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Fertilidade do Solo
Sinopse: , Ao iniciar, em dezembro de 2007, como Diretor do International Plant Nutrition Institute (IPNI) no Brasil, estabeleci algumas metas gerais de trabalho. Uma delas é a de colaborar para a publicação de materiais diversos que ajudem a cumprir a missão do IPNI, ou seja, desenvolver e promover informações científicas sobre o manejo responsável dos nutrientes de plantas para o benefício da família humana. Lembro-me perfeitamente que convidei, então, o Dr. Bernardo van Raij para atualizar o seu livro Fertilidade do solo e adubação. Fiz isso porque sei perfeitamente que se trata de obra, em língua portuguesa, praticamente sem precedentes quanto à excelência. A experiência do autor, em pesquisa e difusão dos seus resultados, é bastante incomum e a sua obra anterior, há tempo esgotada, trazia isto de maneira simples e objetiva. A ideia prosperou e tornou-se realidade no início de 2011, quando firmamos o convênio para a tarefa de atualização e reformulação da publicação anterior. Esta nova obra será, sem dúvida, uma contribuição de imensa utilidade para os estudantes e os praticantes do manejo da fertilidade do solo visando a adequada nutrição das culturas comerciais. Em tempos nos quais há, cada vez mais, necessidade de otimizar a utilização dos insumos agrícolas, este livro trará as bases necessárias para que os fertilizantes sejam utilizados em prol de produtividades economicamente viáveis, do ambiente e da sociedade em geral. Para mim, trata-se de enorme honra apresentar obra de tamanho valor. Sinto-me satisfeito por ver esta nova publicação tornar-se realidade e por verificar que o IPNI Brasil foi decisivo para que isto ocorresse. Fica aqui o meu mais profundo agradecimento a todos os que enfrentaram a tarefa de transformar a ideia em realidade no prazo de alguns poucos meses. Em especial, agradeço a toda a equipe do IPNI Brasil - Dr. Valter Casarin, Silvia Regina Stipp, Evandro Luis Lavorenti, Mara Gomes e Renata Fiuza, pela superação no cumprimento das etapas planejadas, bem como a Suzana Oellers, pelo imenso profissionalismo e dedicação e, acima de tudo, ao Dr. Bernardo van Raij, por toda a sua contribuição à agricultura do Brasil e do mundo, a qual está muito bem refletida nesta importante publicação.
Tipo: Livro
Título: Fertilidade do Solo e Manejo de Nutrientes
Autores: Bernardo van Raij
Editora: IPNI
ISBN: 9786581433000
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2011
Número de Páginas: 420
Tamanho: 16,5x24
Edição: 2°
Acabamento: capa brochura
1. ESCOPO DA FERTILIDADE DO SOLO
1.1. Considerações gerais
1.1.1. Importância da fertilidade do solo
1.1.2. Relação com outras disciplinas
1.1.3. Importância do método científico
1.2. Nutrientes e sustentabilidade
1.2.1. Adubação e economia da produção
1.2.2. Fertilizantes e desenvolvimento
1.2.3. Fertilidade do solo e meio ambiente
2. SOLOS
2.1. Conceito de solo
2.1.1. Definição de solo
2.1.2. Fatores de formação do solo
2.2. Composição química
2.2.1. A fração mineral do solo
2.2.2. Matéria orgânica
2.2.3. Nutrientes e outros elementos químicos
2.3. Constituição física e propriedades coloidais do solo
2.3.1. O solo como sistema trifásico
2.3.2. Granulometria
2.3.3. Propriedades coloidais do solo
7.3. Análise química de plantas
7.4. Interpretação de resultados de análise foliar
7.5. Comparação da análise foliar com a análise de solo
7.6. Exercício
8. ACIDEZ E CALAGEM
8.1. Origem e neutralização da acidez
8.1.1. Fontes de acidez
8.1.2. Neutralização da acidez do solo
8.2. Os cátions trocáveis e a acidez
8.3. Determinação da acidez do solo
8.4. Relações entre cátions trocáveis e pH
8.4.1. pH versus saturação por bases
8.4.2. pH versus saturação por alumínio
8.5. Necessidade de calagem
8.5.1. Critério baseado em alumínio e teores de cálcio mais magnésio
8.5.2. Método do tampão SMP
8.5.3. Elevação da saturação por bases
8.6. Efeito da acidez em culturas
8.7. Interação da calagem e outros fatores de produção
8.8. Exercícios
9. NITROGÊNIO
9.1. Origem e formas no solo
9.2. Dinâmica do nitrogênio no solo
9.3. Disponibilidade
9.4. Análise de solo
9.5. Nitrogênio na planta
9.6. Respostas das culturas a nitrogênio
9.7. Nitrogênio nas tabelas de adubação
9.8. Exercícios
10. FÓSFORO
10.1. Formas no solo
10.1.1. Fósforo em solução e na fase sólida
10.1.2. Solubilidade e adsorção
10.2. Disponibilidade de fósforo no solo
10.2.1. Fosfato lábil
10.2.2. Avaliação da disponibilidade de fósforo
10.3. Métodos de análise de solo
10.3.1. A longa busca pelo método adequado
10.3.2. Limitações dos extratores químicos
10.3.3. O que medir pela análise de fósforo em solos
10.4. Método da resina trocadora de íons
10.4.1. Detalhes do método
10.4.2. Calibração e outros aspectos agronômicos
10.5. Fósforo na planta
10.6. Respostas das culturas a fósforo
10.7. Fósforo nas tabelas de adubação
10.8. Exercícios
11. POTÁSSIO
11.1. Formas no solo
11.2. Disponibilidade
11.3. Análise de solo para potássio
11.4. Disponibilidade do potássio não trocável
11.5. Fatores que afetam a disponibilidade de potássio em solos
11.6. Potássio na planta
11.7. Respostas das culturas a potássio
11.8. Potássio nas tabelas de adubação
11.9. Exercícios
12. MACRONUTRIENTES SECUNDÁRIOS
12.1. Formas no solo
12.2. Disponibilidade e análise de solo para magnésio e cálcio
12.3. Disponibilidade e análise de solo para enxofre
12.4. Enxofre para as culturas
12.5. Magnésio para as culturas
12.6. Cálcio para as culturas
12.7. Exercícios
13. MICRONUTRIENTES
13.1. Formas no solo
13.1.1. Boro
13.1.2. Molibdênio
13.1.3. Zinco
13.1.4. Cobre
13.1.5. Manganês
13.1.6. Ferro
13.1.7. Cloro
13.2. Análise de solo para micronutrientes
13.3. Fatores que afetam a disponibilidade de micronutrientes
13.4. Interpretação da análise de solo para micronutrientes
13.5. Micronutrientes nas plantas
13.6. Respostas das culturas a micronutrientes
13.7. Exercícios
14. OUTROS ELEMENTOS QUÍMICOS
14.1. Silício
14.2. Sódio
14.3. Cobalto
14.4. Selênio
14.5. Metais pesados tóxicos
15. CORRETIVOS E FERTILIZANTES
15.1. Corretivos
15.1.1. Corretivos de acidez
15.1.2. Corretivos de alcalinidade e sodicidade
15.2. Fertilizantes orgânicos
15.3. Fertilizantes nitrogenados
15.4. Fertilizantes fosfatados
15.5. Fertilizantes contendo potássio, cálcio, magnésio ou enxofre
15.6. Fertilizantes contendo micronutrientes
15.7. Acidez, alcalinidade e índice salino dos fertilizantes
15.8. Fertilizantes mistos e complexos
15.9. Legislação
15.10. Exercícios
16. ECONOMIA DE USO DE FERTILIZANTES E CORRETIVOS
16.1. Relações de troca
16.2. Dose mais econômica
16.3. Retornos e custos de produção
16.4. Princípio da substituição
16.5. Situações de insumos mínimos
16.6. Equilíbrio entre adubação e economia
16.7. Escolha do fertilizante ou corretivo
16.8. Economia da calagem
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Fertilidade do solo e manejo de nutrientes
Ótimo livro.