TELEVENDAS:
WHATSAPP
(31)
3612-2067
9 9819-5913
Meu Carrinho
0

Introdução à Agronomia

Interciencia
092467
0 avaliações

Introdução à Agronomia

Interciencia
092467
0 avaliações
R$ 380,00 em 6X de R$ 63,33 (Sem Juros)

Gostaria de receber notificação quando este produto estiver disponível?

Calcular frete e prazo
Entrega Frete Prazo
Digite um CEP e clique no botão OK.

Sinopse: , Em 20 de outubro de 1910, com a edição do Decreto nº 8.319, que criou a Escola Superior de Agricultura e Medicina Veterinária (ESAMV), no âmbito da regulamentação do ensino agrícola no país, teve início um longo processo de construção de um ambiente acadêmico tão decisivo para a história da Universidade Rural quanto o seu próprio nascimento como instituição. A Deliberação nº 01, de 30/01/2009, do Conselho Universitário, instituiu a data de 20 de outubro de 1910 como marco de origem da instituição. Assim, em 2010 comemoramos o centenário de origem da UFRRJ. Essa comemoração ocorre em momento de reestruturação e expansão da instituição, referência no ensino agrário no país, que hoje oferece 55 cursos de graduação, para mais de 15 mil estudantes, nas modalidades presencial e a distância, 19 cursos de pós-graduação stricto sensu e sete cursos lato sensu, além de diversos projetos de pesquisa e extensão em desenvolvimento, nos campi localizados em Seropédica, Nova Iguaçu, Três Rios e Campos dos Goytacazes. É um privilégio estar reitor por ocasião do centenário de origem da UFRRJ, instituição em que me formei como técnico agrícola e engenheiro agrônomo e, entre outras honrosas atribuições, poder fazer a apresentação do livro Introdução à Agronomia, um dos mais importantes e estimulantes compêndios básicos para formação profissional. Não tenho dúvidas de que as características desta obra a tornam pioneira no Brasil como livro de referência não só para os recém-ingressos nos cursos de Agronomia e estudantes de colégios técnicos agrícolas, mas também para jovens que precisam de informações esclarecedoras para fazer sua escolha profissional. Esta obra também será de grande valia para todos os interessados nas questões que compreendem o vasto universo da produção agrícola. Com o orgulho e a satisfação de ter colaborado em um dos capítulos, desejo a todos boa leitura!

Tipo: Livro
Título: Introdução à Agronomia
Autores: Antonio Carlos de Souza Abboud
Editora: Interciência
ISBN: 9788571933040
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2013
Número de Páginas: 644
Tamanho: 18x25
Edição: 1ª
Autores – V
Apresentação – XVII
Prefácio – XIX
Introdução – XXI
Capítulo 1 - Profissão: agrônomo – 1
1.1. Uma profissão eclética – 3
1.2. As (velhas e novas) atribuições do engenheiro agrônomo – 3
1.3. Nosso compromisso com o meio ambiente – 6
1.4. Valores éticos e ambientais – 10
1.5. A Revolução Verde – 11
1.6. Revolução Verde, o retorno? Ou: a promessa das plantas geneticamente modificadas – 14
1.7. Referências consultadas – 17
Capítulo 2 - Agricultura: origens e panorama atual – 19
2.1. Origens da agricultura – 21
2.1.1. Domesticação das plantas – 22
2.1.2. Domesticação de animais – 24
2.1.3. O agricultor primitivo – 25
2.1.4. Adubos e adubação – 26
2.1.5. Mudanças climáticas e agricultura primitiva – 27
2.1.6. Chinampas – 27
2.1.7. Agricultura e civilização – 28
2.2. Agricultura: uma atividade complexa – 29
2.3. Transgenia vegetal – 31
2.3.1. Do melhoramento genético tradicional à transgênese – 32
2.3.2. Tecnologia microscópica e estudos da hereditariedade – 34
2.3.3. Novos organismos e tecnologias nos estudos da natureza química dos genes – 35
2.3.4. A complexa organização e expressão do genoma vegetal – 37
2.3.5. Processos naturais que geram biodiversidade – 38
2.3.6. Mutações induzidas e transgenia para o melhoramento vegetal – 40
2.3.7. A inserção do DNA transformante na célula vegetal – 42
2.3.8. O controle da expressão gênica em plantas – 43
2.3.9. O cultivo das plantas transgênicas no Brasil – 44
2.3.10. Um desafio para a humanidade – 46
2.4. Panorama da agricultura brasileira – 47
2.4.1. Estrutura fundiária – 48
2.4.2. Ocupação da terra – 49
2.4.3. Área plantada com lavouras – 50
2.4.4. Produção – 59
2.4.5. Valor da produção – 60
2.4.6. Brasil no ranking mundial – 62
2.5. Referências consultadas – 68
Capítulo 3 - Agronegócio e meio ambiente – 69
3.1. O agronegócio brasileiro – 71
3.1.1. O motor do Brasil – 72
3.1.2. Fatores econômicos e sociais – 72
3.1.3. Energia e o agronegócio – 73
3.1.4. Fertilizantes – 76
3.1.5. Cereais e outros grãos – 77
3.1.6. Carnes e ovos – 78
3.1.7. Laranja e outras frutas – 80
3.1.8. Exportações e importações – 80
3.1.9. Impacto no meio ambiente – 81
3.1.10. Inspeção, barreiras sanitárias e comerciais – 82
3.1.11. Pesquisa, desenvolvimento e formação de recursos humanos – 84
3.1.12. Desafios – 84
3.2. A agricultura brasileira no contexto da mudança global do clima – 87
3.2.1. Evolução do clima da Terra: causas naturais e antrópicas – 87
3.2.2. Alterações no clima global decorrentes do efeito estufa – 89
3.2.3. Variabilidade climática e mudança climática – 89
3.2.4 A Revolução Industrial e a mudança global do clima – 89
3.2.5. Evolução histórica da temperatura da atmosfera, da concentração dos gases e do nível dos mares –
90
3.2.6. Contribuição dos diversos setores para o aumento das emissões – 91
3.2.7. A política da mudança climática – 96
3.2.8. Para mitigar o efeito estufa – 98
3.3. Referências consultadas – 99
Capítulo 4 - O agroecossistema e seus componentes – 101
Os agroecossistemas – 103
Parte 1 - As plantas – 105
As plantas nos agroecossistemas – 107
4.1. Revendo conceitos botânicos: anatomia e morfologia – 108
4.1.1. Histologia das plantas – 111
4.1.2. Órgãos vegetais – 117
4.1.3. Nomenclatura – 122
4.2. Recursos genéticos vegetais – 124
4.2.1. O início da agricultura e os caminhos das sementes – 125
4.2.2. Os centros de origem e de diversidade das plantas cultivadas – 126
4.2.3. Origens, recursos genéticos e melhoramento de plantas – 132
4.2.4. A dispersão de espécies de importância agrícola: o caso da batata – 133
4.2.5. Origem e a dispersão das plantas: área interdisciplinar – 137
4.3. Propagação assexuada das plantas – 138
4.3.1. Hormônios vegetais – 148
4.3.2. Morfogênese das plantas – 149
4.3.3. Tropismos – 151
4.3.4. Dominância apical – 152
4.3.5. Fotomorfogênese – 153
4.4. Reprodução sexuada das plantas – 155
4.4.1. Morfologias internas e externas de sementes – 156
4.4.2. Desenvolvimento e maturação das sementes – 158
4.4.3. Germinação das sementes – 160
4.4.4. Vigor: uma característica complexa – 164
4.4.5. Dormência – 165
4.5. Produção de sementes certificadas – 168
4.6. As plantas como produtoras primárias – 173
4.7. Nutrição mineral das plantas – 182
4.7.1. Referências consultadas – 191
Parte 2 - O solo – 193
O solo e sua função nos agroecossistemas – 195
4.8. O que é solo – 195
4.9. Origem do solo e fatores de formação – 197
4.10. Mecanismos de formação dos solos – 197
4.11. Conceito de perfil do solo – 200
4.12. Os constituintes do solo – 202
4.12.1. Fase sólida – 203
4.12.2. Fase gasosa – 207
4.12.3. Fase líquida – 208
4.13. Matéria orgânica do solo – 208
4.14. Fertilidade do solo – 209
4.14.1. Os nutrientes essenciais – 209
4.15. Outros fatores que afetam a produtividade – 212
4.15.1. Fatores edáficos – 213
4.15.2. Fatores climáticos – 214
4.15.3. Espécie vegetal – 214
4.16. Ciclo dos macronutrientes – 214
4.16.1. Ciclo do nitrogênio – 214
4.16.2. Ciclo do fósforo – 218
4.16.3. Ciclo do potássio – 220
4.16.4. Ciclo do enxofre – 221
4.16.5. Cálcio e magnésio – 222
4.17. Micronutrientes – 223
4.18. Amostragem e análise de solo para avaliação da fertilidade – 225
4.18.1. Procedimentos para uma correta amostragem do solo – 226
4.18.2. Equipamentos para a amostragem de solos – 227
4.18.3. Coleta das amostras – 228
4.19. Elementos tóxicos – 229
4.19.1. Alumínio, acidez dos solo
Até o momento não há avaliações para esse produto.

Produtos Relacionados
Produto Esgotado Comprar

Irrigação Princípios e Métodos

R$ 95,00 ou em 2 x de R$ 47,50

Produto Esgotado Comprar

Manual de Irrigação - 9ª Edição

R$ 200,00 ou em 5 x de R$ 40,00

Produto Esgotado Avise-me

Feijão - 2ª Edição

R$ 103,00 ou em 2 x de R$ 51,50
Produto Esgotado Comprar

Produção de Melancia

R$ 80,00 ou em 2 x de R$ 40,00

Newsletter

Cadastre seu e-mail e receba novidades e promoções.
UFV Editora
-
AVENIDA PETER HENRY ROLFS, S/N, Edifício Francisco São José, CAMPUS UNIVERSITARIO | 36570-900-Viçosa-MG | CNPJ: 02.414.568/0003-46