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Sinopse:
A Equipe FieldCrops é uma Equipe muldisciplinar e multiinstitucional que busca a intensificação sustentável dos sistemas de produção de soja, arroz, milho, trigo, mandioca e plantas de coberturas. Desenvolvemos trabalhos de pesquisa, ensino e extensão dentro da lavoura do produtor atendendo demandas locais, mas com impacto e foco na sustentabilidade global, de acordo com OS Sustainable Development Goals (SDGs) e a agenda 2030 da ONU. A Equipe também colabora para a realização de projetos globais, como o Global Yield Gap Atlas (www.yieldgap.org), que tem como objevo determinar o quanto é possível a produção de alimentos na atual área agricultável com o mínimo de impacto ambiental, abrangendo 13 culturas alimentares em 75 países. As ações de geração de conhecimento e transferência de tecnologia capitaneadas pela Equipe FieldCrops são baseadas na interação Genéca x Ambiente x Manejo x Produtor em nível de sistema de produção, tudo isso, respaldados pela transparência e imparcialidade como pilares fundamentais das nossas ações. A Equipe Field quipe FieldCrops divulga informações técnicas aplicadas ao produtor através das redes sociais oficiais (Instagram, Twitter, Youtube, Facebook e Linkedin), onde nossos seguidores (100% orgânicos) recebem informações inéditas, exclusivas e atualizadas diretamente das lavouras do Brasil, e fora do Brasil, 365 dias por ano, garantindo INFORMAÇÕES COM BASE EM DADOS DE LAVOURAS como pilar fundamental para o produtor tomar decisões em suas lavouras.
Ficha Técnica
SUMÁRIO
Introdução.
Crescimento e Desenvolvimento
1.1 Botânica
1.2 escala fenológica
1.2.1 A escala fenológica de Ritchie, Hanway e Benson(1993)
1.2.1.1 Fase vegetativa
1.2.1.2 Fase reprodutiva
1.3 Fases de desenvolvimento e exigências da cultura
1.3.1 Fase de semeadura - emergência
1.3.2 Fase de desenvolvimento vegetativo
1.3.3 Fase florescimento - polinização
1.3.4Fase enchimento de grâos
1.3.5 Fase maturidade fisiológica - colheita
1.4 Genótipos
1.5 Densidade Agronômica Ótima(DAO)
1.6 Manejo da densidade em ambientes marginais e expressão dos mecanismos de plasticidade- A experiência na Argentina
2. Exigências Climáticas
2.1 Água
2.1.1 Chuva
2.1.2 Deficiência hídrica
2.1.1.1 Fisiologia do déficit hídrico
2.1.3 Excesso hídrico
2.2 Temperatura do ar
2.3 Radiação solar
2.4 Fotoperíodo
2.5 Fenômeno ENOS
2.6 Mudanças climáticas
3. Nutrição
3.1 Calagem e condicionamento do solo
3.1.1 Nutrientes: do solo à planta
3.2 Exigências nutricionais
3.2.1 Nitrogênio(N)
3.2.2 Fósforo(P)
3.2.3 Potássio(K)
3.2.4 Enxofre(S)
3.3 Marcha de absorção, acumulação e exportação de nutrientes
4. Ecofisiologia Digital
4.1 Ecofisiologia digital aplicada na cultura do milho
5. Época de Semeadura
5.1 Época de semeadura visando maximinizar o potencial produtivo
5.2 Época de semeadura visando minimizar os riscos de perda de produtividade por adversidades climáticas
5.3 Época de semeadura visando a intensificação sustentável do sistema de produção
5.3.1 Critérios para definição da época de semeadura do sistema intensíficado no Centro-norte do Brasil
5.3.2 Critérios para época de semeadura de sistema intensíficado no Centro-sul do Brasil
5.3.3 Como o fenômeno EL Niño Oscilação Sul impacta a época de semeadura em sistema intensificado no Brasil
5.3.4 Sistema ANTECIPE e Sistema Santa Fé- Exemplos de estratégias para a intensificação sustentável da produção de milho
5.3.4.1 Sistema ANTECIPE
5.3.4.2 Sistema Santa Fé ou consórcio milho e brachiaria
6. Potencial de produtividade, Potencial de Produtividade Limitado pela Água e Lacunas de Produtividade em lavouras de Milho
6.1 Potencial e lacunas de produtividade de milho no Mundo
6.2 Potencial de produtividade e potencial de produtividade limitado por água no Brasil
6.3 Lacunas de produtividade no Brasil
6.4 Potencial de produtividade e fatores de manejo que causam as lacunas de produtividade nas lavouras de milho do Rio Grande do Sul - Estudo de caso
6.4.1 Caracterização da região de estudo
6.4.2 Potencial e lacuna de produtividade nos sistemas de produção
6.4.3 Fatores de manejo que causam as lacunas de produtividade: uma análise a partir de lavouras comerciais de milho do Rio Grande do Sul
6.5 Potencial de produtividade e fatores de manejo que causam as lacunas de produtividade nas lavouras de milho de Santa Catarina - Estudo de caso
6.5.1 Caracterização da região de estudo
6.5.2 Potenciais e lacunas de produtividade: uma análise a parti de lavouras comerciais de milho de Santa Catarina
6.5.3 Fatores de manejo que causam as lacunas de produtividade: uma análise a parti de lavouras comerciais de milho de Santa Catarina
6.6 Decomposição da lacuna de produtividade de milho no Sul do Brasil
7. Bioinsumos
8.Os degraus de uma lavoura de milho lucrativa e sustentável
Considerações finais
Referências
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