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Agricultura Orgânica

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Tecnologias para a produção de alimentos saudáveis
Sinopse:

Tipo: Livro
Título: Agricultura Orgânica
Autores: Jacimar Luis de Souza
Editora: Incaper
ISBN: 9788589274241
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2015
Número de Páginas: 371
Tamanho: 25 x 17,5
Edição: 1ª
AGRICULTURA ORGàNICA 
CAPÍTULO 1 
MÉTODOS E PRÁTICAS NORTEADAS DO PROGRAMA DE PESQUISA COM AGRICULTURA ORGàNICA

CAPÍTULO 2   
COMPORTAMENTO DE ESPÉCIES EM SISTEMA ORGàNICO DE PRODUÇÃO 
 1 INTRODUÇÃO  
 2 AVALIAÇÕES E MANEJO DAS CULTURAS  
 3 DESEMPENHO PRODUTIVO MÉDIO DAS CULTURAS  
 4 DESEMPENHO PRODUTIVO DETALHADO POR CULTURA   
 5 REFERÊNCIAS   

CAPÍTULO 3   
ESPÉCIES E VARIEDADES ADAPTADAS AO CULTIVO ORGàNICO 
1 INTRODUÇÃO   
2 PRODUÇÃO, MULTIPLICAÇÃO E SELEÇÃO DE CULTIVARES PARA SISTEMA ORGàNICO   
 2.1 RESGATE E SELEÇÃO DE VARIEDADES  
 2.2 CARACTERIZAÇÃO E SELEÇÃO DAS ESPÉCIES E VARIEDADES   
 2.3 DISTRIBUIÇÃO DE SEMENTES E PROPÁGULOS ORGàNICOS   
3 CONSIDERAÇÕES FINAIS   
4 REFERÊNCIAS  

CAPÍTULO 4  
FERTILIDADE DE SOLOS E DINàMICA DE CARBONO EM SISTEMAS ORGàNICOS DE PRODUÇÃO 
1 EVOLUÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO EM 20 ANOS DE CULTIVO ORGàNICO DE HORTALIÇAS   
 1.1 MATÉRIA ORGàNICA (MO)   
 1.2 CAPACIDADE DE TROCA DE CÁTIONS (CTC) E SOMA DE BASES (S)   
 1.3 POTÁSSIO (K) 
 1.4 FÓSFORO (P) 
 1.5 CÁLCIO (Ca) E MAGNÉSIO (Mg) 
 1.6 SATURAÇÃO POR BASES (V) 
 1.7 POTENCIAL HIDROGENIÔNICO (pH)  
2 ESTOQUE DE CARBONO (C) E FERTILIDADE DE SOLOS EM SISTEMAS DE ADUBAÇÃO ORGàNICA E MINERAL  
 2.1 CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE ADUBAÇÃO   
 2.2 EVOLUÇÃO DA MATÉRIA ORGàNICA (MO) E ESTOQUE DE CARBONO (e)  
 2.3 EVOLUÇÃO DA FERTILIDADE DOS SOLOS   
 2.4 DESEMPENHO PRODUTIVO DAS CULTURAS  
3 POTENCIAL DE SEQUESTRO DE CARBONO (C) EM SISTEMA ORGÃNICO DE PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS   
 3.1 SEQUESTRO DE CARBONO (C) EM SISTEMAS ORGàNICOS   
 3.2 PRINCíPIOS E PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS   
 3.3 DETERMINAÇÃO DE MATÉRIA ORGàNICA (MO), GÁS CARBÔNICO (CO) E CARBONO (C)  
 3.4 EVOLUÇÃO DA MATÉRIA ORGàNICA (MO) E ESTOQUE DE CARBONO (e) NO SISTEMA   
4 REFERÊNCIAS
   
CAPÍTULO 5  
SISTEMAS DE ADUBAÇÃO VERDE E PLANTIO DIRETO EM CULTIVOS  ORGàNICOS 
1 RENDIMENTO DE MASSA DE ADUBOS VERDES E O IMPACTO NA FERTILIDADE DO SOLO EM SUCESSÃO DE CULTIVOS ORGàNICOS   
2 MANEJO DO FEIJÃO-GUANDU, ASSOCIADO COM CAFEEIRO EM DIFERENTES ÉPOCAS   
3 EFICIÊNCIA DA ADUBAÇÃO VERDE COM CROTALÁRIA EM PRÉ-CULTIVO NA PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA DE HORTALIÇAS, NA AMAZÔNIA MERIDIONAL  
4 AVALIAÇÃO DE MÁQUINAS E IMPLEMENTOS PARA MANEJO DE PALHAS E PLANTIO DIRETO NA AGRICULTURA ORGàNICA  
5 CULTIVO ORGàNICO EM ALAMEDAS: EFEITOS DA BIOMASSA VERDE DE LEUCENA, ASSOCIADA A DOSES DE COMPOSTO, SOBRE AS CARACTERíSTICAS DO SOLO  
6 REFERÊNCIAS
   
CAPÍTULO 6   
DIAGNÓSTICO DE RESÍDUOS ORGàNICOS 
1 INTRODUÇÃO    
2 ESTERCOS, RESíDUOS AGROINDUSTRIAIS E SIMILARES    
 2.1 ESTERCOS    
 2.2 RESíDUOS AGROINDUSTRIAIS    
3 RESíDUOS VEGETAIS  
 3.1 GRAMíNEAS   
 3.2 LEGUMINOSAS   
 3.3 OUTRAS FONTES VEGETAIS    
4 COMPOSTOS ORGàNICOS E OUTROS INSUMOS ELABORADOS    
 4.1 COMPOSTOORGÃNICO PADRÃO    
 4.2 COMPOSTOS, VERMICOMPOSTOS E OUTROS   
5 .RESíDUOS E BIOFERTILlZANTES LíQUIDOS  
6 REFERÊNCIAS
   
CAPÍTULO 7  
SISTEMAS DE MANEJO DE COMPOSTAGEM ORGàNICA 
1 MÁQUINA COMPOSTADEIRA: UMA TECNOLOGIA DE REVOLVIMENTO DE COMPOSTO AO ALCANCE DOS AGRICULTORES   
 1.1 MECANIZAÇÃO DA COMPOSTAGEM   
 1.2 PROCESSO DA COMPOSTAGEM   
 1.3 AVALIAÇÃO DA MÁQUINA COMPOSTADEIRA   
 1.4 ANÁLISE DO COMPOSTO OBTIDO   
2 COMPOSTAGEM PELO SISTEMA 'CAPARAÓ': ALTERNATIVA EFICAZ E DE BAIXO CUSTO   
 2.1 CONFECÇÃO DOS COMPOSTOS    
 2.2 ANÁLISE DOS COMPOSTOS    
 3 REFERÊNCIAS
  
CAPÍTULO 8   
ADUBAÇÃO ORGàNICA VIA FOLIAR E DE COBERTURA PARA HORTALIÇAS 
1 ADUBAÇÃO FOLlAR COM BIOFERTILlZANTE BOVINO NA CULTURA DO ALHO, EM SISTEMA ORGàNICO   
2 EFEITO DA ADUBAÇÃO SUPLEMENTAR DE COBERTURA SOBRE O DESEMPENHO PRODUTIVO DO PIMENTÃO EM SISTEMA ORGàNICO   
3 PRODUÇÃO E INCIDÊNCIA DE BROCAS-DO-FRUTO DE ACORDO COM DOSES DE BIOFERTILlZANTE ENRIQUECIDO, NO CULTIVO ORGàNICO DE TOMATE EM ESTUFA   
4 POTENCIAL DE USO DA BIOMASSA DE LEUCENA COMO ADUBAÇÃO DE COBERTURA PARA O CULTIVO ORGàNICO DE REPOLHO   
5 REFERÊNCIAS  

CAPÍTULO 9   
TÉCNICAS CULTURAIS PARA O APRIMORAMENTO DO CULTIVO ORGàNICO DE HORTALIÇAS 
1 ADEQUAÇÃO DO ESPAÇAMENTO DE PLANTIO PARA O CULTIVO ORGàNICO DO ALHO 
2 EFEITOS DA PODA APICAL DO TOMATEIRO SOBRE A PRODUÇÃO E A SANIDADE DA CULTURA EM SISTEMA ORGàNICO   
3 AVALIAÇÃO DO SOMBREAMENTO ARTIFICIAL NA CULTURA DO GENGIBRE, EM SISTEMA ORGàNICO DE PRODUÇÃO   
4 IMPORTÃNCIA MULTIFUNCIONAL DA COBERTURA MORTA DO SOLO EM CANTEIROS DE CENOURA, NO SISTEMA ORGàNICO  
5 REFERÊNCIAS
    
CAPÍTULO 10   
MANEJO E CONTROLE DE DOENÇAS EM CULTIVO ORGàNICO DE HORTALIÇAS 
1 DOSAGEM E INTERVALO DE APLICAÇÃO DA CALDA ViÇOSA NO CONTROLE DA MANCHA-DE-MICOSFERELA DO MORANGUEIRO, EM DOIS SISTEMAS DE PRODUÇÃO   
2 AVALIAÇÃO DE FOSFITO NO CONTROLE DA REQUEIMA DO TOMATEIRO   
3 IMPORTàNCIA DA OCORRÊNCIA DA MANCHA-PÚRPURA PARA A PRODUÇÃO DE ALHO ORGàNICO  
 4 REFERÊNCIAS   

CAPÍTULO 11   
SISTEMAS DE ADUBAÇÃO ORGàNICA E MINERAL NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO 
1 INTRODUÇÃO  
2 MÉTODOS ADOTADOS   
3 RESULTADOS ALCANÇADOS   
4 CONSIDERAÇÕES FINAIS   
5 REFERÊNCIAS   

CAPÍTULO 12   
DESEMPENHO ECONÔMICO DE CULTIVOS ORGàNICOS 
1 INTRODUÇÃO  
2 ESTUDOS ECONÔMICOS E BASE TÉCNICA DO TRABALHO   
3 COEFICIENTES TÉCNICOS DETALHADOS POR CULTURA   
 3.1 ABÓBORA   
 3.2 ALHO   
 3.3 BATATA  
 3.4 BATATA-BAROA  
 3.5 BATATA-DOCE  
 3.6 CENOURA  
 3.7 COUVE-FLOR  
 3.8 FEIJÃO   
 3.9 MILHO  
 3.10 MORANGO   
 3.11 PIMENTÃO    
 3.12 QUIABO   
 3.13 REPOLHO   
 3.14 TARO  
 3.15 TOMATE   
4 ANÁLISE GERAL DE CUSTOS E RECEITAS  
5 CONSIDERAÇÕES FINAIS   
6 REFERÊNCIAS  

CAPÍTULO 13   
EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE SISTEMAS ORGàNICOS DE PRODUÇÃO 
1 INTRODUÇÃO  
2 ANÁLISES ENERGÉTICAS  
3 ANÁLISE E BALANÇO ENERGÉTICO DOS SISTEMAS  
4 PARTICIPAÇÃO DOS COMPONENTES NO CUSTO ENERGÉTICO  
5 ANÁLISE DE SUSTENTABILlDADE  
6 CONSIDERAÇÕES FINAIS
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