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Sinopse da Obra:
O material didático e a experiência acadêmicocientífica acumulados pelo autor durante mais de 30 anos de dedicação à área de Inspeção de Carnes em suas atividades de ensino, pesquisa e extensão se transformaram em inspiração e, posteriormente, se materializaram no conteúdo da obra intitulada "Inspeção e Higiene de Carnes", agora em sua 3ª edição, revista e ampliada.
Olivro aborda tópicos relacionados às recomendações científicas e normativas inerentes à estrutura física dos estabelecimentos deabate de animais, aos processos de obtenção e industrialização da carne e ao se controle higiênico-sanitário. Diante da escassez de referências brasileiras nesta especialidades e das exigências de mercado, esta obra representa uma opção de suporte acadêmico aos cursos de medicina veterinária do país, constituindo rica fonte de consulta para estudantes, pesquisadores, professores e demais profissionais interessados na área de Inspeção e Higiene de Carnes.
Ficha técnica:
Autores: Paulo Sérgio de Arruda Pinto
Editora: UFV
ISBN:9786559250660
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2024
Número de Páginas: 392
Tamanho: 22X15
Edição: 3ª
Sumário :
CAPÍTULO 1 : Inspeção de carnes :histórico e política,11
Resenha legislativa no Brasil ,13
Bases da legislação contemporânea ,23
Reflexões sobre a política de atuação dos serviços de inspeção ,27
Referências ,31
CAPÍTULO 2 : Princípios e diretrizes da inspeção sanitária da carne ,33
Risco oferecidos pela carne á saúde pública ,34
Serviços de controle e vigilância sanitária da carne ,36
Novos conceitos em inspeção de carnes ,37
Referências ,44
CAPÍTULO 3: Estabelecimentos de carnes e produtos cárneos ,46
Classificação ,46
Matadouro e sua utilidade pública ,50
Fundamentos estruturais ,55
Referências ,58
CAPÍTULO 4 : Processo higiênico-sanitário de abate , 60
Exigências gerais ,63
Currais ,pocilgas e anexos ,66
Sala de abate ,75
Câmaras frigoríficas ,116
Expedição ,126
Referências ,128
CAPÍTULO 5 : Insensibilização ,132
Métodos de abate com prévia insensibilização ,134
Métodos de abate sem prévia insensibilização ,141
Referências , 143
CAPÍTULO 6 : Inspeção nos anexos de abate ,144
Seção de cabeça ,144
Seção de miúdos ,146
Seção de desossa ,151
Triparia ,158
Bucharia ,162
Seção de couro ,164
Graxaria ,166
Referências ,180,
CAPÍTULO 7 : Inspeção de produtos cárneos industrializados ,182
Salsicharia ,186
Presuntaria ,199
Seção de salga ,201
Seção de enlatados ,205
Considerações finais ,213
Referências ,215
CAPÍTULO 8 : Higiene industrial ,216
Programa de higienização ,216
Princípios ,217
Principais substâncias empregadas ,219
Monitoramento ,220
Higienização de currais ,pocilgas e anexos ,221
Higienização da sala de abate e anexos ,223
Higiene operacional ,228
Higiene pessoal ,230
Higienização das câmaras frigoríficas ,232
Referências ,233
CAPÍTULO 9 : Controle de qualidade da carne no processo de abate ,235
O sistema APPCC ,238
Princípios do APPCC ,240
Elaboração e implatação do plano APPCC ,247
Perigos microbiológicos e análise de riscos em carnes ,253
Critérios e limites microbiológicos para a carne ,258
Pontos críticos de controle no abate ,259
Referências ,266
CAPÍTULO 10 : Inspeção ante mortem ,269
Repouso ,270
Atribuições gerais da equipe de inspeção ,271
Alterações patológicas de interesse ,272
Destinos dos animais segundo sua condição patológica ,276
Normas específicas previstas pelo SIF ,281
Registro ,282
Referências ,283
CAPÍTULO 11 : Inspeção post mortem ,284
Inspeção nas linhas de inspeção ,286
Marcação de peças e lotes ,300
Inspeção final ,304
Registro ,308
Referências ,308
CAPÍTULO 12 : Julgamento sanitário de carcaças e órgãos ,310
Conceitos ,310
Julgamento de bovídeos e generalidades ,311
Afecções da cacarça e órgãos ou tecidos específicos ,311
Afecções da carcaça ,335
Afecções dos órgãos ,342
Carnes anormais ,361
Julgamento de suínos ,366
Julgamento de caprinos e ovinos ,370
Julgamento de equídeos ,372
Referências ,374
GLOSSÁRIO ,378
Indice remissivo ,380
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