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  • Fisiologia e Manuseio Pós-Colheita do Pimentão
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SINOPSE

Sinopse: O correto manuseio durante e após a colheita é importante para garantir a qualidade sensorial, nutricional e microbiológica dos alimentos assim como para reduzir as perdas. As perdas pós-colheita impactam a sustentabilidade dos sistemas agroalimentares nas três dimensões: econômica, social e ambiental. Elas reduzem a disponibilidade e aumentam o preço dos alimentos comprometendo a segurança alimentar. Elas também têm um grande impacto sobre o meio ambiente seja pelo uso em vão de recursos naturais escassos para produzir alimentos que são descartados, seja pela geração de lixo que é enviado para lixões e aterros sanitários (HIGH LEVEL PANEL OF EXPERTS ON FOOD SECURITY AND NUTRITION, 2014). O pimentão, como as demais hortaliças, é um alimento perecível cujas perdas podem ser consideráveis quando as necessidades de manuseio durante a após a colheita não são atendidas. Essas perdas podem ser quantitativas, quando se referem à fração do alimento que não é consumido, mas descartado, ou qualitativas, quando se referem ao decréscimo da qualidade sensorial, nutricional e/ou microbiológica do alimento ainda próprio para consumo. A presente publicação é parte integrante de uma parceria entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Embrapa Hortaliças com o objetivo de estabelecer as normas para a Produção Integrada do Pimentão. Ela se propõe a servir de literatura de apoio para a tomada de decisões quanto ao manuseio pós-colheita da cultura de acordo com os princípios da Produção Integrada. A Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) está focada na adequação de sistemas produtivos para geração de alimentos e outros produtos agropecuários de alta qualidade e seguros. Os produtos agrícolas certificados pelo Mapa e pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) como oriundos de produção integrada são produzidos de acordo com práticas sustentáveis de produção e consequentemente são mais saudáveis para o consumo, garantindo ainda menor impacto ambiental do que produtos convencionais e a valorização da mão de obra rural (BRASIL, 2015).

SUMÁRIO INTRODUÇÃO

FISIOLOGIA PÓS-COLHEITA
1. CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO FRUTO NA PLANTA – OU COMO O FRUTO CHEGA AO PONTO DE COLHEITA
2. PROCESSOS PÓS-COLHEITA QUE LEVAM À DETERIORAÇÃO OU PORQUE O FRUTO ESTRAGA DEPOIS DE COLHIDO

TECNOLOGIA PÓS-COLHEITA – OU O QUE PODE SER FEITO PARA RETARDAR O PROCESSO DE DETERIORAÇÃO PÓS-COLHEITA
1. ESTADO DA ARTE
2. OPERAÇÕES

REFERÊNCIAS
DETALHES

Tipo: Livro

Título: Fisiologia e Manuseio Pós-Colheita do Pimentão

Autor: Milza Moreira Lana

Editora(s): Embrapa

ISBN: 978-85-7035-662-8

Área: Livros

Idioma: Português

Procedência:

Data de Lançamento: 2017

Número de Páginas: 74

Tamanho: 24 x 17

Edição:

ISE:

AUTOR

Milza Moreira Lana

Fisiologia e Manuseio Pós-Colheita do Pimentão

Milza Moreira Lana
Embrapa Hortaliças

cod. do produto: 100356

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