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Branqueamento de Polpa Celulósica

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Da Produção da Polpa Marrom ao Produto Acabado
Sinopse: Branqueamento de Polpa Celulósica – Da Produção da Polpa Marrom ao Produto Acabado" cobre com a devida profundidade a operação de branqueamento de polpa celulósica, com foco na fibra do eucalipto. Foi preparado por renomados professores, pesquisadores, pós-doutores e profissionais da indústria nacional, abordando aspectos teóricos e práticos do processo industrial da produção de polpa celulósica branqueada. O Brasil é notável no conhecimento sobre o branqueamento de polpa Kraft de eucalipto, e esta obra vem tornar público o nosso grande conhecimento nessa área. Na atualidade, mais de 100 milhões de toneladas de polpa celulósica são branqueadas anualmente, representando mais de 50% de toda a polpa produzida no mundo. Uma pequena fração desse montante provém de processos mecânicos de polpação e de fibras recicladas, sendo a maior parte da polpa branqueada produzida na atualidade derivada do processo químico de polpação Kraft; isso é especialmente verdadeiro no Brasil, onde a indústria de polpa Kraft branqueada se desenvolveu com grande rapidez nas últimas décadas e apresenta enormes perspectivas de crescimento em futuro próximo. A finalidade deste livro é contribuir com os meios técnico-científicos e com a indústria brasileira de celulose e papel para o avanço da ciência de branqueamento de polpa celulósica. Constituída de 13 seções, 30 capítulos, 816 páginas, 537 ilustrações e 1.538 referências, esta obra é indicada para estudantes de graduação em Química, Engenharia Química, Engenharia Florestal e áreas afins, sendo especialmente recomendada para estudantes de pós-graduação, pesquisadores e profissionais da indústria dedicados às operações de produção de polpa celulósica branqueada.

Tipo: Livro
Título: Branqueamento de Polpa Celulósica
Autores: Jorge Luiz Colodette; Fernando José Borges Gomes
Editora: Editora UFV
ISBN: 9788572695329
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2015
Número de Páginas: 816
Tamanho:
Edição: 1ª
Sumário
 
Seção I: Composição Anatômica e Química dos Materiais Lignocelulósicos
I 1: Composição Anatômica de Materiais Lignocelulósicos, 15
I 2: Composição Química de Materiais Lignocelulósicos, 31
 
Seção II: Produção e Composição das Polpas Não Branqueadas
II 1: Polpas Químicas para Papel, 59
II 2: Polpas Químicas para Dissolução, 117
II 3: Polpas Mecânicas, 135
II 4: Polpas de Fibras Secundárias, 153
 
Seção III: Princípios Gerais do Branqueamento
III: Princípios Gerais do Branqueamento, 173
 
Seção IV: Química do Branqueamento
IV 1: Grupos Cromóforos da Polpa, 203
IV 2: Reações Químicas de Branqueamento, 217
 
Seção V: Branqueamento de Polpas Químicas para Papel
V 1: Deslignificação com Oxigênio, 267
V 2: Estágio Ácido para Remoção de Ácidos Hexenurônicos, 313
V 3: Deslignificação e Branqueamento com Dióxido de Cloro, 353
V 4: Branqueamento com Ozônio, 407
V 5: Extração Alcalina Convencional e Oxidativa, 437
V 6: Branqueamento com Hipoclorito e Ácido Hipocloroso, 461
V 7: Branqueamento com Peróxido de Hidrogênio, 479
V 8: Branqueamento com Perácidos, 507
V 9: Uso de Aditivos aos Estágios de Branqueamento de Polpa Celulósica, 531
V 10: Uso de Enzimas no Branqueamento, 565
Seção VI: Branqueamento de Polpas para Dissolução
VI: Branqueamento de Polpas para Dissolução, 595
 
Seção VII: Branqueamento de Polpas Mecânicas
VII: Branqueamento de Polpas Mecânicas, 613
 
Seção VIII: Branqueamento de Fibras Secundárias
VIII: Branqueamento de Fibras Secundárias, 649
 
Seção IX: Branqueamento de Palitos
IX: Branqueamento de Palitos, 659
 
Seção X: Propriedades de Polpas Branqueadas
X 1: Alvura, 679
X 2: Estabilidade de Alvura, 691
X 3: Propriedades Químicas, 705
X 4: Propriedades Físicas, 721
 
Seção XI: Plantas de Branqueamento: Equipamentos, Instrumentos e Controladores
XI: Plantas de Branqueamento: Equipamentos, Instrumentos e Controladores, 735
 
Seção XII: Impacto Ambiental da Operação de Branqueamento
XII: Impacto Ambiental da Operação de Branqueamento, 767
 
Seção XIII: Secagem da Polpa Branqueada
XIII: Secagem da Polpa Branqueada, 781
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