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Introdução ao Refino de Petróleo

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Sinopse: , Introdução ao Refino de Petróleo é a mais completa fonte de pesquisa para todos os interessados no tema. O texto aborda os fundamentos do refino de petróleo de maneira clara e concisa, apresentando tanto a teoria quanto a prática, desde os conceitos básicos até o processo de planejamento e gestão de operações na refinaria. Voltado primariamente para estudantes de graduação e pós-graduação nos cursos de Química e Engenharia de Petróleo, a obra também atende profissionais que estão iniciando suas carreiras na indústria do petróleo e do gás. Para engenheiros e gestores experientes, o livro é ideal, pois fornece uma visão integrada da área e apresenta os tópicos mais recentes da indústria de refino. O conteúdo aborda temas fundamentais, incluindo: matérias-primas e produtos, propriedades termofísicas de frações de petróleo e óleos crus, destilação, reforma catalítica, isomerização, craqueamento e coqueamentos térmicos, hidroconversão, craqueamento catalítico, hidrocraqueamento, alquilação, produção de hidrogênio, processamento de gás ácido, remoção de mercaptans, além dos aspectos econômicos e ambientais em refinarias. O livro teve revisão técnica de Alexandre de Castro Leiras Gomes, professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro desde 1995, onde atualmente exerce o cargo de Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Petróleo. Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Tipo: Livro
Título: Introdução ao Refino de Petróleo
Autores: Mohammed A. Fahim; Taher A. Al-Sahhaf; Amal S. Elkilani; Alexandre de Castro Leiras Go
Editora: Campus Elsevier
ISBN: 978-85-352-5114-2
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 09/12/2011
Número de Páginas: 480
Tamanho: 17x40
Edição:
CAPÍTULO UM – Introdução. 1
1.1 Introdução. . 1
1.2 Processos de refino. . 2
1.2.1 Processos de separação física. . .. 2
1.2.1.1 Destilação de óleo cru. . 2
1.2.1.2 Desasfaltação por solvente. . 3
1.2.1.3 Extração por solvente. . 3
1.2.1.4 Desparafinização por solvente. . 3
1.2.2 Processos de conversão química catalítica. . 3
1.2.2.1 Reforma catalítica. . 3
1.2.2.2 Hidrotratamento (HDT). . 4
1.2.2.3 Hidrocraqueamento catalítico (HCC). . 4
1.2.2.4 Craqueamento catalítico. . 4
1.2.2.5 Alquilação. . 4
1.2.2.6 Isomerização. . 5
1.2.3 Processos de conversão termoquímica. . 5
1.2.3.1 Coqueamento retardado. . 5
1.2.3.2 Flexicoqueamento. . 5
1.2.3.3 Viscorredução. . 5
1.3 Configuração da refinaria. . 7
1.3.1 Tipos de produtos. . .. 7
1.3.2 Legislação ambiental. . 8
1.3.3 Análise e qualidade do óleo cru. . .. . 8

INTRODUÇÃO AO REFINO DE PETRÓLEO ELSEVIER
VI
1.3.4 Integração refinaria-petroquímica. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
1.3.5 Desenvolvimento de nova tecnologia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Referências. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . .10
CAPÍTULO DOIS – Matérias-primas e produtos de refinaria. 13
2.1 Introdução. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
2.2 Composição dos óleos crus. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
2.2.1 Parafinas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
2.2.2 Olefinas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2.2.3 Naftenos (cicloalcanos) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2.2.4 Aromáticos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
2.2.5 Compostos de enxofre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
2.2.6 Compostos de oxigênio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
2.2.7 Compostos de nitrogênio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
2.2.8 Compostos metálicos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
2.2.9 Asfaltenos e resinas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
2.3 Composição de produtos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
2.3.1 Gás liquefeito de petróleo (GLP) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
2.3.2 Gasolina. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
2.3.3 Querosene. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
2.3.4 Óleo diesel. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
2.3.5 Óleo combustível. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
2.3.6 Óleo lubrificante. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.3.7 Asfalto. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.3.8 Coque de petróleo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.4 Dados de caracterização de propriedade física. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.4.1 Fracionamento. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.4.2 Destilação PEV (ponto de ebulição verdadeiro). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
2.4.3 Destilação ASTM . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
2.4.4 Destilação simulada por cromatografia gasosa. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
2.4.5 Densidade oAPI. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
2.4.6 Ponto de fluidez. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
2.4.7 Viscosidade. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
2.4.8 Índice refrativo (ou índice de refração) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
2.4.9 Ponto de congelamento. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
2.4.10 Ponto de anilina. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
2.4.11 Ponto de fulgor. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

SUMÁRIO
VII
2.4.12 Octanagem ou índice de octano. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
2.4.13 Número de cetano. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
2.4.14 Ponto de fuligem . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
2.4.15 Pressão de vapor Reid (PVR) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
2.4.16 Água, sal e sedimentos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
2.4.17 Peso molecular. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
2.5 Dados de análise química. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
2.5.1 Análise elementar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
2.5.2 Resíduos de carbono . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
2.5.3 Análise detalhada de hidrocarbonetos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
2.5.4 Análise da família de hidrocarbonetos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
2.5.5 Teor de carbono aromático. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
2.5.6 Análise SARA. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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