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Uma obra prima!
Apresentar este livro Maximizando o rendimento da soja - Ecofisiologia, nutrição e manejo, do Prof. Elmar Luiz Floss, é uma satisfação imensa, além de enorme responsabilidade. Ao ler este livro, como não sou agrônomo, imediatamente me encantei com a extraordinária história da jornada da soja até chegar no Brasil. Então, além dos fundamentos únicos e preciosos de um legítimo "know how" sobre essa leguminosa fascinante, nos transportando a um futuro que já se realiza no presente, como o conceito da ecofisiologia, pude degustar do generoso e talentoso lado do Prof. Elmar, também na área das ciências humanas. Com o cuidado daqueles que, além do saber científico em estágio evoluído e avançado também são detentores da consciência humana, este livro registra a jornada da soja que, hoje, é a campeã da economia nacional. Me surpreendi com Gustavo D'utra, um sitiante baiano em 1882 sendo o pioneiro no Brasil deste universal vegetal, tendo escrito um artigo no jornal da agricultura do Rio de Janeiro. E dali em diante viajei no tempo imaginando a saga humana da soja que nos trouxe até está "obra prima" de "know how" para todos que desejarem resultados exponenciais nesta cultura. Prof. Elmar nos dá além do conhecimento, o "know", e além do como, o "how", ele nos oferece o porquê (why?). E dessa forma este livro transborda, cria e atrai aos mais aprofundados experts na questão, quando eleva um "leigo" a patamares ascensionais com a chama da vontade de aprender no rumo dos heróis da vida. Na 2ª guerra mundial, enfrentando nazistas considerados invencíveis à época, Winston Churchill resistindo com recursos escassos da sua força aérea afirmou: "nunca tantos deveram tanto a tão poucos". Na história da soja, é emocionante ver essa mesma assertiva válida para nós.
Prof. Elmar, existem seres humanos que quando os conhecemos, seja por uma só vez, jamais os esqueceremos. Ficam impregnados na dança involuntária dos nossos neurônios. Jamais nos abandonam e jamais os abandonamos. A sua iluminada pessoa é uma dessas especiais do universo.
Aos pesquisadores, técnicos, cientistas, agricultores, professores, estudantes, operadores das fazendas, administradores, esta obra prima é obrigatória. Aos admiradores do aprender a aprender, esta obra é uma primazia do saber, nas exatas, biológicas e humanas.
Ficha Técnica
Parte 1.
HISTÓRIA E IMPORTÂNCIA ECONÔMICA DA SOJA
Introdução
História
1 Introdução.
2 Origem.
3 A soja na Europa
4 A soja na América
5 A soja no Brasil.
6 A soja no Rio Grande do Sul.
Importância econômica
1 Importância da soja no mundo
2 Importância da soja no Brasil.
3 Importância da soja no Rio Grande do Sul.
4 Revoluções tecnológicas e o rendimento da soja.
5 Geração de divisas...
Referências.
Parte 2.
FATORES ESSENCIAIS PARA ALTOS RENDIMENTOS DA SOJA
Introdução
Manejo de soja em sistema de produção
1 Introdução.
2 Descompactação do solo
3 Importância da palhada.
4 A sustentabilidade do Sistema de Semeadura Direta (SSD).
5 Coberturas e adubos verdes.
6 Manejo de soja em integração com a pecuária.
7 Planejamento estratégico cultural.
Escolha do melhor cultivar.
1 Introdução.
2 Principais características dos cultivares.
Qualidade das sementes e da semeadura.
1 Introdução.
2 Tratamento das sementes
3 Qualidade da semeadura.
Controle ambiental do desenvolvimento.
1 Introdução.
2 Radiação solar
3 Temperatura.
Disponibilidade de água.
5 Disponibilidade de gás carbônico (COâ).
6 Efeitos de estresses abióticos.
Nutrição e adubação racional
1 Introdução.
2 Necessidade de nutrientes pela soja.
3 Disponibilidade de nutrientes no solo.
4 Calagem
5 Gessagem.
6 Adubação racional com macronutrientes.
7 Eficiência de absorção dos nutrientes
8 Adubação com micronutrientes.
9 Efeito da nutrição adequada na sanidade da soja.
Referências.
Parte 3.
CARACTERÍSTICAS TAXONÔMICAS, MORFOLÓGICAS, FENOLÓGICAS E FISIOLÓGICAS DA SOJA
Características taxonômicas.
Características morfológicas.
1 Introdução
2 Raízes
3 Caule e ramificações
4 Folhas.
5 Flores.
6 Legumes (vagens).
7 Sementes/grãos.
8 Pubescência.
Crescimento e desenvolvimento
1 Introdução
2 Escalas fenológicas.
3 Composição química da soja.
Ecofisiologia da produção...
1 Introdução
2 Principais processos fisiológicos envolvidos com a produção.
3 Formação econômica (componentes de rendimento).
4 Controle fisiológico do desenvolvimento
Referências
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