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Autores: Herminia Emilia P. Martinez, Marcelo Antonio Tomaz e Ney Sussumu Sakiyama
Editora: Editora UFV
ISBN: 9788572692922
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2007
Número de Páginas: 152
Tamanho: 15,5x22,5
Edição: 1
SUMÁRIO
1 VIVEIRO E PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFÉ 11
1.1 Preparo do Substrato 11
1.2 Escolha das Sementes 11
1.2.1 Alguns Cuidados na Produção de Sementes
1.3 Escolha do Loca 13
1.4 Tipos de Viveiro 13
1.4.1 Cobertura do Viveiro 14
1.5 Construção do Viveiro 15
1.6 Tipos de Muda 17
1.7 Semeadura 22
1.8 Condução do Viveiro 23
1.9 Adubação 23
1.10 Aclimatação das Mudas e Plantio no Campo 24
2 FISIOLOGIA E APTIDÃO CLIMÁTICA DO CAFEEIRO 24
2.1 Classificação Botânica 24
2.2 Fisiologia de Coffea arabica (L.) 25
2.3 Fisiologia de Coffea canephora Pierre ex Froenher 29
2.4 Exigência climática do cafeeiro
3 PODA DO CAFEEIRO 32
3.1 Como Escolher o Tipo de Poda 33
3.2 Objetivos da Poda 33
3.3 Tipos de Poda 34
3.4 Poda de C. canephora Pierre ex Froenher 38
4 MELHORAMENTO DE Coffea Arabica (L.) 39
4.1 Histórico das Variedades 40
4.2 Objetivos do Melhoramento 41
4.3 Métodos de Melhoramento do Cafeeiro Arábica 43
4.4 Cultivares de Coffea arabica (L.) e suas Características 46
4.5. Espaçamentos 52
5 NUTRIÇÃO MINERAL DO CAFEEIRO 53
5.1 Funções dos Nutrientes e sua Importância para o Cafeeiro 53
5.1.1 Macronutrientes 53
5.1.2 Micronutrientes 56
5.1.3 Elementos Benéficos 59
5.2 Exigências Nutricionais do Cafeeiro 59
5.3 Sensibilidade do Cafeeiro ao Alumínio 67
5.4 Diagnóstico do Estado Nutricional 69
5.4.1 Diagnose Visual 70
5.4.2 Diagnóstico com Base na Análise de Tecidos 74
6 SOLOS, CALAGEM, GESSAGEM E ADUBAÇÃO 98
6.1 Solos 98
6.1.1 Características Físicas 98
6.1.2 Características Químicas 99
6.2 Calagem 106
6.2.1 Fórmulas de Cálculo da Necessidade de Calagem NC 106
6.2.2 Cálculo da Dose de Calcário a Aplicar QC 109
6.3 Gessagem 109
6.4 Adubação 112
6.4.1 Adubação N, P, K 112
6.4.2 Adubação com Micronutrientes 117
7 COLHEITA 120
7.1 Fases da Colheita do Café 121
7.2 Classificação dos Sistemas de Colheita 123
7.2.1 Colheita Manual 123
7.2.2 Colheita Mecanizada 124
8 PREPARO, SECAGEM, BENEFICIAMENTO E ARMAZENAMENTO DO CAFÉ 127
8.1 Preparo do Café 128
8.1.1 Via Seca 128
8.1.2 Via úmida 131
8.1.3 Descascamento do Café-Cereja 134
8.2 Secagem 135
8.3 Beneficiamento 138
8.4 Armazenamento 139
9 CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ 140
9.1 Classificação por Tipo ou Defeito 141
9.2 Classificação pela Qualidade 144
REFERÊNCIAS 148
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