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Produção de Doce de Leite: Teoria e Prática - Boletim de extensão

UFV
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Para um avanço na perspectiva de mercado futuro do doce de leite, a melhoria da qualidade deve ser o fator determinante, o que permitirá a obtenção de produto premium e potencialmente apto para exportação. Assim, o desenvolvimento de novos processos e novos sabores e a redução de gastos energéticos são fundamentais para aumentar a lucratividade do empreendimento. Além disso, algumas barreiras devem ser rompidas, uma vez que um dos principais desafios para a indústria de doce de leite brasileira é a falta de uniformidade e padronização do produto. Ademais, o conhecimento e controle dos processos tecnológicos visando a melhoria da qualidade são de extrema importância para fortalecer a competitividade de inovação para esse produto extremamente apreciado pelos brasileiros.

Ficha Técnica

  • Autor: Ana Flávia Coelho Pacheco; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior.
  • Editora: UFV
  • Ano: 2020
  • Edição: 1ª Edição
  • Formato: 15,5x21       
  • Páginas: 49
  • Idioma: Português

Sumário

Introdução, 7

Legislação, 11

Principais tipos de Doce de Leite: pastoso e em barra, 15

Tecnologia de fabricação, 19

Balanço de massa, 35

Defeitos/problemas em doce de leite e prevenção, 39
6.1 Cor, 39
6.2 Doce talhado, 40
6.3 Textura arenosa, 40
6.4 Gosto queimado, 41
6.5 Outros defeitos, 41

Perspectivas, 43

Referências, 45

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