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Este livro da Série Didática, destinado em especial aos estudantes do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV), contempla os conteúdos apresentados e discutidos na disciplina Nutrição Social – NUT 357. Na primeira parte, são apresentadas informações básicas sobre Epidemiologia Nutricional, conteúdo que possibilita o aprendizado e atualização do estudante sobre os principais estudos epidemiológicos, a distribuição e determinantes das doenças nutricionais. A segunda parte é um relato sobre a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), as diretrizes e principais ações dessa política e a importância da Vigilância Alimentar e Nutricional. Nesta seção, o estudante tem a possibilidade de aprender e aprofundar seu conhecimento sobre a importância das políticas públicas e suas intervenções na promoção da saúde e na prevenção de doenças. Os principais estudos na área da Alimentação e Nutrição, cujo conteúdo possibilita ao estudante compreender as principais mudanças do perfil nutricional, epidemiológico e demográfico da população brasileira, assim como os fatores associados a essas mudanças, são apresentados na terceira parte. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), conceito que vem sendo amplamente discutido e debatido no Curso de Nutrição, e os indicadores utilizados para sua avaliação, assim como as principais ações governamentais, são contemplados na quarta parte. Esta obra contribui para a formação acadêmica dos estudantes de Nutrição da UFV e das instituições de ensino superior do país, constituindo fonte de consulta e atualização para pesquisadores e profissionais da área.
Tipo: Livro
Título: Nutrição Social - Série Didática
Autores: Silvia Eloiza Priore et al.
Editora: Editora UFV
ISBN: 9788572695107
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2014
Número de Páginas: 156
Tamanho: 15x22
Edição: 1
SUMÁRIO
Epidemiologia Nutricional
Protocolo de Pesquisa
Delineamento do estudo
Coleta de dados
Análise estatística
Conclusões
Modelo Causal
Exercício
Política Nacional de Alimentação e Nutrição – PNAN
Histórico da Vigilância Alimentar e Nutricional no Brasil
Dados Coletados no SISVAN
Antropometria
Consumo alimentar
Vantagens do SISVAN
Limitações do SISVAN
Periodicidade de Registro e Cobertura do SISVAN
SISVAN e Segurança Alimentar e Nutricional 43
Exercício
Estudos Nacionais na Área de Nutrição e Saúde
Estudo Nacional de Despesa Familiar – ENDEF
Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF
Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição – PNSN
Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da
Mulher – PNDS
Pesquisa sobre Padrões de Vida – PPV
Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças
Crônicas por Inquérito Telefônico – VIGITEL
Estudos nacionais, na área de alimentação e nutrição,
realizados com grupos populacionais específicos
Pesquisa nacional de saúde do escolar – PeNSE
Inquéritos nacionais de prevalência de bócio no Brasil
Inquérito nacional de saúde e nutrição dos povos indígenas
Evolução dos Desvios Nutricionais no Brasil – 1974-2011
Evolução da Disponibilidade Domiciliar de Alimentos no Brasil
– 1974-2009
Exercício
4. Segurança Alimentar e Nutricional – SAN
Trajetória Histórica desse Conceito
àmbito internacional
àmbito nacional
Avaliação da Insegurança Alimentar e Nutricional
Método da FAO
Pesquisa de despesas familiares
Avaliação da ingestão individual
Avaliação antropométrica
Pesquisas de percepção de insegurança alimentar e fome
Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA
Exercício
Programas Governamentais que Abordam a Temática da SAN
Estratégia fome zero
Plano Brasil sem miséria
Exercício
Referências
Anexos
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