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Manual de Boas Práticas e Qualidade do Leite

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Da ordenha aos produtos lácteos
Sinopse: , O Manual de Boas Práticas e Qualidade do leite: Da ordenha aos produtos lácteos foi preparado de modo didático, criterioso e usando uma linguagem amigável. A nossa intenção com esses cuidados é transportar o conhecimento e as técnicas amplamente estabelecidas no meio acadêmico para o universo dos pequenos produtores de leite e derivados. Assim desejamos contribuir efetivamente na transmissão e na consolidação de informações que proporcionem e fortaleceçam a produção de alimentos dentro dos padrões de qualidade exigidos pelas normas vigentes. Acreditamos que quanto maior o número de profissionais ligados à produção primária e de trabalhadores e produtores rurais qualificados, melhores serão os resultados econômico e social alcançados. O conteúdo do presente manual reflete a preocupação em reunir informações práticas para estudantes, técnicos e produtores rurais, originada na experiência adquirida durante a realização das atividades de extensão junto aos pequenos produtores de leite. Desse modo o manual reúne a descrição das Boas Práticas incialmente na ordenha e posteriormente na elaboração de derivados lácteos e também traz informações importantes para a implementação de um estalecimento produtor de leite e/ou seus derivados. Considerando que as Boas Práticas, entre outras, visam a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos são apresentadas noções sobre Pontos Críticos de Controle (PCC) e Procedimento Operacional Padronizado (POP) e, finalmente, orientações iniciais para o Registro de Estabelecimentos de Produtos de Origem Animal.

Tipo: Livro
Título: Manual de Boas Práticas e Qualidade do Leite
Autores: Melissa dos Santos Raymundo, Herta Stutz Dalla Santa, Sandra Rozanski e Pamela Itajara Otto
Editora: CRV
ISBN: 9788544401569
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2014
Número de Páginas: 98
Tamanho: 14x21
Edição: 1ª
CAPÍTULO 1
INTRODUÇÃO...11
CAPÍTULO 2
A IMPORTàNCIA DA QUALIDADE NA PRODUÇÃO LEITEIRA...13
CAPÍTULO 3
CONCEITOS SOBRE HIGIENE E ALIMENTOS...15
CAPÍTULO 4
BOAS PRÁTICAS DE ORDENHA (BPO)...19
CAPÍTULO 5
BOAS PRÁTICAS DE ELABORAÇÃO OU FABRICAÇÃO(BPF)...35
CAPÍTULO 6
NORMAS PARA CONSTRUÇÃO DE ESTABELECIMENTOS PARA LEITE E DERIVADOS – ESTADO DO PARANÁ...45
CAPÍTULO 7
PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (PCC)...57
CAPÍTULO 8
PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO (POP)...63
CAPÍTULO 9
ORIENTAÇÕES PARA EFETUAR  O REGISTRO DE ESTABELECIMENTOS PRODUTORES DE PRODUTO DE ORIGEM ANIMAL...65
REFERÊNCIAS...69
ANEXO I...73
ANEXO II...90
ANEXO III...91
ANEXO IV...92
ANEXO V...93
SOBRE AS AUTORAS...95
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