Sinopse: , Este livro aborda detalhes sobre as práticas de conservação do solo e traz de forma simples, mas segura, tanto a alunos em nível técnico, de graduação e pós-graduação quanto a agricultores, passos para a implantação das práticas de Adubação verde e rotação de culturas. São trazidas informações como histórico, definições, espécies mais indicadas, vantagens e desvantagens e também estratégias e modalidades para se implantar tanto a adubação verde quanto a rotação de culturas, dois dos pilares da sustentabilidade agrícola e particularmente da agricultura orgânica. São apresentadas ainda informações atualizadas sobre o desempenho de diversas espécies de plantas de cobertura do solo sob condições de Cerrado e a potencialidade de sua implantação em sistemas de rotação em plantio direto.
Tipo: Livro
Título: Adubação Verde e Rotação de Culturas - Série Didática
Autores: Caetano Marciano de Souza, Fábio Ribeiro Pires, Fábio Luiz Partelli, Renato Lara de Assis
Editora: Editora UFV
ISBN: 9788572694261
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2012
Número de Páginas: 108
Tamanho: 16x22
Edição: 1
APRESENTAÇÃO 9
PARTE I
ADUBAÇÃO VERDE 12
Definição 12
Evolução da adubação verde 13
Objetivos/vantagens da adubação verde 15
Características desejáveis em plantas para adubação verde 16
Plantas utilizadas como adubo verde 19
Formas de adição de nitrogênio e simbiose entre leguminosas e bactérias 26
Quando fazer a adubação verde 28
Manejo dos adubos verdes 30
Utilização da adubação verde 36
Efeitos da utilização da adubação verde 44
Adubos verdes: particularidades para a região de Cerrado 48
Considerações finais 77
Referências 78
PARTE II
ROTAÇÃO DE CULTURAS 86
Introdução 86
Conceito 87
Objetivos 89
Princípios que orientam a rotação de culturas 89
Plantas envolvidas na rotação 90
Implantação da rotação de culturas 93
Vantagens e desvantagens da rotação de culturas 96
Avaliação dos benefícios da rotação de culturas 97
Semeadura direta e rotação de culturas 103
Referências 106