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MAXIMIZANDO O RENDIMENTO DA SOJA "Ecofisiologia, nutrição e manejo" Neste livro - Maximizando o rendimento da soja - ecofisiologia, nutrição e manejo, o professor Elmar mostra, mais uma vez, seu talento, reunindo seus aprendizados na caminhada, com dados estatísticos e resultados de pesquisa, colocando-os numa forma de fácil assimilação. A soja, principal cultura brasileira produtora de grãos, de área cultivada e de valor de exportação, está apresentada em três unidades principais. A primeira delas refere-se à origem e à distribuição da soja no mundo, sua introdução no Brasil, principais Instituições/empresas, as pesquísas e pesquísadores que foram referenciais. Baseado em dados, mostra a importância económica da soja e conclui abordando o que o autor considera as revoluções tecnológicas que contribuíram para a evolução e a elevação do rendimento da soja. Na segunda unidade, com visão abrangente, o autor aborda os fatores que considera mais importantes para maximização da produção de soja com rentabilidade e sustentabilidade. Aqui, elenca o que considera os principais fatores: manejo em sistema de produção, escolha pelo melhor cultivar, qualidade da semente e da semeadura, controle ambiental do desenvolvimento e minimização de estresses, nutrição e adubação racional e controle de plantas daninhas, pragas e patógenos. Na discussão, são apresentados diversos cenários com possibilidades de diversificação de cultivos e planejamento de rotação cultural. Outro aspecto a destacar é a apresentação de propostas na condução de uma agricultura cada vez mais sustentável, estando sempre presente a preocupação com o uso racional dos recursos, não apenas mantendo-os, mas melhorando-os, por intermédio de uma agricultura de processos, analisada sob a ótica de sistemas de produção. A terceira unidade do livro trata da morfologia da planta, fases e estádios enológicos, relacionando-os com as principais exigências e técnicas de manejo. Num texto bem ilustrado, apresenta a evolução das chamadas escalas fenológicas, facilitando a compreensão do desenvolvimento da planta. Com base nessas informações, é discutida a Ecofistologia da produção, por meio do entendimento da interação entre os principais processos fisiológicos da planta e fatores ambientais na produção de soja. Novamente, aqui encontra-se uma rica discussão a respeito das melhores práticas de manejo para maximizar o rendimento.
Ficha Técnica
SÚMARIO
Dedicatória.
Prefácio
Apresentação
Parte 1
História e importância econômica da soja.
Introdução.
História
1 Introdução
2 Origem
3 A soja na Europa
4 A soja na América
5 A soja no Brasil
6 A soja no Rio Grande do Sul
Importância econômica
1 Importância da soja no mundo
2 Importância da soja no Brasil
3 Importância da soja no Rio Grande do Sul
4 Revoluções tecnológicas e o rendimento da soja
Referências..
Parte 2.
Fatores essenciais para altos rendimentos
Introdução
Manejo de soja em sistema de produção
1 Introdução.
2 Implantação do Sistema Plantio Direto na palha (SPDp)
3 Importância da palhada
4 A sustentabilidade do Sistema de Semeadura Direta (SSD)
5 Coberturas e adubos verdes
6 Manejo de soja em integração com a pecuária
7 Planejamento estratégico cultural
Escolha do melhor cultivar.
1 Introdução
2 Principais características dos cultivares
Qualidade das sementes
e da semeadura
1 Introdução
2 Tratamento das sementes
3 Qualidade da semeadura
Controle ambiental do desenvolvimento
1 Introdução
2 Radiação solar
3 Temperatura
4 Disponibilidade de água.
5 Disponibilidade de gás carbônico (CO,)
6 Efeitos de estresses abióticos
Nutrição e adubação racional
1 Introdução
2 Necessidade de nutrientes pela soja
3 Disponibilidade de nutrientes no solo
4 Calagem
5 Gessagem
6 Adubação racional com macronutrientes
7 Eficiência de absorção dos nutrientes
8 Adubação com micronutrientes
9 Efeito da nutrição adequada na sanidade da soja
Referências.
Parte 3
Características taxonômicas, morfológicas, fenológicas e fisiológicas da soja
Características taxonômicas
Características morfológicas
1 Introdução
2 Raízes
3 Caule e ramificações
4 Folhas
5 Flores
6 Legumes (vagens)
7 Sementes/grãos
8 Pubescência
Crescimento e desenvolvimento.
1 Introdução.
2 Escalas fenológicas
3 Composição química da soja
Ecofisiologia da produção
1 Introdução
2 Principais processos fisiológicos envolvidos com a produção
3 Formação econômica (componentes de rendimento)
4 Controle fisiológico do desenvolvimento
Referências
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