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A mandioca é amplamente cultivada em mais de uma centena de países, dada a sua boa adaptabilidade e tolerância a condições de estresse hídrico e baixa fertilidade do solo. Também conhecida como macaxeira ou aipim, é considerada a mais brasileira das grandes culturas, sendo produzida em larga escala e constituindo um dos principais produtos em circulação no mercado interno do País.
O livro Mandioca: do plantio à colheita apresenta todo o percurso dessa cultura, desde o preparo do solo até a conservação de seus produtos. Junto a informações sobre a origem, a fisiologia e a nutrição da planta, a obra detalha as características das principais cultivares de mandioca no Brasil, as ferramentas para o controle de pragas, doenças e ervas daninhas na cultura, os métodos e sistemas de irrigação mais eficazes e as práticas mais utilizadas na colheita da mandioca. Além disso, analisa o mercado de oferta e demanda dessa tuberosa, para que o leitor melhor compreenda a dinâmica das transações no cenário atual e as tendências na produção de mandioca no Brasil e no mundo.
Leitura fundamental para estudantes e profissionais das áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola, produtores e técnicos envolvidos na produção de mandioca, este livro reúne conhecimentos de diversos especialistas em cada um de seus capítulos, trazendo informações sobre as mais recentes tecnologias e inovações no plantio dessa espécie.
Ficha Técnica
1 IMPORTÂNCIA SOCIOECONÔMICA DA MANDIOCA E DERIVADOS ..................... 11
1.1 Oferta e demanda de mandioca e derivados no mundo.......................................13
1.2 Oferta e demanda de mandioca e derivados no Brasil........................................ 28
1.3 Comportamento de preços de mandioca, fécula e farinha de mandioca no centro-sul do Brasil......................................................................................... 42
Referências bibliográficas ................................................................................... 49
2 ORIGEM E BOTÂNICA........................................................................................51
2.1 Taxonomia.............................................................................................................51
2.2 Origem da cultura da mandioca........................................................................... 53
2.3 Caracterização botânica da Manihot esculenta Crantz....................................... 55
Referências bibliográficas ................................................................................... 62
3 ASPECTOS FISIOLÓGICOS ................................................................................ 65
3.1 Características fotossintéticas da mandioca...................................................... 66
3.2 Mecanismos de tolerância da planta a estresses hídricos.................................... 68
3.3 Crescimento e desenvolvimento da planta da mandioca ................................... 70
3.4 Cianogênese em mandioca.................................................................................. 76
Referências bibliográficas ....................................................................................81
4 MANEJO DO SOLO ............................................................................................ 84
4.1 Sistemas de preparo e propriedades físicas do solo ...........................................86
4.2 Culturas de cobertura e seus impactos na produtividade da cultura da mandioca......................................................................................................... 93
4.3 Considerações finais ............................................................................................98
Referências bibliográficas ...................................................................................98
5 MANEJO E TRATOS CULTURAIS...................................................................... 101
5.1 Seleção e preparo do material de plantio...........................................................102
5.2 Sistemas de plantio............................................................................................109
5.3 Época de plantio ..................................................................................................111
5.4 Espaçamento e densidade do plantio.................................................................114
5.5 Plantio direto ou cultivo mínimo........................................................................118
5.6 Consorciação de culturas .................................................................................... 121
5.7 Rotação de culturas............................................................................................132
5.8 Podas ..................................................................................................................132
Referências bibliográficas ..................................................................................135
6 EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS, CALAGEM E ADUBAÇÃO ................................... 137
6.1 Exigências nutricionais.......................................................................................137
6.2 Avaliação do estado nutricional .........................................................................139
6.3 Recomendações de calagem e adubação ...........................................................142
6.4 Considerações finais ...........................................................................................156
Referências bibliográficas ..................................................................................156
7 CULTIVARES...................................................................................................159
7.1 Descrição das principais cultivares de mandioca destinadas às indústrias de processamento .............................................................................162
7.2 Descrição das principais cultivares de mandioca destinadas ao consumo in natura (mesa).................................................................................. 171
7.3 Perspectivas e desafios......................................................................................176
Referências bibliográficas ..................................................................................177
8 MANEJO DE PLANTAS DANINHAS..................................................................178
8.1 Perdas indiretas causadas pelas plantas daninhas........................................... 180
8.2 Períodos de controle em mandioca ................................................................... 180
8.3 Influência das características da cultura no manejo de plantas daninhas ........183
8.4 Fatores determinantes para a frequência e a intensidade dos cultivos ........... 184
8.5 Métodos de manejo ........................................................................................... 188
Referências bibliográficas ..................................................................................192
9 MANEJO DE PRAGAS ......................................................................................194
9.1 Mandarová (Erinnyis ello) (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Sphingidae).............195
9.2 Percevejo-de-renda (Vatiga illudens) (Drake, 1922) (Hemiptera: Tingidae)......197
9.3 Mosca-do-broto da mandioca (Neosilba perezi) (Romero & Ruppel, 1973) (Diptera: Lonchaeidae) .......................................................................................198
9.4 Tripes-da-mandioca (Scirtothrips manihoti) (Bondar, 1924) (Thysanoptera: Thripidae)..................................................................................199
9.5 Mosca-das-galhas (Jatrophobia brasiliensis) (Rübsaamen, 1907) (Diptera: Cecidomyiidae) ...................................................................................200
9.6 Mosca-branca (Bemisia spp.) (Hemiptera: Aleyrodidae) ...................................201
9.7 Ácaro-verde (Mononychellus tanajoa) (Bondar, 1938) (Acari: Tetranychidae)........................................................................................ 202
9.8 Broca-da-haste (Sternocoelus spp.) (Coleoptera: Cerambycidae).................... 203
9.9 Cochonilha-das-raízes da mandioca (Protortonia navesi) (Fonseca, 1970) (Hemiptera: Margarodidae)...............................................................................204
9.10 Formigas cortadeiras (Hymenoptera: Formicidae) ........................................... 205
9.11 Cupins (Isoptera: Rhinotermitidae)........................................
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