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Pedologia Fácil - 5ª Edição

Produção Independente
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Aplicações em solos tropicais

 


Sinopse: Hélio do Prado Pesquisador do Centro de Cana de Ribeirão Preto, especialista em Pedologia para ambientes de produção de plantas Os principais objetivos do livro são: Ordenar os critérios práticos para classificar os solos do Brasil de acordo com os critérios estabelecidos pela Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (2013). Correlacionar a classificação de solos do Brasil com a classificação dos Estados Unidos e com a classifi-cação Internacional (WRB/FAO), rotineiramente citadas nas teses de mestrado e doutorado e nos trabalhos de revistas científicas. Informar na nomenclatura dos Estados Unidos quais são os solos predominantes nos países tropicais. Interpretar os perfis de solos representativos em relação aos dados: Químicos (saturação por bases e por alumínio, CTC do solo e CTC da argila, retenção de cátions, e ponto de carga zero (PCZ). Granulométricos: argila, silte, areia fina e areia grossa. Mineralógicos: argila 2:1, 1:1, óxidos de ferro e alumínio. Informar a legenda prática de solos que facilita muito os estudos de relação solo-paisagem nos levanta-mentos de solos e nos estudos de gênese. Apresentar a régua de ambientes de produção de cana-de-açúcar, com base no pedoclima que mede as produtividades médias de cinco cortes no manejo básico e no manejo avançado. Informar a influência da vinhaça, torta de filtro, irrigação nos ambientes de produção de cana-de-açúcar classificados no manejo básico. Demonstrar cálculos do valor da terra nua de uma propriedade agrícola com base na capacidade de uso das terras e nas vias de acesso a propriedade. Exemplificar a evolução das produtividades de cana-de-açúcar ao longo de décadas com base no manejo de Latossolos com baixo potencional nutricional ao longo do perfil. Elaborar grupos de manejo em relação ao preparo e conservação do solo, adubações fosfatada e potássi-ca, aplicação de herbicidas e ao manejo varietal da cana-de-açúcar.

Tipo: Livro
Título: Pedologia Fácil - 5ª Edição
Autores: Hélio do Prado
Editora: Produção Independente
ISBN: 9788590133049
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2016
Número de Páginas: 271
Tamanho: 17,5 x 26,5
Edição: 5ª
1 Introdução

2 Constituintes dos solos

3 Perfil de solo

4. Atributos morfológicos dos solos
4.1 Cor
4.2 Textura
4.3 Gradiente textural entre os horizontes A e B
4.4 Estrutura
4.5 Consistência
4.6 Profundidades dos solos, SiBCS (2013)
S. Atributos diagnósticos dos solos
5.1 Atributos diagnósticos morfológicos
5.2 Atributos diagnósticos químicos
5.3. Ponto de Carga Zero (PCZ)
5.4. Atributos diagnósticos mineralógicos

6 Atributos diagnósticos complementares dos solos (SiBCS, 2013)

7. Horizontes diagnósticos
7.1 Horizontes diagnósticos de superfície
7.2 Horizontes diagnósticos de subsuperfície
8. Classificação de solos  
8.1. A classificação de solos do Brasil (SiBCS, 2013)  
 8.2 A Classificação de solos dos Estados Unidos [Soll Taxonomy, 2006)
8.3. A classificação de solos Internacional (WRB/FAO, 2014)  
8.4 Correlação entre a classificação de solos do Brasil com a classificação dos Estados Unidos e WRB/FAO

9 Solo-paisagem

10. levantamento de solos
10.1 Legenda prática de solos nos estudos de ambientes de produção das plantas  
10.2 Unidade taxonômica, unidade de mapeamento, inclusões de solos e grupamentos indiferenciados
10.3 Tipos de levantamento de solos

11. Amostragem de solo com a finalidade pedológica

12. Amostragem de solo com a finalidade da fertilidade

13 Água no solo

14 Drenagem interna do solo

15.Características dos solos e manejo
15.1. Latossolos (SiBCS, 2013)
15.2 Argissolos (SiBCS, 2013)
15.3 Nitossolos (SiBCS, 2013)
15.4. Cambissolos (SiBCS, 2013
 15.5. Chernossolos (SiBCS, 2013)
 15.6. Neossolos (SiBCS, 2013)
 15.7. Vertissolos (SiBCS, 2013)   
 15.8. Plintossolos (SiBCS, 2013) 
 15.9. Planossolos (SiBCS, 2013)
 15.10. Luvissolos (SiBCS, 2013) 
 15.11. Espodossolos (SiBCS, 2013) 
 15.12. Gleissolos (SiBCS, 2013) 
 15.13. Organossolos (SiBCS, 2013)
 15.14. Andisols 

 16. Ambientes de produção das plantas 
 16.1. Ambientes de produção da cana-de-açúcar 

17. Preparo do solo 
 17.1 Grupos de manejo 
 17.2 Conservação de solos 
 17.3 Degradação dos solos  
 17.4 Gessagem   
17.5 Adubação fosfatada  
 17.6. Parcelamento do potássio 
17.7. Alocação de plantas com base na exigência nutricional e no potencial químico do solo
 17.8. Alocação de plantas quanto a disponibilidade de água no solo
 17.9. Herbicidas nos solos

 18. Produção mundial de alimentos

19. O ambiente tropical 
19.1. O clima e os organismos como fatores ativos nos solos
 19.2. Os organismos como fatores ativos nos solos   
 19.3. A geologia, o relevo e o tempo como fatores passivos nos solos 

 20. Capacidade de uso das terras 

21. Avaliação de imóveis rurais
 21.1 Exemplo de avaliação do valor da terra nua de uma propriedade rural

    Referências bibliográficas 


 
 
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