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Sinopse:
Este livro constitui publicação altamente relevante e necessária para um plantio seguro, uma vez que dá a devida orientação a quem vai plantar, com relação ao uso apropriado de corretivos e fertilizantes. Geralmente, os solos de Minas Gerais necessitam dos corretivos e fertilizantes, para que o potencial da cultura possa expressar- se em termos de produtividade. A 5a. Aproximação revela o esforço de um grupo competente de pesquisadores que, conhecedores das condições edáficas mineiras, se dispõem a colaborar, procurando atualizar as orientações. Digna de registro, a preocupação dos pesquisadores e técnicos em oferecer esta obra, com cada capítulo sendo escrito por especialista. Resultado de experiências e pesquisas de profissionais que colocam à disposição dos extensionistas e agricultores informações atualizadas, a publicação permitirá almejar um melhor desempenho das culturas, resultando em maior produtividade . Certamente, será de grande utilidade, já que se reveste de qualidades próprias de manuais que são fontes de consulta práticas e objetivas.
Ficha Técnica
Autores: Antônio Carlos Ribeiro, Paulo Tácito G. Guimarães e Victor Hugo Alvarez V
Editora: SBCS
ISBN:
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 1999
Número de Páginas: 359
Tamanho: 16x22,5
Edição: 1
SUMÁRIO
1 INTRODUÇÃO
2 PROGRAMA INTERLABORATORIAL DE CONTROLE DE QUALIDADE DE ANÁLISE DE SOLOS DE MINAS GERAIS
3 AMOSTRAGEM DO SOLO
3.1 INTRODUÇÃO
3.2 SELEÇÃO DA ÁREA DE AMOSTRAGEM
3.3 COLETA DA AMOSTRA DE SOLO
3.4 PROCESSAMENTO DAS AMOSTRAS
3.5 FREQUÊNCIA DE AMOSTRAGEM
4 APRESENTAÇÃO DOS RESULTADOS DAS ANÁLISES DE SOLOS
5 INTERPRETAÇÃO DOS RESULTADOS DAS ANÁLISES DE SOLOS
6 RELAÇÕES BÁSICAS ENTRE NUTRIENTES
7 EXTRATOS DE DEFINIÇÕES, CONCEITOS E LEGISLAÇÃO SOBRE FERTILIZANTES
7.1 DEFINIÇÕES
7.2 ESPECIFICAÇÕES, GARANTIAS E TOLERÂNCIAS DE FERTILIZANTES, CORRETIVOS E OUTROS PRODUTOS
8 CALAGEM
8.1 INTRODUÇÃO
8.2 DETERMINAÇÃO DA NECESSIDADE DE CALAGEM
8.2.1 MÉTODO DA NEUTRALIZAÇÃO DO AL3+ E DA ELEVAÇÃO DOS TEORES DE CA2+ + MG2+
8.2.2 MÉTODO DA SATURAÇÃO POR BASES
8.3 QUANTIDADE DE CALCÁRIO A SER USADA
8.4 ESCOLHA DO CORRETIVO A SER UTILIZADO
8.5 ÉPOCA E MODO DE APLICAÇÃO DO CALCÁRIO
8.6 SUPERCALAGEM
9 UTILIZAÇÃO DE FOSFATOS NATURAIS
9.1 INTRODUÇÃO
9.2 UTILIZAÇÃO DE FOSFATOS NATURAIS DE BAIXA REATIVIDADE
9.3 FOSFATOS NATURAIS
10 USO DE GESSO AGRÍCOLA
10.1 INTRODUÇÃO
10.2 GESSO AGRÍCOLA COMO FONTE DE CA E DE S PARA AS CULTURAS
10.3 CORREÇÃO DE CAMADAS SUBSUPERFICIAIS VISANDO À MELHORIA DO AMBIENTE RADICULAR
10.3.1 RECOMENDAÇÃO COM BASE NA TEXTURA DO SOLO
10.3.2 RECOMENDAÇÃO COM BASE NA DETERMINAÇÃO DO FÓSFORO REMANESCENTE
10.3.3 RECOMENDAÇÃO COM BASE NA DETERMINAÇÃO DA NC PELO MÉTODO DO AL3+, E DO CA2+ + MG2+
OU PELO MÉTODO DE SATURAÇÃO POR BASES
11 MICRONUTRIENTES - FILOSOFIA DE APLICAÇÃO E FONTES
11.1 INTRODUÇÃO
11.2 FILOSOFIA DE SEGURANÇA
11.3 FILOSOFIA DE PRESCRIÇÃO
11.4 FILOSOFIA DE RESTITUIÇÃO
11.5 FONTES DE MICRONUTRIENTES
12 ADUBAÇÃO ORGÂNICA
12.1 INTRODUÇÃO
12.2 TIPOS E COMPOSIÇÃO
12.3 PERCENTAGEM DE CONVERSÃO DOS NUTRIENTES DA FORMA ORGÂNICA PARA A FORMA MINERAL
12.4 EFICIÊNCIA DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA
12.5 QUANTIDADES COMUMENTE UTILIZADAS
12.6 ADUBAÇÃO VERDE E MANEJO DOS RESTOS CULTURAIS
13 RECOMENDAÇÕES DE CALAGEM E ADUBAÇÃO NO SISTEMA PLANTIO DIRETO
13.1 INTRODUÇÃO
13.2 AMOSTRAGEM DO SOLO
13.2.1 ANTES DE ENTRAR NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO
13.2.2 ÁREAS SOB PLANTIO DIRETO COM ADUBAÇÃO A LANÇO
13.2.3 ÁREAS SOB PLANTIO DIRETO COM ADUBAÇÃO EM LINHA
13.3 CALAGEM
13.4 NITROGÊNIO
13.5 FÓSFORO
13.6 POTÁSSIO
13.7 GESSO AGRÍCOLA
14 RECOMENDAÇÕES DE ADUBAÇÃO PARA CULTIVOS EM AMBIENTE PROTEGIDO
14.1 INTRODUÇÃO
14.2 ASPECTOS IMPORTANTES RELACIONADOS COM A ADUBAÇÃO EM AMBIENTE PROTEGIDO
14.2.1 ADUBAÇÃO
14.2.2 SALINIZAÇÃO
14.2.3 FERTIRRIGAÇÃO
14.3 RECOMENDAÇÕES DE ADUBAÇÃO
14.3.1 CULTURA DO PIMENTÃO
14.3.2 CULTURA DO TOMATE
14.3.3 CULTURA DO PEPINO
14.3.4 CULTURA DA ALFACE
14.4 MANEJO DAS COBERTURAS
15 FERTIRRIGAÇÃO
15.1 INTRODUÇÃO
15.2 FERTIRRIGAÇÃO NOS DIFERENTES MÉTODOS DE IRRIGAÇÃO
15.2.1 SUPERFÍCIE
15.2.2 LOCALIZADA
15.2.3 ASPERSÃO
15.3 VANTAGENS E DESVANTAGENS DA FERTIRRIGAÇÃO
15.3.1 VANTAGENS
15.3.2 DESVANTAGENS
15.4 INTERAÇÃO SOLO-ÁGUA-NUTRIENTE-PLANTA
15.5 FERTILIZANTES ADEQUADOS À FERTIRRIGAÇÃO
15.5.1 SOLUBILIDADE EM ÁGUA E PUREZA
15.5.2 COMPATIBILIDADE
15.5.3 PH DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
15.5.4 CORROSÃO
15.5.5 ACIDIFICAÇÃO DO SOLO
15.5.6 SALINIDADE
15.5.7 VOLATILIZAÇÃO E DANOS ÀS PLANTAS
15.5.8 MOBILIDADE DE NUTRIENTES NO SOLO
16 HIDROPONIA
16.1 INTRODUÇÃO
16.2 PREPARO DA SOLUÇÃO NUTRITIVA
16.3 MANUTENÇÃO E RENOVAÇÃO DAS SOLUÇÕES
17 DIAGNOSE FOLIAR
17.1 INTRODUÇÃO
17.2 AMOSTRAGEM, PREPARO DAS AMOSTRAS E ANÁLISE DO TECIDO VEGETAL
17.2.1 COLETA DAS AMOSTRAS
17.2.2 PREPARO E REMESSA DA AMOSTRA AO LABORATÓRIO
17.2.3 ANÁLISE QUÍMICA DO TECIDO
17.3 PADRÕES DE REFERÊNCIA OU NORMAS
17.4 INTERPRETAÇÃO DOS RESULTADOS DA ANÁLISE
17.4.1 NÍVEL CRÍTICO E FAIXA DE SUFICIÊNCIA
17.4.2 FERTIGRAMAS
17.4.3 DESVIO PERCENTUAL DO ÓTIMO-DOP
17.4.4 ÍNDICES BALANCEADOS DE KENWORTH
17.4.5 SISTEMA INTEGRADO DE DIAGNOSE E RECOMENDAÇÃO - DRIS
17.5 OUTRAS TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO
17.5.1 DETERMINAÇÃO DE FRAÇÕES ATIVAS
17.5.2 MÉTODOS BIOQUÍMICOS E ENZIMÁTICOS
18 SUGESTÕES DE ADUBAÇÃO PARA AS DIFERENTES CULTURAS EM MINAS GERAIS
18.1 SUGESTÕES DE ADUBAÇÃO PARA HORTALIÇAS
18.1.1 INTRODUÇÃO
18.1.2 ABÓBORA ITALIANA
18.1.3 ABÓBORA MENINA
18.1.4 ALFACE
18.1.5 ALHO
18.1.6 BATATA
18.1.7 BATATA-DOCE
18.1.8 BERINGELA
18.1.9 BETERRABA
18.1.10 BRÓCOLOS
18.1.11 CEBOLA
18.1.12 CENOURA
18.1.13 CHUCHU
18.1.14 COUVE-FLOR
18.1.15 FEIJÃO-VAGEM (TREPADOR)
18.1.16 INHAME
18.1.17 JILÓ
18.1.18 MANDIOQUINHA-SALSA
18.1.19 MELANCIA
18.1.20 MELÃO
18.1.21 MILHO VERDE
18.1.22 MORANGA HÍBRIDA
18.1.23 MORANGO
18.1.24 PEPINO
18.1.25 PIMENTÃO
18.1.26 QUIABO
18.1.27 REPOLHO
18.1.28 TOMATE
18.2 SUGESTÕES DE ADUBAÇÃO PARA PLANTAS FRUTÍFERAS
18.2.1 INTRODUÇÃO
18.2.2 ABACATEIRO
18.2.3 ABACAXIZEIRO
18.2.4 BANANA-PRATA ANÃ
18.2.5 CITROS
18.2.6 FIGUEIRA
18.2.7 GOIABEIRA
18.2.8 MACIEIRA, MARMELEIRO E PEREIRA
18.2.9 MAMOEIRO
18.2.10 MANGUEIRA
18.2.11 MARACUJAZEIRO
18.2.12 NESPEREIRA
18.2.13 NOGUEIRA PECÃ
18.2.14 MACADÂMIA
18.2.15 PESSEGUEIRO, AMEIXEIRA E NECTARINA
18.2.16 VIDEIRA
18.3 SUGESTÕES DE ADUBAÇÃO PARA FLORICULTURA E JARDINS
18.3.1 INTRODUÇÃO
18.3.2 RECOMENDAÇÃO DE CALAGEM E ADUBAÇÃO DE SUBSTRATOS PARA MUDAS, COVAS E CANTEIROS
18.3.3 CRAVO
18.3.4 GRISÂNTEMO PARA CORTE
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