EDITORIAL 3
ENTREVISTA 4
Implementação de programas de autocontrole na indústria de laticínios
Vanessa Aglaê Martins Teodoro, Valdeane Dias Cerqueira, Mayara Souza Pinto, Junio César Jacinto de Paula, Denise Sobral e Renata Golin Bueno Costa 7
Parâmetros de qualidade do leite para a produção de lácteos
Kely Tatianne Costa Santana, Camila Almeida de Jesus, Lilian Ferreira Neves, Roberta Ribeiro
da Cruz Cangussu, Denise Sobral e Maximiliano Soares Pinto 17
Análises físico-químicas no controle de qualidade de leite e de produtos lácteos
Luiz Carlos Gonçalves Costa Júnior 26
Análises microbiológicas para o controle de qualidade dos produtos lácteos
Carolina Carvalho Ramos Viana e Martha Eunice de Bessa 35
Higienização: da produção de leite à indústria de laticínios
Paulo Henrique Costa Paiva, Juliana Nogueira Boccia, Vanessa Aglaê Martins Teodoro, Daniel Arantes Pereira, Nélio José de Andrade e Ana Clarissa dos Santos Pires 43
Principais defeitos na fabricação de queijos
Denise Sobral, Renata Golin Bueno Costa, Junio César Jacinto de Paula e Vanessa Aglaê Martins Teodoro 53
Gelados comestíveis: principais problemas e soluções na fabricação e estocagem de sorvetes
Mariana Gavioli dos Reis Pena, Marta de Oliveira Coelho, Paulo Cruz, Marco Antônio Moreira Furtado e Fabiano Freire Costa 65
Principais problemas na fabricação de leites fermentados e bebidas lácteas fermentadas
Junio César Jacinto de Paula, Juliana Nogueira Boccia, Denise Sobral, Renata Golin Bueno Costa, Vanessa Aglaê Martins Teodoro e Maximiliano Soares Pinto 72
Problemas na fabricação de produtos concentrados e desidratados
Rodrigo Stephani, Luiz Fernando Cappa de Oliveira, Ítalo Tuler Perrone, Antônio Fernandes de Carvalho, Guilherme Miranda Tavares e Pierre Schuck 81
Gestão ambiental: manejo, tratamento e legislação pertinente para resíduos de laticínios
Marcelo Henrique Otenio, Vanessa Romário de Paula e Henrique Vieira de Mendonça 91