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Informe Agropecuário: Vol. 32 - nº 262 - 2011
Sinopse: A produção de leite e derivados tem papel relevante no suprimento das necessidades nutricionais do homem em qualquer fase da sua vida. Portanto, atenção especial deve ser dada às condições de produção, industrialização e comercialização para se obterem matéria-prima e produtos lácteos de alto padrão de qualidade, considerando também as questões ambientais e de autossustentabilidade. Assim, todos os atores da cadeia produtiva do leite têm a responsabilidade de disponibilizar ao mercado consumidor, cada vez mais exigente, produtos de alto valor agregado, de acordo com os padrões de identidade e qualidade. Para isso, nos últimos anos, houve um grande avanço na legislação com a elaboração de normas e padrões, por órgãos normalizadores e fiscalizadores, o que permitiu a geração de impactos positivos para os mercados interno e externo de lácteos e para a economia do País. Esta edição do Informe Agropecuário apresenta em seu conteúdo temas relevantes redigidos por pesquisadores, professores e técnicos experientes da área sobre aspectos associados à produção e à qualidade do leite, tecnologias para a fabricação de produtos lácteos, padrões de identidade e qualidade e aproveitamento do soro de leite, assunto hoje de extrema importância nutricional, econômica e ambiental para o setor.
Tipo: Livro
Título: Leite e Derivados: Tecnologias, Padrões de Identidade e Qualidade
Autores: Autores Diversos
Editora: Epamig
ISBN: 01003364
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2011
Número de Páginas: 84
Tamanho: 21X27,5
Edição: 1ª
SUMÁRIO
Considerações técnicas e socioeconômicas sobre produção e qualidade de leite
Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Maria Regina de Miranda Souza, Caroline Franco de Souza, Amanda Pereira Lemos, Raíssa Saporetti Moreira e Janaína Aparecida Soares Valente
Padrões de identidade e qualidade para leites fluidos tipos A, B e leite pasteurizado
Carlos Henrique Fonseca
Tecnologias para fabricação de doce de leite, leite condensado e soro em pó
Ítalo Tuler Perrone
Tecnologia de fabricação de requeijão e queijos processados ou fundidos
Denise Sobral, Renata Golin Bueno Costa, Junio César Jacinto de Paula, Vanessa Aglaê Martins Teodoro, Gisela de Magalhães Machado e Elisângela Michele Miguel
Queijos Minas Frescal e Minas Padrão: características e tecnologia
Junio César Jacinto de Paula, Antônio Fernandes de Carvalho, Felipe Alves de Almeida, Renata Golin Bueno Costa, Denise Sobral e Gisela de Magalhães Machado
Leite fermentado probiótico: aspectos tecnológicos, benefícios para a saúde humana e suas perspectivas
Sislene de Matos Reis, Danielle Soares Malveira, Isabela Rocha Menezes, Larissa Oliveira e Maximiliano Soares Pinto
Tecnologias para fabricação de queijos de massa filada: Provolone e Mussarela
Renata Golin Bueno Costa, Denise Sobral, Junio César Jacinto de Paula, Gisela de Magalhães Machado, Vanessa Aglaê Martins Teodoro e Luiz Carlos Gonçalves Costa Júnior
Soro de leite: aspectos tecnológicos, econômicos e ambientais
Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Caroline Franco de Souza, Luiz Paulo de Lima, Ian Ibsen da Silveira Rabelo e Sérgio Casadini Vilela
Ferramentas de qualidade: aplicação do Diagrama de Causa e Efeito na indústria de laticínios