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Biotecnologia Industrial - Vol. 1 - Fundamentos

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Voltado para pesquisadores, professores e estudantes de cursos das áreas de exatas e biológicas, este volume apresenta um extenso panorama dos principais fundamentos para o estudo e a compreensão dos bioprocessos e suas aplicações.

Entre os assuntos abordados estão: elementos e técnicas básicas de microbiologia; conceitos de engenharia genética e metabólica; obtenção, cultivo e manutenção de microrganismos; enzimologia; processos metabólicos e de obtenção de energia; cinética e estequiometria das reações enzimáticas e dos bioprocessos.

Temas importantes como análise da lei brasileira de patentes, sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, nanotecnologia e suas aplicações na biotecnologia e questões relacionadas à produção do etanol em destilarias brasileiras também são abordados.

  • ISBN: 9788521218982
  • Páginas: 462
  • Formato: 17 x 24 cm
  • Ano de Publicação: 2020
  • Peso: 0.743 kg

1. ELEMENTOS DE MICROBIOLOGIA
1.1 Introdução à microbiologia
1.2 Morfologia e estrutura
1.3 Nutrição microbiana
1.4 Meios de cultura
1.5 Crescimento microbiano
1.6 Controle dos microrganismos pela ação de agentes físicos
1.7 Controle dos microrganismos pela ação de agentes químicos
Referências
Leituras complementares recomendadas


2. TÉCNICAS BÁSICAS EM MICROBIOLOGIA
2.1 Segurança no laboratório
2.2 Técnicas de esterilização e desinfecção de material
2.3 Técnicas de cultivo e semeadura
2.4 Técnicas de medida do crescimento microbiano
2.5 Técnicas de isolamento de microrganismos
2.6 Técnicas de identificação de microrganismos
2.7 Técnicas de biologia molecular aplicadas a microbiologia
Referências


3. ELEMENTOS DE GENÉTICA DE MICRORGANISMOS
3.1 Introdução
3.2 Mutação
3.3 Recombinação
3.4 Herança extracromossômica
3.5 Elementos transponíveis e seu papel na recombinação e na engenharia genética
3.6 Tecnologia do DNA recombinante e seu valor biotecnológico
3.7 Novas perspectivas em estudos da genética de microrganismos
3.8 Considerações finais
Referências


4. ELEMENTOS DE ENGENHARIA GENÉTICA
4.1 Introdução 
4.2 Enzimas de restrição: as tesouras moleculares que cortam a molécula de DNA em pontos específicos
4.3 Vetores genéticos: as moléculas de DNA que veiculam a propagação dos fragmentos de DNA de interesse
4.4 Construção da molécula de DNA recombinante: diferentes estratégias
4.5 Expressão da informação genética heteróloga
4.6 Identificação do gene clonado de interesse
4.7 Transformação genética da célula viva: diferentes sistemas hospedeiros do DNA recombinante
4.8 Questões de biossegurança
4.9 Engenharia genômica ou edição genômica
Referências


5. PATRIMÔNIO BIOLÓGICO: OBTENÇÃO, CULTIVO E MANUTENÇÃO DE MICRORGANISMOS DE INTERESSE EM BIOPROCESSOS
5.1 Introdução
5.2 Microrganismos de interesse industrial
5.3 A importância de preservar o patrimônio biológico
5.4 Considerações finais
Referências


6. ELEMENTOS DE ENZIMOLOGIA
6.1 Introdução
6.2 Estrutura das enzimas
6.3 Ação catalítica das enzimas
6.4 Inibição da atividade enzimática
6.5 Regulação da atividade enzimática
6.6 Influência do meio sobre a atividade enzimática
6.7 Cofatores e coenzimas
6.8 Medida da atividade enzimática
6.9 Classificação e nomenclatura
6.10 Aplicações biotecnológicas
Leituras complementares recomendadas


7. CAMINHOS METABÓLICOS
7.1 Introdução
7.2 Processos de obtenção de energia
7.3 Biossíntese
7.4 Biossistemas sintéticos
Referências
Leituras complementares recomendadas


8. ASPECTOS FISIOLÓGICOS E BIOQUÍMICOS DA FERMENTAÇÃO ETANÓLICA NAS DESTILARIAS BRASILEIRAS
8.1 Introdução
8.2 Breve histórico
8.3 Cana-de-açúcar: matéria-prima adequada à produção de etanol
8.4 Aspectos fisiológicos e bioquímicos da levedura Saccharomyces cerevisiae
8.5 O processo industrial brasileiro de produção de etanol
8.6 As linhagens iniciadoras (“starter”) tradicionalmente empregadas no processo industrial de produção de etanol até início da década de 1990
8.7 Dinâmica populacional de leveduras no ambiente da fermentação industrial de produção de etanol
8.8 Seleção de linhagens de S. cerevisiae a partir da biodiversidade encontrada nas destilarias brasileiras
8.9 Estratégias de engenharia metabólica para aumento da eficiência na conversão de açúcares em etanol
Referências


9. INTRODUÇÃO À ENGENHARIA METABÓLICA
9.1 Introdução
9.2 Breve histórico
9.3 Ferramentas
9.4 Exemplos de aplicações
9.5 Perspectivas futuras
Referências


10. CINÉTICA DE REAÇÕES ENZIMÁTICAS
10.1 Introdução
10.2 Medida da velocidade
10.3 Influência das concentrações da enzima e do substrato (lei de Michaelis e Menten)
10.4 Influência da presença de um inibidor
10.5 Influência da temperatura
10.6 Influência do pH
10.7 Considerações finais
Leituras complementares recomendadas


11. ESTEQUIOMETRIA E CINÉTICA DE BIOPROCESSOS
11.1 Introdução
11.2 Estequiometria do crescimento microbiano
11.3 Cinética de bioprocessos
11.4 Considerações finais
11.5 Agradecimentos
11.6 Apêndices
Referências


12. INTRODUÇÃO À NANOTECNOLOGIA E APLICAÇÕES NA BIOTECNOLOGIA 
12.1 Introdução
12.2 Nanomateriais
12.3 Nanopartículas plasmônicas
12.4 Grafenos, fullerenos e nanotubos de carbono
12.5 Nanopartículas magnéticas em biotecnologia
12.6 Nanopartículas magnéticas em biocatálise
12.7 Nanomedicina regenerativa
12.8 Termoterapia
12.9 Nanotoxicologia
12.10 Tendências e perspectivas da nanobiotecnologia
Referências


13. UMA ANÁLISE DA LEI BRASILEIRA DE PATENTES
13.1 Contexto histórico
13.2 Licença compulsória
13.3 A lei brasileira de patentes
13.4 Fortalecimento do sistema de patentes nos Estados Unidos depois do Bayh-Dole Act
13.5 Rede NIT Nordeste e Capacite Nordeste
13.6 Patenteamento e negociação de patentes
13.7 Compatibilidade do arcabouço legal que determina o funcionamento da propriedade intelectual no Brasil
Referências


14. BIOTECNOLOGIA, SUSTENTABILIDADE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA INTRODU&Ccedi

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