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Agroquimiologia Fundamentos e Conceitos

Gil Max
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            No ramo da Química aplicada à agricultura, obras raras e igualmente esparsas dificultavam o trabalho do pesquisador para que se pudesse chegar a resultados mais rápidos nos seus experimentos no intuito de criar produtos com elevada eficiência e segurança, na dependência de outro ramo das ciências, qual seja, o da Agronomia que, uma vez se deparando com uma nova infestação ou infecção nas lavouras, necessitava de um longo estudo no campo das ciências biológicas e fitossanitárias para que se classificasse e identificasse qual era o tipo de patógeno que havia nas plantas.

            No campo, o produtor rural, na busca constante de aprimoramento, juntamente com a Agronomia encontrava entraves legais, tanto no uso de equipamentos, como na instalação, plantio, condução e manejo de sua lavoura, necessitando por vezes de profissionais da área do Direito que pudessem encontrar, quando houvesse, uma interpretação mais clara e justa da legislação, seja ela ambiental ou referente à produção e comercialização de produtos agrícolas, bem como o uso correto de produtos aplicados no solo e na planta.

            Por sua vez, o profissional de Direito se deparava com poucas obras sobre o assunto, mormente sobre os agroquímicos, o que dificultava seu trabalho no auxílio de toda a cadeia de estudo descrita acima.

            Muitos pesquisadores publicam obras acadêmicas sobre todos estes campos separadamente, mas é unânime a falta de condensação desses assuntos que, embora estejam em campos distintos, não estão distantes, necessitando de uma obra inicial englobando estas ciências. Assim surgiu a necessidade da união de vários ramos científicos, dentre eles a Agronomia, a Química e o Direito que estava latente por muito tempo, atualmente sendo colocada, de forma sistemática e organizadamente explanada através da interdisciplinaridade das ciências acima mencionadas, tornando-se fundamental para um melhor desenvolvimento do setor, ao que a partir de agora passaremos a expor.

            A esta união dos três grandes ramos da ciência (Agronomia, Química e Direito) através da Agroquimiologia, denominou-se de Tripé Fundamental da Agroquimiologia.

Ficha Técnica

  • Autor: Gil Max
  • Editora: Gil Max 
  • Ano: 2021
  • Edição: 1ª Edição
  • Formato: 21x30       
  • Páginas: 485
  • Idioma: Português
  • ISBN: 9786500244342

Apresentação 
A Leitura 
Prefácio 
Notas sobre o autor 
Introdução 
1 – Precedentes históricos 
2 – Agroquimiologia - fundamentos e conceito inicial 
2.1 – Classificação Inicial dos Agroquímicos 
3 – As Plantas ou os Vegetais 
3.1 – A célula vegetal – um breve estudo 
3.2 – Anatomia foliar 
3.3 – Mecanismos de Absorção Foliar 
3.4 – Absorção Passiva 
3.5 – Absorção Ativa 
3.6 – Anatomia radicular, absorção de água e solutos 
3.7 – Notas finais sobre os capítulos anteriores 
4 – Nutrição Mineral 
4.1 – Nitrogênio 
4.2 – Fósforo 
4.3 – Potássio 
4.4 – Cálcio 
4.5 – Magnésio 
4.6 – Enxofre 
4.7 – Boro 
4.8 – Cloro 
4.9 – Cobalto 
4.10 – Cobre 
4.11 – Ferro 
4.12 – Manganês 
4.13 – Molibdênio 
4.14 – Níquel 
4.15 – Silício 
4.16 – Zinco 
4.17 – Notas Finais Sobre os Nutrientes e sua Classificação 
5 – Os Fertilizantes 
5.1 – Classificação Especial dos Fertilizantes 
5.2 – A “Potência” dos Fertilizantes 
5.3 – Tecnologia em Nutrição Vegetal 
5.4 – Introdução aos Agentes Ligantes (complexos e quelatos) 
5.5 – Os Complexos 
5.6 – Os Quelatos 
5.6.1 – Formação Básica dos Quelatos 
5.7 – Quelantes e Complexantes para Fertilizantes Minerais 
5.8 – Os Aditivos 
5.8.1 – Introdução aos Adjuvantes Agrícolas 
5.9 – Aditivos para Uso em Fertilizantes 
5.10 – Aditivos. Algumas Funcionalidades e Métodos de Utilização 
5.10.1 – Classificação dos Aditivos 
5.10.2 – Considerações Finais Sobre os Aditivos 
5.11 – Fontes de Nutrientes para Aplicação Foliar Através de Compostos Químicos 
5.12 – Os Fertilizantes de Solo 
5.13 – Fontes de Nutrientes para Aplicação via Solo Através de Compostos Químicos 
6 – Formas de Obtenção ou Fabricação De Alguns Fertilizantes 
6.1 – Teoria Geral do Produto Acabado - Cadeia de Valor 
6.2 – Teoria Geral do Produto acabado na Prática - Uma História sobre Fertilizantes 
7 – Química Básica Aplicada à Agronomia 
8 – Estimulantes Vegetais 
8.1 – Aminoácidos 
8.2 – Fontes Industriais de Aminoácidos - Formas de Obtenção 
8.2.1 – Gelatina 
8.2.2 – Hidrolisado de Pescados ou Farinha de Pescados 
8.2.3 – Resíduo da Fermentação do Glutamato Monossódico 
8.2.4 – L-Lisina 
8.2.5 – L-Triptofano 
8.2.6 – Extrato de Algas 
8.2.7 – Ácidos Húmicos e Fúlvilos 
8.2.8 – Rizobactérias 
8.2.9 – Produção de Inoculantes de Bactérias FBN 
8.2.10 – Estimulantes Stricto Sensu
8.2.11 – Classificação dos Estimulantes Vegetais 
8.2.12 – Bioestimulantes 
8.2.13 – Regulador Vegetal Simples 
8.2.13 – 1 – Auxinas 
8.2.13 – 2 – Citocininas 
8.2.13 – 3 – Giberelinas 
8.2.13 – 4 – Inibidores e Etileno 
8.2.14 – Regulador Vegetal Misto 
8.2.15 – Indutores de Resistência e Fosfitos 
8.2.15 – 1 – Fosfitos 
8.3 – Considerações Finais Sobre os Capítulos Anteriores 
9 – Os Defensivos Biológicos 
9.1 – Produção Industrial de Agentes Biológicos 
9.2 – Considerações Finais deste Capítulo 
10 – Fitopatologia - Um Breve Estudo 
11 – Os Fitossanitários – Introdução 
11.1 – Fitossanitários – Controle Químico 
11.2 – Classificação dos Fitossanitários-Defensivos 
11.3 – Classificação dos Fungicidas de Acordo com o Mecanismo de Ação 
11.4 – Produção e Consumo de Defensivos no Brasil 
11.5 – Formas de Produção de Alguns Defensivos 
11.5.1 – PIRETRINAS (inseticida) 
11.5.2 – ORGANOFOSFORADOS (inseticida) 
12 – Os “Pesticidas” 
13 – O “Veneno” 
14 – Adjuvantes Agrícolas 
14.1 – Classificação dos Adjuvantes 
14.2 – Espalhantes 
14.2.1 – Quociente de Quebra de Tensão Superficial 
14.2.2 – Principais Fontes de Espalhantes Utilizadas 
14.3 – Adjuvantes Adesivos 
14.3.1 – Principais Fontes de Adesivos Utilizadas 
14.3.2 – Interações Espalhante/Adesivo e Tensoativos 
14.3.3 – Considerações Finais. Tensoativos/Surfactantes
14.4 – Adjuvantes Penetrantes 
14.5 – Adjuvantes Umectantes 
14.6 – Agentes Anti Deriva 
14.7 – Agentes Antiespumantes 
14.7.1 – Tipos de Colapsantes de Espuma 
14.8 – Redutor de pH e Tamponante 
14.9 – Agente Compatibilizante 
14.10 – Quelatizantes 
14.11 – Traçadores, Corantes, etc 
14.12 – Considerações Finais Sobre Adjuvantes 
15 – Tecnologia de Aplicação 
15.1 – O Tamanho da Gota de Pulverização 
15.2 – Misturas de Caldas. Compatibilidades e Incompatibilidades 
15.3 – Os Produtos Saneantes dos Equipamentos Agrícolas 
16 – Agroquímicos, Os Amigos da Humanidade. Mitos e verdades 
16.1 – Os Contra (classe 1) 
16.2 – Os neutros (classe 2) 

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