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Sinopse:
O Livro "Contaminação em solos de pomares e vinhedos: Causas, efeitos e estratégias de manejo", apresenta um compilado de conhecimentos obtidos em pesquisas realizadas, com maior intensidade, desde o ano de 2000, em estados do Brasil.
O Livro apresenta o histórico da calagem, adubação e contaminação de solos; as principais causas e fontes de entrada de cobre e zinco em solos; a distribuição e valores de referência no solo e tecido; as formas de absorção, transporte, acúmulo e distribuição no tecido das plantas; mecanismos de resposta das plantas ao excesso de elementos; efeitos morfológicos, anatômicos, fisiológicos e bioquímicos observados nas culturas; estratégias de manejo para minimizar a contaminação e toxidez em plantas, bem como as perspectivas futuras sobre a temática proposta.
Assim, esta Edição apresenta um compilado de conhecimentos sobre a contaminação de cobre e zinco em solos de pomares e vinhedos. Por causa disso e da rápida evolução da pesquisa, o presente Livro deve ser considerado como em contínuo processo de aperfeiçoamento. O retorno, especialmente, das estratégias de manejo para diminuir o potencial de contaminação e toxidez de cobre e zinco, por parte dos usuários é desejável, para o aprimoramento no futuro próximo.
O Livro resulta do esforço de inúmeros profissionais com destacada experiência no tema, vinculados a diferentes Instituições. Os estudos, na maioria dos casos foram realizados com recursos públicos, derivados de agências de fomento estaduais e federais, mas com intensa colaboração de empresas de extensão e apoio da iniciativa privada.
Título: Contaminação em Solos de Pomares e Vinhedos: Causas, Efeitos e Estratégia de manejo.
Autores: Gustavo Brunetto, Edicarla Trentin, George W. Bastos de Melo, Eduardo Girotto
ISBN: 9786589469230
Nº de páginas: 424
Edição: 1°
Ano de publicação: 2022
Sumário:
Apresentação
Capítulo 1: Evolução da fertilidade em solos e contaminação em vinhedos e pomares...17
Capítulo 2: Fontes de entrada de nitrogênio, fósforo, cobre e zinco em sistemas de produção frutícola...49
Capítulo 3: Acúmulo e distribuição de frações de fósforo, cobre e zinco em solos de vinhedos e pomares e suas espécies químicas em solução...83
Capítulo 4: Valores de referência de toxidez e contaminação ambiental de cobre e zinco em solos e plantas...105
Capítulo 5: Absorção, transporte e acúmulo de cobre e zinco em plantas...131
Capítulo 6: Frações de cobre, zinco e fósforo em plantas cultivadas em solos contaminados...159
Capítulo 7: Estratégias de tolerância de frutíferas e espécies de plantas de cobertura cultivadas em solos contaminados com metais pesados...199
Chapter 7: Tolerance strategies for fruit trees and cover crop species grown in soils contaminated with heavy metals...221
Capítulo 8: Alterações estruturais em videiras e plantas de cobertura do solo que coabitam vinhedos e pomares contaminados com cobre e zinco, com ênfase no sistema radicular...243
Capítulo 9: Alterações fisiológicas em frutíferas e plantas de cobertura do solo cultivados em pomares contaminados com cobre e zinco...265
Capítulo 10: Modificações bioquímicas em frutíferas e plantas de cobertura cultivadas em pomares contaminados com cobre e zinco...295
Capítulo 11: Uso de espécies de plantas de cobertura nativas e cultivadas como estratégia de fitorremediação de solos contaminados com cobre e zinco...325
Capítulo 12: Utilização de amenizantes como estratégias de mitigação do excesso de cobre e zinco em solos...351
Capítulo 13: Inoculação de fungos micorrízicos arbusculares em videiras e plantas de cobertura como estratégia para mitigar a toxicidade de cobre e zinco em solos contaminados...373
Capítulo 14: Perspectivas futuras sobre a contaminação em solos em vinhedos, pomares e toxidez em plantas...405
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