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Sinopse: , A análise sensorial é hoje uma disciplina desenvolvida, com seus métodos aplicados em indústrias de produtos de consumo de várias áreas. A competição entre indústrias por uma parcela de mercado leva a uma necessidade de aperfeiçoamento da qualidade de seus produtos. As técnicas da análise sensorial têm grande aplicação nesse processo. A procura por profissionais com treinamento nesta área, por parte das indústrias de alimentos e de outros produtos de consumo, tem sido crescente. Daí a necessidade de se buscar um melhor treinamento para os profissionais dessa área. Esta publicação resume os principais métodos de laboratório para aplicação de análise sensorial e destina-se aos estudantes de graduação e de pós-graduação dos cursos que utilizam esta disciplina e aos técnicos que trabalham neste setor em indústrias de alimentos, bebidas e de outros produtos de consumo.
Tipo: Livro
Título: Práticas de Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas
Autores: José Benício Paes Chaves, Renato Luis Sproesser
Editora: Editora UFV
ISBN: 8572691480
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 1993
Número de Páginas: 81
Tamanho: 15x22
Edição: 1
Laboratório n° 01 - Gostos Primários 7
Laboratório n°02 - Técnicas de Avaliação de Odores: Demonstração da Importância do Aroma na Identificação de Produtos 12
Laboratório n° 03 - Teste Discriminatório: Método de Comparação Pareada 18
Laboratório n°04 - Teste Discriminatório: Método Triangular 21
Laboratório n° 05 - Teste Discriminatório: Método Duo/trio 24
Laboratório n° 06 - Teste Discriminatório: Método de Ordenação - "Ranking"28
Laboratório n° 07 - Teste Discriminatório: Método de Comparação Múltipla 32
Laboratório n° 08 - Determinação do Índice Limiar de Gosto Primário 35 Laboratório n° 09 - Seleção de Provadores: Método de Amplitude-Escala e Método Seqüencial 40
Laboratório n° 10 - Testes de Preferência: Comparação Pareada, Ordenação e Comparação Múltipla 45
Laboratório n°11 - Testes de Aceitação: Uso da Escala de Atitude (FACT) 51
Laboratório n° 12 - Testes de Aceitação: Uso da Escala Hedônica 54
Laboratório n° 13 - Métodos Descritivos: Uso de Escalas - Estruturada, Não-Estruturada e Escala de Razão ou "Magnitude Estimation" 58
Laboratório n° 14 - Método Descritivo: Análise do Perfil de Sabor 63
Laboratório n° 15 - Método Descritivo: Perfil Sensorial por Análise Descritiva Quantitativa 69
Laboratório n° 16 - Método Descritivo: Análise do Perfil de Textura 73
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