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Prefácio
A Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA - Colina/SP) identificou um grande gargalo no setor: a maioria dos pecuaristas brasileiros não possuem uma meta produtiva, com definições de peso de carcaça e idade ao abate. Com base em anos de estudos desenvolvidos pelos pesquisadores dessa instituição, estabeleceu-se o Conceito Boi 777, que consiste em produzir um animal com 21@ em até 24 meses de idade.
Como um engenheiro que precisa saber para planejar a construção de um prédio, quantos andares o mesmo terá, no Conceito Boi 777, essa premissa também é necessária. Tudo começa do alicerce onde se constroem as primeiras 7@, primeiramente, é preciso entender que o processo de intensificação é um caminho sem volta, posteriormente, para se conseguir produzir um bom bezerro, são necessários investimentos em genética, manejo sanitário e reprodutivo e cuidados nutricionais adequados durante essa fase. Ao ler os primeiros capítulos, você entenderá a importância de construir o alicerce do Boi 777
Estabelecida a base, prossegue-se com a construção das próximas 7@, a fase de recria. Essa deve ser realizada em até doze meses. Se o primeiro 7 foi bem construído, o segundo ficará mais fácil. O problema é que o período de desmama coincide com O período da seca e, para contorná-lo, estratégias de manejo de pastagem e suplementação devem caminhar lado a lado. Esse mesmo casamento de pasto de qualidade e suplementação deverá ser considerado na época das águas. Suplementação e qualidade do pasto não são tecnologias concorrentes e sim complementares. Cabe aqui a atenção especial do leitor, para o entendimento dos entraves e da necessidade do cumprimento das metas dessa fase.
Após produzir um bom bezerro e recriá-lo de forma adequada, inicia-se a última fase do Boi 777, a terminação., A exemplo de um prédio, para finalizar a obra, a construtora precisa conhecer o padrão de acabamento dos apartamentos, que dependera do consumidor final. No caso do Boi 777, essa definição também não é diferente. Precisamos conhecer o mercado consumidor da nossa carne para sabermos qual animal produzir. Nos últimos capítulos são tratados os assuntos referentes à terminação do Boi 777, a visão da indústria e alguns relatos de caso demonstram caminhos a serem seguidos
Finalizando, acreditamos que esse livro traz luz aos principais pontos a serem observados no estabelecimento de uma pecuária moderna e lucrativa. Esse é o primeiro passo de uma longa jornada, porém sem volta. É no que acreditamos.
Os Editores.
Ficha Técnica
PARTE 1. AMBIENTE PRODUTIVO......................................................01
CAPÍTULO 1..........................................................................................03
Por que preciso produzir 21@ em até 24 meses?
Maurício Palma Nogueira
CAPÍTULO 2...........................................................................................23
Aspectos sanitários: do começo ao fim da produção do Boi 777
Elio Moro, Everton Rodolfo de Carvalho
CAPÍTULO 3.......................................................................................37
Bem-estar animal e o manejo de bovinos de corte
Mateus José Rodrigues Paranhos da Costa
PARTE 2. 7@ - DA VACA AO DESMAME........................................51
CAPÍTULO 4.....................................................................................53
Para se conseguir 21@, tudo começa com a genética
Manoel Francisco Sá Filho, Roberta Lisboa Pontes Gestal de Siqueira, Tiago Moreira Carrara
CAPÍTULO 5.................................................................................65
Escolheu a genética? Agora tem que emprenhar
José Luiz Moraes Vasconcelos, Adnan Darin Pereira Rodrigues, Rogério Fonseca Guimarães Peres
CAPÍTULO 6...............................................................................79
Programando o Boi 777
Márcio Machado Ladeira, Liziana Maria Rodrigues, Mateus Pies Gionbelli
CAPITULO 7............................................................................93
Construindo as primeiras 7@
João Marcos Beltrame Benatti, Henrique Jorge Fernandes, Aline Comes da Silva
PARTE 3. 7@ - DO DESMAME AO BOI MAGRO....................105
CAPÍTULO 8..............................................................................107
Todo ano tem seca. Está preparado?
Manoel Eduardo Rozalino dos Santos, Dilermando Miranda da Fonseca, Bráulio Maia de Lana Sousa, Gabriel de Oliveira Rocha, Angélica Nunes de Carvalho, Rafael Mendonça Carvalho, Bruno Humberto Rezende Carvalho
CAPÍTULO 9............................................................................123
As 7@ da recria começam na estação seca
Rodolfo Maciel Fernandes, Verônica Aparecida Costa Mota, Naiara Caixeta da Silva
CAPÍTULO 10.........................................................................135
Pasto de águas: a base das 7@ na recria
Ricardo Andrade Reis, Rondineli Pavezzi Barbero Lutti Maneck Delevatti
CAPÍTULO 11......................................................................149
Consolidando as 7@ da recria
Flávio Pinto Monção, João Paulo Ramos Costa, Renan Lucas Miorin, Marco Aurélio Moraes Soares Costa
PARTE 4. 7@ - DO BOI MAGRO AO BOI GORDO.............161
CAPÍTULO 12......................................................................163
Preparando para terminar
Marcella de Toledo Piza Roth, Leticia Custódio, Felipe de Almeida Nascimento
CAPITULO 13................................................................173
Entendendo o que estou produzindo. O que vendemos? Boi ou carcaça?
Matheus Henrique Moretti
CAPÍTULO 14...........................................................185
Como produzir 7@ a pasto na terminação
João Alexandrino Alves Neto, Beatriz Lima Vellini, Paloma Helena Gonçalves
CAPÍTULO 15.....................................................195
Ponto ideal de abate, como avaliar?
Aline Domingues Moreira, Raul Dirceu Pazdiora, Ana Paula Reiff Janini
CAPÍTULO 16....................................................205
Produziu 21@ em até 24 meses? E o mercado? Como está?
Fabiano Ribeiro Tito Rosa
CAPÍTULO 17...................................................213
Considerações sobre qualidade de carcaça do Boi 777
Ivanna Moraes de Oliveira, Cleisy Ferreira do Nascimento, Danubia Nogueira Figueira
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