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Melhoramento Genético e Técnicas de Manejo
Sinopse: , Relatórios divulgados pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) apontam o Brasil como o futuro maior produtor de soja do mundo. Essa liderança é resultado de contínuos esforços conjuntos desenvolvidos por produtores, associações de sojicultores e entidades de pesquisas na adoção de novas tecnologias, em desenvolvimento varietal na ampliação dos cultivares e na obstinada busca por aumentos na produção, produtividade e qualidade. Entre os principais fatores que interferem e limitam o rendimento da produção estão as doenças, de difícil controle: muitos patógenos variam de ano para ano e de região para região – em alguns casos, segundo a condição climática de cada safra. Daí decorre o enorme interesse pelo assunto, em termos científico, econômico e mesmo, estratégico para o país. Na obra que vem a lume os organizadores reuniram contribuições de grandes especialistas e pesquisadores nacionais e internacionais que permitem ao leitor compreender e enfrentar melhor esses desafios. Entre as modernas medidas de prevenção fitossanitária, os autores propõem sofisticadas técnicas de manejo e melhoramento genético. Primeira publicação do gênero com tal abrangência no Brasil, torna-se fonte de consulta obrigatória para produtores, pesquisadores, extensionistas, empresas de consultoria, fabricantes e representantes de equipamentos e insumos agrícolas, e empresas de consultoria, e poderá constituir a base curricular para a formação técnico-científica requerida pelas áreas das Engenharias Agrícola e Agronômica. Trata-se, enfim, de recurso há muito esperado pela geração que teve a glória de conduzir o Brasil à atual posição de liderança na produção da soja.

Tipo: Livro
Título: Doenças da Soja
Autores: Ernane Lemes, Leonardo Castro, Rafael Assis
Editora: Millennium
ISBN: 9788576253297
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2015
Número de Páginas: 384
Tamanho: 21x27
Edição: 1

1. Vulnerabilidade genética da soja às doenças
Larissa Barbosa de Sousa - Éder Matsuo - Aluízio Borém
1. Introdução
2.Importância da diversidade na vulnerabilidade genética
3.Evolução e Entraves
4.Perspectivas
5.Referências bibliográficas

2. Cultivo da soja no Rio Grande do Sul: perspectiva atual e futura
Evandro Chaves de Oliveira - Rafael de Ávila Rodrigues - José Maria Nogueira Da Costa - Leonardo Neves - Flavio Justino - Débora Regina Roberti - Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza
1. Introdução
2.Material e métodos
2.1. Descrição do Modelo
2.2. Calibração do modelo CROPGRO-Soy bean
2.3. Coeficientes genéticos do modelo CROPGRO-Soybean
2.4. Avaliação da calibração fenológica
2.5. Avaliação do crescimento
2.6. Técnicas culturais utilizadas nas simulações da cultura da soja
2.7. Cenários de mudança climática
2.8. Aplicação do modelo em cenários de mudança climática
3. Resultado e discussão
3.1. Influência da mudança no clima agrícola regional na cultura de soja
3.2. Influência da mudança climática na duração do ciclo da cultura de soja
3.3. Influência da mudança climática no rendimento da cultura de soja
3.4. Influência da mudança climática no total de chuva e evapotranspiração durante o ciclo da cultura
3.5. Influência da mudança climática na eficiência do uso de água na cultura de soja
4. Conclusões
5. Referências bibliográficas

3. Ferrugem asiática da soja
Ernane Lemes - Walber Luiz Gavassoni
1. Importância econômica
2. Patógeno, hospedeiros e sintomas
3. Distribuição e epidemiologia
4. Manejo e controle
4.1. Controle cultural da ferrugem asiática
4.2. Controle biológico da ferrugem asiática
4.3. Controle químico da ferrugem asiática
4.4. Controle genético da ferrugem asiática
5. Monitoramento
6. Sumário e perspectivas futuras
7. Referências bibliográficas

4. Mofo branco
Silvânia Helena Furlan
1. Introdução
2. Epidemiologia
3. Manejo da Doença
4. Considerações finais
5. Referências bibliográficas

5. Doenças fúngicas de solo na cultura a soja
Ciro Hideki Sumida - Marcelo Giovanetti Canteri
1. Características gerais
2. Podridão radicular de fitóftora (Phytophthora sojae Kaufm. & Gerd) Oomiceto
3. Podridão de carvão da raiz (Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid)
4. Podridão vermelha da raiz (Fusarium spp.)
5. Tombamento e murcha de esclerócio (Sclerotium rolfsii Sacc.)
6. Podridão da raiz de Rhizoctonia (Rhizoctonia solani J.G. Kühn)
7. Manejo para doenças radiculares
8. Melhoramento genético para resistência
9. Resultados de pesquisa e perspectivas
10. Fontes de resistência
11. O Futuro dessas doenças para as condições do Brasil
12. Referências bibliográficas

6. Fitobactérias na cultura da soja
Roberto Lanna Filho
1. Introdução
2. Crestamento bacteriano
3. Pústula bacteriana
4. Considerações finais
5. Referências bibliográficas

7. Viroses da soja
Fabio Nascimento da Silva - Larissa Goulart Zanardo - Danielle Ribeiro de Barros - Claudine Márcia Carvalho
1. Introdução
2. Viroses na cultura da soja
2.1. Tobacco streak virus
2.2. Alfalfa mosaic virus
2.3. Soybean mosaic virus
2.4. Bean rugose mosaic virus
2.5. Bean pod mottle virus
2.6. Cowpea mild mottle virus
3. Diagnose
3.1. Indexação Biológica
3.2. Indexação sorológica
3.3. Detecção Molecular
4. Considerações finais
5. Referências bibliográficas

8. Fitonematoides
Maria Amelia dos Santos
Meloidogyne spp.
Pratylenchus brachyurus
Rotylenchulus reniformis
Heterodera glycines
1. Referências bibliográficas

9. Doenças de final de ciclo: mancha parda e crestamento foliar de cercospora ou mancha púrpura da semente
Luís Henrique Carregal - Heidi Wegener - Juliana Resende Campos Silva
1. Introdução
2. Doenças de Final de Ciclo
3. Mancha parda (Septoria glycines)
4. Sintomatologia
5. Etiologia e Epidemiologia
6. Perdas
7. Manejo
8. Sementes de boa qualidade
9. Rotação de culturas
10. Espaçamento entrelinhas e população de plantas
11. Adubação equilibrada
12. Resistência genética
13. Controle químico
14. Mancha Púrpura da Semente e Crestamento Foliar de Cercospora (Cercospora kikuchii)
15. Sintomatologia
16. Etiologia e Epidemiologia
17. Manejo
18. Resistência Genética
19. Controle químico
20. Considerações finais
21. Agradecimentos
22. Referências bibliográficas

10. Estresses abióticos na cultura da soja
Durvalina Maria Mathias dos Santos - Rener Luciano de Souza Ferraz - Denise Aparecida Chiconato - Antonio Pizolato Neto
1. Introdução
2. Estresse térmico - Altas e baixas temperaturas
3. Estresse nutricional - Macro e micronutrientes
4. Estresse salino - Efeitos do cloreto de sódio (NaCl)
5. Estresse hídrico - Seca e alagamento
6. Considerações finais
7. Referências bibliográficas

11. Avanços no melhoramento genético da cultura da soja nas últimas décadas
Ana Paula Oliveira Nogueira - Tuneo Sediyama - Josiane Dias Gomes
1. Introdução
2. Origem e expansão da soja
3. Origem, domesticação e diversidade genética da soja
4. Avanços no Melhoramento Genético da Soja
4.1. Melhoramento da soja, visando à produtividade de grãos e adaptação a novas áreas
4.2. Melhoramento de soja visando resistência à doença
4.3. Características agronômicas e dos grãos alvos no melhoramento de soja
4.4. Adaptabilidade e estabilidade de linhagens e cultivares
4.5. Melhoramento de soja para Alimentação Humana
4.6. Métodos de Melhoramento e Biotecnologia
5. Considerações finais
6. Referências bibliográficas

12. Melhoramento genético da soja visando resistência a fitopatógenos
Leonardo Humberto Silva e Castro - Viviane Formice Vianna - Antonio Orlando Di Mauro - Sandra Helena Unêda-Trevisoli
1. Introduç
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