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Ecofisiologia do Milho: visando altas produtividades 2ª edição

Crops Team
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Sinopse:
A Equipe FieldCrops é uma Equipe muldisciplinar e multiinstitucional que busca a intensificação sustentável dos sistemas de produção de soja, arroz, milho, trigo, mandioca e plantas de coberturas. Desenvolvemos trabalhos de pesquisa, ensino e extensão dentro da lavoura do produtor atendendo demandas locais, mas com impacto e foco na sustentabilidade global, de acordo com OS Sustainable Development Goals (SDGs) e a agenda 2030 da ONU. A Equipe também colabora para a realização de projetos globais, como o Global Yield Gap Atlas (www.yieldgap.org), que tem como objevo determinar o quanto é possível a produção de alimentos na atual área agricultável com o mínimo de impacto ambiental, abrangendo 13 culturas alimentares em 75 países. As ações de geração de conhecimento e transferência de tecnologia capitaneadas pela Equipe FieldCrops são baseadas na interação Genéca x Ambiente x Manejo x Produtor em nível de sistema de produção, tudo isso, respaldados pela transparência e imparcialidade como pilares fundamentais das nossas ações. A Equipe Field quipe FieldCrops divulga informações técnicas aplicadas ao produtor através das redes sociais oficiais (Instagram, Twitter, Youtube, Facebook e Linkedin), onde nossos seguidores (100% orgânicos) recebem informações inéditas, exclusivas e atualizadas diretamente das lavouras do Brasil, e fora do Brasil, 365 dias por ano, garantindo INFORMAÇÕES COM BASE EM DADOS DE LAVOURAS como pilar fundamental para o produtor tomar decisões em suas lavouras.

 

Ficha Técnica

  • Editora: Field Crops
  • Autor: Bruna San Martin Rolim Ribeiro, Alencar Junior Zanon...[et al.]
  • Ano: 2024
  • Edição: 2ª Edição
  • Formato: 16x23
  • Páginas:400
  • Idioma: Português
  • ISBN: 9786589469988

SUMÁRIO

Introdução.-13

Crescimento e Desenvolvimento- 23

1.1 Botânica- 25

1.2 escala fenológica- 31

1.2.1 A escala fenológica de Ritchie, Hanway e Benson(1993)- 32

1.2.1.1 Fase vegetativa

1.2.1.2 Fase reprodutiva

1.3 Fases de desenvolvimento e exigências da cultura- 46

1.3.1 Fase de semeadura - emergência- 46

1.3.2 Fase de desenvolvimento vegetativo- 52

1.3.3 Fase florescimento - polinização- 66

1.3.4Fase enchimento de grâos- 71

1.3.5 Fase maturidade fisiológica - colheita- 78

1.4 Genótipos- 83

1.5 Densidade Agronômica Ótima(DAO)- 99

1.6 Manejo da densidade em ambientes marginais e expressão dos mecanismos de plasticidade- A experiência na Argentina -109

 

2. Exigências Climáticas- 131

2.1 Água- 132

2.1.1 Chuva- 132

2.1.2 Deficiência hídrica- 142

2.1.1.1 Fisiologia do déficit hídrico- 143

2.1.3 Excesso hídrico- 147

2.2 Temperatura do ar- 155

2.3 Radiação solar- 166

2.4 Fotoperíodo- 172

2.5 Fenômeno ENOS- 173

2.6 Mudanças climáticas- 178

 

3. Nutrição- 185

3.1 Calagem e condicionamento do solo- 186

3.1.1 Nutrientes: do solo à planta- 189

3.2 Exigências nutricionais- 191

3.2.1 Nitrogênio(N)- 194

3.2.2 Fósforo(P)- 202

3.2.3 Potássio(K)- 206

3.2.4 Enxofre(S)- 209

3.3 Marcha de absorção, acumulação e exportação de nutrientes- 210

 

4. Ecofisiologia Digital-223

4.1 Ecofisiologia digital aplicada na cultura do milho- 224

 

5. Época de Semeadura- 233

5.1 Época de semeadura visando maximinizar o potencial produtivo- 234

5.2 Época de semeadura visando minimizar os riscos de perda de produtividade por adversidades climáticas- 239

5.3 Época de semeadura visando a intensificação sustentável do sistema de produção- 252

5.3.1 Critérios para definição da época de semeadura do sistema intensíficado no Centro-norte do Brasil- 253

5.3.2 Critérios para época de semeadura de sistema intensíficado no Centro-sul do Brasil- 264

5.3.3 Como o fenômeno EL Niño Oscilação Sul impacta a época de semeadura em sistema intensificado no Brasil- 266

5.3.4 Sistema ANTECIPE e Sistema Santa Fé- Exemplos de estratégias para a intensificação sustentável da produção de milho- 269

5.3.4.1 Sistema ANTECIPE- 269

5.3.4.2 Sistema Santa Fé ou consórcio milho e brachiaria- 272

 

6. Potencial de produtividade, Potencial de Produtividade Limitado pela Água e Lacunas de Produtividade em lavouras de Milho- 277

6.1 Potencial e lacunas de produtividade de milho no Mundo- 282

6.2 Potencial de produtividade e potencial de produtividade limitado por água no Brasil- 284

6.3 Lacunas de produtividade no Brasil- 292

6.4 Potencial de produtividade e fatores de manejo que causam as lacunas de produtividade nas lavouras de milho do Rio Grande do Sul - Estudo de caso- 303

6.4.1 Caracterização da região de estudo- 305

6.4.2 Potencial e lacuna de produtividade nos sistemas de produção- 308

6.4.3 Fatores de manejo que causam as lacunas de produtividade: uma análise a partir de lavouras comerciais de milho do Rio Grande do Sul- 318

6.5 Potencial de produtividade e fatores de manejo que causam as lacunas de produtividade nas lavouras de milho de Santa Catarina - Estudo de caso- 328

6.5.1 Caracterização da região de estudo- 329

6.5.2 Potenciais e lacunas de produtividade: uma análise a parti de lavouras comerciais de milho de Santa Catarina- 331

6.5.3 Fatores de manejo que causam as lacunas de produtividade: uma análise a parti de lavouras comerciais de milho de Santa Catarina- 338

6.6 Decomposição da lacuna de produtividade de milho no Sul do Brasil- 349

 

7. Bioinsumos- 357

 

8.Os degraus de uma lavoura de milho lucrativa e sustentável- 365

Considerações finais- 375

 

Referências- 377

 

 

 

 

 

 

 

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