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Sinopse:
O controle da qualidade é algo essencial para as indústrias de laticínios e vem passando por uma revolução nos últimos tempos. Tem havido uma migração do básico para garantir o cumprimento de exigências legais relacionadas com as características e propriedades do produto, bem como para atestar sua qualidade e segurança para consumo. Para isso, é necessário trabalhar requisitos como eficácia, eficiência, rastreabilidade e análise de dados, bem como a melhoria contínua e a padronização do processo produtivo e do produto final. É possível notar uma evolução na cultura da qualidade, que deixou de ser reativa, ou seja, aquela que busca apenas corrigir falhas, para ser preventiva e preditiva, e assim minimizar a ocorrência de erros. Percebe-se também a gradual e crescente adequação à era 4.0, com intensa digitalização de informações, automação e comunicação entre sistemas, que vêm-se tornando mais eficientes, autônomos e customizáveis. Há ainda o aumento de demandas por menores custos, menor impacto ambiental, melhor aproveitamento de matérias-primas, e pelo não desperdício, especialmente tratando-se do possível descarte de alimentos por falhas de processo. Diante disso, esta edição do Informe Agropecuário vai ao encontro da vocação da EPAMIG Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), Juiz de Fora, MG, de pioneirismo e disseminação de conhecimento de qualidade e relevância científica. Espera-se que este material mostre ferramentas aplicáveis a pequenos, médios e grandes laticínios, para que alcancem melhorias e rentabilidade na cadeia produtiva, permitindo inclusive a integração global para a inserção internacional.
Editora:CAROLINA CARVALHO, ISIS RODRIGUES, DANIELLE CHELINI
ISBN: 9786501054001
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2024
Número de Páginas: 96
Tamanho: 28/21
Edição: 1ª
SUMÁRIO EDITORIAL.....................................................................................................3
ENTREVISTA ................................................................................................................... 4
Cultura da qualidade e segurança de alimentos Josiane Kilian, Ana Carolina Guimarães Castanheira, Isis Rodrigues Toledo Renhe, Carolina Carvalho Ramos Viana, Danielle Cristine Mota Ferreira ........................................................ 7
Limitações das certificações e autoavaliações como elementos de prova da cultura de qualidade e da segurança de alimentos Crístian Leal Roque, Wanderley Paulo Gonçalves Júnior ....................................................... 16
Controle de qualidade analítico Donizeti Leonicio Cezari, Núcio Flávio da Silva, Nathalia Civalli ........................................... 26
Novos atributos e métodos para novos produtos no setor lácteo Danielle Cristine Mota Ferreira, Ana Letícia Borges Finamore, Kely de Paula Correa, Carolina Carvalho Ramos Viana, Wilson de Almeida Orlando Junior, Isis Rodrigues Toledo Renhe ......... 35
Gestão da qualidade na indústria de laticínios na era 4.0: instrumentalização e digitalização Kely de Paula Correa, Vanessa Cominato, Wilson de Almeida Orlando Junior, Amanda Cirilo de Paula, Vanessa Aglaê Martins Teodoro ................................................................................. 44
Excelência empresarial: assuntos regulatórios estratégicos como ferramentas de qualidade e competitividade Morena Fernandes Terra Gago, Danielle Cristine Mota Ferreira, Ana Letícia Borges Finamore, Carolina Carvalho Ramos Viana, Isis Rodrigues Toledo Renhe .............................................. 52
Custos na indústria de laticínios: desvendando o poder da análise para o sucesso empresarial Wilson de Almeida Orlando Junior, Kely de Paula Correa, Isabella de Andrade Rezende, Danielle Cristine Mota Ferreira, Carolina Carvalho Ramos Viana, Cristina de Abreu Constantino ..............................................61
Leite e derivados: análise da inovação e desenvolvimento de produtos lácteos Ingrid Ferreira Costa, Carolina Carvalho Ramos Viana, Isis Rodrigues Toledo Renhe, Danielle Cristine Mota Ferreira ............................................................................................ 71
Mapas de preferências no controle de qualidade sensorial de alimentos Josiane dos Santos Alves, Helen Maria Pedrosa de Oliveira, Flávia Della Lucia, Eric Batista Ferreira ............................................................................................................. 79
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