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Macaúba do Plantio à Colheita

Expressão Popular
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Macaúba do Plantio à Colheita

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Na vastidão dos biomas brasileiros, uma palmeira nativa se destaca não apenas pela imponência e beleza, mas também por seu potencial transformador: a macaúba (Acrocomia aculeata). Versátil e com abundância de frutos, a macaúba tem despertado o interesse de pesquisadores, agricultores e ambientalistas por conciliar produtividade, sustentabilidade e múltiplos usos.

Amplamente dispersa pelo território brasileiro, a macaúba foi empregada durante milênios pelos povos pré-colombianos, que aprenderam a utilizá-la para múltiplos produtos. O óleo de amêndoa e o óleo de polpa de macaúba são especialmente nobres, ricos em ácidos graxos e aplicáveis à indústria farmacêutica, alimentícia, cosmética etc. Além de serem componentes importantes da nossa dieta, os óleos vegetais com propriedades especiais são ingredientes renováveis de baixo custo que agregam valor a uma grande diversidade de produtos industrializados.

A capacidade de adaptação dessa palmeira a diferentes condições climáticas e solos a torna uma opção atraente para sistemas agroflorestais, sistemas integrados de lavoura, pecuária e floresta, além da recuperação de áreas degradadas. Nesse momento crucial, em que a busca pela agricultura sustentável se torna cada vez mais premente, o livro Macaúba surge como um guia de cultivo dessa palmácea que emerge como uma alternativa extremamente promissora.

 

 

 

Autor: Sérgio Yoshimitsu Motoike, Thomas Hilger

Editora:Oficina de textos

Páginas: 288

ISBN: 9788579753848

Publicação: 2024

Formato: 17,5 x 24,5 cm

Acabamento: Brochura

Edição: 1°

 

1 BOTÂNICA

1.1 Classificação taxonômica

1.2 Características morfológicas 

1.3 Crescimento e desenvolvimento da planta

1.4 Ecofisiologia da macaúba 

1.5 Considerações finais 

Referências bibliográficas 

2 ORIGEM, DISPERSÃO, HISTÓRIA E ESTADO DA ARTE DA DOMESTICAÇÃO

2.1 Origem

2.2 Dispersão do gênero Acrocomia

 2.3 História Antiga

2.4 História recente 

2.5 Pesquisa e desenvolvimento da cultura

 2.6 Estado da arte – situação atual da cadeia produtiva

Referências bibliográficas 

3 CLIMA

3.1 Clima e solo das regiões de ocorrência da Acrocomia spp

3.2 Áreas potenciais para o cultivo de macaúba em função da ocorrência natural

3.3 Mudanças climáticas – perspectivas para a macaúba

3.4 Fixação de carbono pela macaúba

Referências bibliográficas 

4 MELHORAMENTO GENÉTICO DA MACAÚBA

4.1 Pré-melhoramento

4.2 Melhoramento genético 

Referências bibliográficas

5 PROPAGAÇÃO SEMINÍFERA E VEGETATIVA DE MACAÚBA

5.1 Propagação seminífera

5.2 Propagação vegetativa

5.3 Considerações finais

Referências bibliográficas

6 SISTEMA DE PRODUÇÃO DE MUDAS E PADRÕES DE QUALIDADE

6.1 Padrão de qualidade de sementes

6.2 Pré-viveiro: padrão de qualidade de pré-mudas 

6.3 Viveiro: padrão de qualidade de mudas

6.4 Recomendações técnicas para produção de mudas (pré-viveiro e viveiro)

6.5 Considerações finais 

Referências bibliográficas

7 NUTRIÇÃO MINERAL, CALAGEM E ADUBAÇÃO DA MACAÚBA: SEGUNDA APROXIMAÇÃO

7.1 Exigências nutricionais

7.2 Acúmulo de biomassa e conteúdo de nutrientes

7.3 Diagnóstico do estado nutricional

7.4 Solos

7.5 Calagem e adubação da macaúba

7.6 Considerações finais

Referências bibliográficas

8 IMPLANTAÇÃO E MANEJO DA CULTURA

8.1 Implantação da cultura

8.2 Manejo da lavoura

Referências bibliográficas 

9 MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS EM CULTIVOS DE MACAÚBA

9.1 Identificação das pragas em cultivos de macaúba

9.2 Bioecologia das pragas 

9.3 Sistemas de tomada de decisão para controle de pragas 

9.4 Métodos de controle de pragas

9.5 Considerações finais

Agradecimentos 

Referências bibliográficas 

10 COLHEITA E PÓS-COLHEITA

10.1 Crescimento e maturação

10.2 Colheita 

10.3 Manejo pós-colheita

10.4 Considerações finais

Referências bibliográficas 

11 COMPOSIÇÃO DO FRUTO DA MACAÚBA, RENDIMENTOS INDUSTRIAIS E PROCESSAMENTOS

 11.1 Biometria dos frutos da macaúba

11.2 Composição química dos frutos da macaúba

11.3 Caracterização da polpa

11.4 Caracterização da amêndoa

11.5 Composição de farinha de polpa e amêndoa de macaúba 

11.6 Composição em ácidos graxos do óleo de polpa e amêndoa da macaúba

11.7 Parâmetros de identidade e qualidade dos óleos de polpa e amêndoa da macaúba

11.8 Composição das cascas e do endocarpo do fruto da macaúba

11.9 Processamento de frutos para farinha e polpa congelada

11.10 Processamento de frutos para obtenção de óleos

 11.11 Rendimentos industriais 

Referências bibliográficas .

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