TELEVENDAS:
WHATSAPP
(31)
3612-2067
9 9819-5913
Meu Carrinho

Pré-melhoramento de plantas

Editora Embrapa
084743
0 avaliações

Pré-melhoramento de plantas

Editora Embrapa
084743
0 avaliações

Gostaria de receber notificação quando este produto estiver disponível?

Calcular frete e prazo
Entrega Frete Prazo
Digite um CEP e clique no botão OK.
Estado da arte e experiências de sucesso
Sinopse: , O pré-melhoramento vegetal é uma vertente da pesquisa agropecuária que tende a ganhar cada vez mais visibilidade em função do renovado interesse em se promover a utilização dos recursos genéticos conservados em bancos de germoplasma para resposta aos riscos, desafios e oportunidades relacionados à produção agrícola. O conceito clássico de pré-melhoramento compreende a identificação de genes e/ou características de interesse em germoplasma exótico ou em populações que não foram submetidas a qualquer processo de melhoramento (parentes silvestres e raças locais), e sua posterior incorporação a materiais-elite agronomicamente adaptados. Assim, o pré-melhoramento pode ser visto como uma ponte entre as atividades de pesquisa em recursos genéticos e os programas de melhoramento vegetal. Esta obra descreve o estado do conhecimento da pesquisa em pré-melhoramento vegetal e faz um apanhado abrangente da rica experiência brasileira no estudo da variabilidade genética contida em materiais autóctones e exóticos e sua utilização para superação de desafios e busca de novas oportunidades para a agricultura nacional. Ela demonstra que o pré-melhoramento permite o desenvolvimento e a disponibilização de variabilidade adicional aos programas de melhoramento genético, garantindo capacidade de resposta a desafios atuais como as mudanças climáticas globais e a intensificação de estresses, bem como alcance de novos patamares de produtividade, qualidade e competitividade aos nossos sistemas produtivos. Editores Técnicos: Alessandra Pereira Fávero, Elcio Perpétuo Guimarães, Fábio Gelape Faleiro, Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira, Maurício Antônio Lopes e Sérgio Mauro Folle.

Tipo: Livro
Título: Pré-melhoramento de plantas
Autores: Maurício Antônio Lopes At. al.
Editora: Embrapa
ISBN: 9788573835236
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2011
Número de Páginas: 614
Tamanho: 18,5x25,5
Edição: 1ª
Sumário
Parte 1. Estado da arte do pré-melhoramento vegetal................. 21
Capítulo 1. Pré-melhoramento vegetal.......................................................................................23
Luciano Lourenço Nass
Capítulo 2. Manipulação de ploidia e outros aspectos
citogenéticos relevantes para o pré-melhoramento de plantas ....................................39
Andréa del Pilar de Souza Peñaloza e Marisa Toniolo Pozzobon
Capítulo 3. Aporte biotecnológico ao pré-melhoramento vegetal................................59
Márcio Elias Ferreira e Paulo Hideo Nakano Rangel
Capítulo 4. Expectativas de impactos do pré-melhoramento
na gestão, no acesso e no uso de variabilidade genética vegetal..................................85
Maurício Antônio Lopes, Alessandra Pereira Fávero e Fábio Gelape Faleiro
Parte 2. O pré-melhoramento nos
contextos nacional, regional e global..................................................... 99
Capítulo 1. Conservação de espécies silvestres com
potencial de utilização em programas de pré-melhoramento
na Coleção de Base da Embrapa...................................................................................................101
Maria Magaly Velloso Silva Wetzel, Marcos Aparecido Gimenes,
Juliano Gomes Pádua, Solange Carvalho B. Roveri José e Leonel G. Pereira Neto
Capítulo 2. A plataforma nacional de recursos genéticos
e sua importância para o desenvolvimento do
pré-melhoramento de plantas no Brasil...................................................................................123
Maurício Antônio Lopes
Capítulo 3. Uso prático dos recursos genéticos vegetais e
perspectivas de ampliação dos esforços em pré-melhoramento
de plantas no Nordeste brasileiro...............................................................................................141
Manoel Abílio de Queiroz
Capítulo 4. Acesso a recursos genéticos e ao conhecimento
tradicional associado na vigência da Medida Provisória nº 2.186-16/2001...........161
Simone Nunes Ferreira e Maria Jose Amstalden Sampaio
Capítulo 5. Ações para promoção do uso de recursos genéticos
no âmbito dos programas cooperativos de PD&I agrícola..............................................205
Jamil Macedo, Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira e
Maria Magaly Velloso da Silva Wetzel
Capítulo 6. Promoção do uso de recursos fitogenéticos
por meio de iniciativas globais de capacitação
em pré-melhoramento e em melhoramento genético......................................................217
Elcio Perpétuo Guimarães
Parte 3. Experiências de sucesso em
pré-melhoramento vegetal no Brasil....................................................239
Capítulo 1. Pré-melhoramento do abacaxi.............................................................................241
José Renato Santos Cabral, Fernanda Vidigal Duarte Souza,
Milene da Silva Castellen e Janay Almeida dos Santos-Serejo
Capítulo 2. Pré-melhoramento do algodão............................................................................251
Luiz Paulo de Carvalho e Paulo Augusto Vianna Barroso
Capítulo 3. Uso de espécies silvestres
no pré-melhoramento do amendoim........................................................................................265
Alessandra Pereira Fávero, Ignácio José de Godoy e
Taís de Moraes Falleiro Suassuna
Capítulo 4. Pré-melhoramento do arroz...................................................................................293
Claudio Brondani, Tereza Cristina de Oliveira Borba,
Paulo Hideo Nakano Rangel, Priscila Nascimento Rangel,
João Antônio Mendonça, Gustavo Alencastro Veiga Cruzeiro e
Rosana Pereira Vianello Brondani
Capítulo 5. Pré-melhoramento da banana..............................................................................317
Sebastião de Oliveira e Silva, Janay Almeida dos Santos-Serejo e
Edson Perito Amorim
Capítulo 6. Pré-melhoramento do café.....................................................................................351
Luiz Carlos Fazuoli, Oliveiro Guerreiro Filho, Maria Bernadete Silvarolla,
Herculano Penna Medina Filho, Rita Bordignon e Masako Toma Braghini
Capítulo 7. Pré-melhoramento de cereais de inverno:
uma abordagem para ampliar a base genética....................................................................379
Edson Jair Iorczeski, Ana Christina Sagebin Albuquerque, Sandro Bonow,
Luciano Consoli, Gisele Abigail Montan Torres e Sandra Patussi Brammer
Capítulo 8. Citrus e gêneros afins: potencial
de exploração no melhoramento genético dos citros.......................................................401
Walter dos Santos Soares Filho, Fernanda Vidigal Duarte Souza,
Orlando Sampaio Passos, Antônio da Silva Souza,
Milene da Silva Castellen e Janay Almeida dos Santos-Serejo
Capítulo 9. Melhoramento do eucalipto...................................................................................413
Marcos Deon Vilela de Resende, Ismael Eleotério Pires e Rogério Luiz da Silva
Capítulo 10. Pré-melhoramento do feijão-comum.............................................................441
Leonardo Cunha Melo, Maria José Del Peloso, Aloísio Sartorato e
Pedro Antonio Arraes Pereira
Capítulo 11. Pré-melhoramento de fruteiras nativas........................................................487
Walter dos Santos Soares Filho e Rogério Ritzinger
Capítulo 12. Pré-melhoramento de hortaliças......................................................................509
Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira e Manoel Abílio de Queiroz
Capítulo 13. Pré-melhoramento da mandioca: utilização de espécies
silvestres como fonte de resistência a fatores bióticos e abióticos.............................527
Alfredo Augusto Cunha Alves, Miguel Angel Dita, Aloyséia Cristina da Silva Noronha e
Rui Américo Mendes
Capítulo 14. Pré-melhoramento do maracujá.......................................................................549
Fábio Gelape Faleiro, Nilton Tadeu Vilela Junqueira, Marcelo Fideles Braga e
José Ricardo Peixoto
Capítulo 15. Pré-melhoramento do milho...............................................................................571
Flavia França Teixeira, Lauro José Moreira Guimarães, Paulo Evaristo de Oliveira
Guimarães, Cleso Antonio Patto Pacheco, Sidney Netto Parentoni e
Adelmo Resende da Silva
Até o momento não há avaliações para esse produto.

Para sua maior segurança, atualizamos a Política de Privacidade da loja. Ao continuar navegando, entendemos que você está ciente e de acordo com elas.

Newsletter

Cadastre seu e-mail e receba novidades e promoções.
Livraria UFV
-
livraria@ufv.br Horário de funcionamento: 08:00 às 17:00 de segunda a sexta-feira (exceto feriado). Avenida Peter Henry Rolfs, s/n, Caixa postal 334, Centro | 36570-900-Viçosa-MG | CNPJ: 02.414.568/0003-46