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Manual de recomendações, ed. 2024
Sinopse: Este Livro, na forma de um “Manual de Recomendações”, em nova edição 2024, muito ampliada, com 797 páginas, atualizada e bem ilustrada (em cores) visa aumentar e difundir a base de conhecimentos sobre todos os aspectos da cultura cafeeira, desde seu diagnóstico, passando pelo clima e solo, pelas variedades, pela implantação dos cafezais, pelos tratos culturais, pela colheita, preparo e qualidade do café e pela gestão e custos na produção. Esta constitui sua 11ª edição e tem como propósito a continuidade na orientação de Técnicos e Produtores quanto ao melhor uso de tecnologias para a lavoura cafeeira. Cafezais mais produtivos, com cafés de melhor qualidade, resultam em maior rentabilidade, mas exigem um bom trabalho do produtor, baseado no uso de tecnologias adequadas. Por isso, a cafeicultura brasileira evoluiu muito nas últimas 4 décadas. A lavoura foi renovada. Surgiram novas regiões, novos sistemas de cultivo e de manejo dos tratos, com aumentos na produtividade e nas safras, apesar das dificuldades climáticas. Os sistemas de plantio mudaram para um maior número de plantas/área, com adequação às zonas de montanha e às áreas planas/mecanizáveis. Surgiram variedades mais produtivas, resistentes e vigorosas. O manejo dos tratos e a colheita foram facilitados com a mecanização. A nutrição das plantas e o controle de pragas/doenças foram viabilizados, de forma eficiente e econômica. Ainda, se destacam o maior uso de podas e os cuidados no preparo de cafés de qualidade. Boa parte desses avanços se deve ao suporte de uma Equipe Técnica especializada, atuando no desenvolvimento e difusão das práticas mais racionais. O livro é um instrumento básico para dar suporte a essa Equipe, pois traz toda a experiência acumulada no manejo dos cafezais - da genética, da fisiologia, do ambiente, do plantio e todas as praticas de formação e condução dos cafezais, da colheita, preparo e qualidade do café, incluindo análises de custos.
Ficha Técnica:
Autores: Matiello, Santinato, Almeida e Garcia
Editora: Fundacão procafé
ISBN: 9788566870978
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2024
Número de Páginas: 798 - coloridas
Tamanho: 21 X 28
Edição: 11ª
CAPITULO 1 - DIAGNÓSTICO DA CAFEICULTURA
1.1. Desenvolvimento da lavoura cafeeira no Brasil
1.2. Análise da Produção cafeeira brasileira
1.3. A cadeia Produtiva do café
1.4. Produção mundial de café
1.5. Análise da oferta e da demanda de café
1.6. Formação dos preços
CAPITULO 2 - CLIMA, FISIOLOGIA E SOLOS PARA O CAFEEIRO
2.1. Clima
2.1.1. Fatores climáticos importantes
2.1.2. Exigências e efeitos da temperatura
2.1.3. Exigências de chuva
2.1.4. Efeito dos ventos
2.1.5. Umidade do ar
2.1.6. Luminosidade
2.1.7. Níveis climáticos
2.1.8. Zoneamento climático da cafeicultura
2.1.9. Efeitos do clima no plantio, colheita e qualidade
2.1.10. Geada, chuva de granizo e raios
2.2. Aspectos fisiológicos do cafeeiro
2.2.1. Germinação e crescimento
2.2.2. Dimorfismo e correlação de crescimento
2.2.3. Crescimento e produtividade
2.2.4. Florescimento
2.2.5. Fases fenológicas do cafeeiro
2.2.6. Desfolha
2.2.7. Efeito da face de exposição da linha de cafeeiros
2.2.8. Escalduras e lesões por calor
2.2.9. Efeito de frio moderado
2.2.10 Abortamento, seca e redução de tamanho dos frutos
2.2.11 Queda de frutos
2.12.13 Ciclo bienal de produção
2.3. Solos
2.3.1. Fisica do solo – 50
2.3.2. Quimica do solo – 52
2.3.3. Biologia do solo – 58
2.3.4. Solos para a cultura cafeeira no Brasil – 58
CAPITULO 3 - VARIEDADES DE CAFÉ
3.1. O cafeeiro e suas espécies de interesse
3.1.1. Botânica – 61
3.1.2. Espécies – 63
3.2. Evolução das variedades plantadas no Brasil – 63
3.3. Variedades atuais
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3.3.14. Materiais resistentes a nematoides e outros em desenvolvimento – 85
3.4. Características do cafeeiro
3.4.1. Características vegetativas – 86
3.4.2. Características produtivas – 90
3.5. Aceitação das variedades a nível regional – 95
3.6. Indicação de variedades – 100
CAPITULO 4 - FORMAÇÃO DO CAFEZAL PRODUTIVO
4.1. Onde Plantar café
4.1.1. Condições econômicas – 103
4.1.2. Aspectos ambientais – 103
4.1.3. Condições ambientais – 104
4.2. Produção de mudas
4.2.1. Tipos de mudas – 105
4.2.2. Preparo de sementes – 105
4.2.3. Instalação do viveiro – 106
4.2.4. Recipientes e substratos – 110
4.2.5. Semeadura – 114
4.2.6. Praticas culturais no viveiro – 117
4.2.7. Produção de mudas enxertadas – 124
4.2.8. Produção de mudas por estacas – 125
4.2.9. Mudas de raiz nua, transplante no campo e plantio direto – 129
4.2.10. Mudas clonadas por embriogenese somática ou por micro-estacas – 129
4.2.11 Qualidade das mudas
4.3. Preparo da área para o novo cafezal
4.3.1. Limpeza, preparação e correção – 130
4.3.2. Locação do cafezal – 131
4.3.3. Marcação, abertura e preparo dos sulcos/covas – 134
4.3.4. Adubação dos sulcos/covas – 137
4.4. Escolha do sistema de cultivo/maneio e espaçamento
4.4.1. Definição do sistema de cultivo – 140
4.4.2. Como escolher o sistema – 140
4.4.3. Importância do espaçamento na lavoura cafeeira – 142
4.4.4. Evolução dos espaçamentos na lavoura cafeeira – 142
4.4.5. Padrões de densidade de plantio – 145
4.4.6. Recomendação de espaçamentos – 146
4.5. Escolha da variedade
4.5.1. Características da variedade – 158
4.5.2. Adaptação à região e ao tipo do produtor – 158
4.5.3. Adaptação ao sistema de plantio/manejo – 161
4.5.4. Recomendações básicas – 162
4.6. Plantio e replantio – 163
4.7. Praticas na lavoura jovem – 169
CAPITULO 5 - MANEJO DOS CAFEZAIS
5.1. Controle do mato
5.1.1. O que é o mato e seu controle – 179
5.1.2. Concorrência e perdas com o mato – 180
5.1.3. Benefícios do mato e sistemas de cultivo de ervas – 181
5.1.4. Tipos de mato e fatores influentes na ocorrência – 183
5.1.5. Epoca de controle no mato – 185
5.1.6. Modos de controle do mato nos cafezais – 186
5.1.7. Controle do mato em diferentes situações de lavouras – 187
5.1.8. Sistemas de controle do mato – 188
5.1.9. Recomendações de controle de acordo com o sistema de produção de café – 203
5.1.10. Rendimento e custo dos sistemas de controle do mato – 204
5.2. Adubação e calagem
5.2.1. O que é a adubação racional – 205
5.2.2. Importância/necessidade da adubação no cafeeiro – 205
5.2.3. Exigências nutricionais do cafeeiro – 206
5.2.4. Funções dos nutrientes, sintomas e condicionantes das deficiências – 210
5.2.5. Diagnose das deficiências – 216
5.2.6. Recomendação de corretivos – 222
5.2.7. Recomendação de adubação – 238
5.2.8. Interação entre adubação versus variedades e sistemas de plantio do cafeeiro – 278
5.2.9. Interação entre a adubação e as pragas e doenças do cafeeiro – 279
5.2.10. Influência da nutrição sobre a qualidade do café – 281
5.2.9. Duvidas comuns nas recomendações de adubação em campo – 282
5.3. Controle de pragas, doenças e distúrbios do cafeeiro
5.3.1. Importância e fatores influentes no ataque – 283
5.3.2. Conceito de dano econômico e estratégias de controle – 284
5.3.3. Principais pragas do cafeeiro - características e controle – 284
5.3.4. Doenças do cafeeiro - Características e controle – 317
5.3.5. Monitoramento de pragas e doenças
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