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Qualidade da Água no Cultivo de Peixes e Camarões

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Sinopse: , Este livro foi concebido com o intuito de ajudar os produtores e profissionais envolvidos no setor aquícola a compreender as principais interações físicas, químicas e biológicas que regem a qualidade da água nos ambientes de cultivo.Tendo a  oportunidade de conhecer os principais processos fisiológicos dos peixes e camarões de importância à produção, bem como os parâmetros de qualidade de água que devem ser monitorados e corrigidos para a manutenção de uma adequada qualidade da água durante a criação.

Tipo: Livro
Título: Qualidade da Água no Cultivo de Peixes e Camarões
Autores: Fernando Kubitza
Editora: Editora Kubitza
ISBN: 9788598545080
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2013
Número de Páginas: 208
Tamanho: 16x23
Edição: 1ª

Sumário

1. Introdução

2. Aspectos fisiológicos dos peixes e camarões de importância à produção
     2.1. Pecilotermia
     2.2. Respiração
     2.3. Excreção fecal
     2.4. Excreção nitrogenada
3. O uso da água na piscicultura
     3.1. Sistemas com água parada ou baixa renovação
     3.2. Sistemas com renovação de água
     3.3. Sistemas dealto fluxo (raceways)
     3.4. Sistemas de recirculação de água
4. Fontes de água para o cultivo de peixes e camarões
     4.1. Águas superficiais
     4.2. Águas subterrâneas
5. Indicadores de qualidade da fonte de água paa aqüicultura
     5.1. Presença de vida
     5.2. Oxigênio dissolvido e temperatura
     5.3. Salinidade
     5.4. Concentração hidrogeniônica da água (pH)
     5.5. Alcalinidade total
     5.6. Dureza total
     5.7. Gás carbônico (CO2)
     5.8. Amônia e nitrito
     5.9. Transparência da água e o uso do disco de Secchi
6. O metabolismo do fitoplâncton
     6.1. Fotossíntese e respiração
     6.2. Importância do fitoplâncton na produção de peixes e camarões
     6.3. Morte súbita do fitoplâncton
7. Componentes e funcionamento do sistema tampão da água
     7.1. O funcionamento do sistema tampão bicarbonato-carbonato
     7.2. Outras funções do sistema tampão
8. Monitoramento da qualidade da água
     8.1. Perfil de qualidade da água de abastecimento
     8.2. Oxigênio dissolvido e temperatura
     8.3. pH e amônia
     8.4. Alcalinidade e dureza total
     8.5. Gás carbônico
     8.6. Nitrito
     8.7. Gás sulfídrico
9. Correção da qualidade da água
     9.1. Calagem
        9.1.1. Materiais para calagem
        9.1.2. Doses de calcário
        9.1.3. Aplicação do calcário
     9.2. Trocas de água
     9.3. Controle do fitoplâncton e das oscilações no oxigênio dissolvido
        9.3.1. O estabelecimento de populações de algas ais adequadas
        9.3.2. O controle do fitoplâncton através da renovação de água
        9.3.3. O uso de algicidas
        9.3.4. O controle biológico do fitoplâncton
     9.4. Redução da turbidez mineral
     9.5. Redução do potencial tóxico da amônia e do nitrito
     9.6. Redução dos níveis de gás carbônico
10. Origem e reciclagem dos resíduos orgânicos e metabólicos
     10.1. Excreção dos peixes
     10.2. Sobras de alimentos e fertilizantes orgânicos
11. Adubação de viveiros
     11.1. Nutrientes limitantes à produção primária nos ambientes aquáticos
        11.1.1. Fósforo
        11.1.2. Nitrogênio
        11.1.3. Carbono
     11.2. A distribuição do fósforo nos viveiros
     11.3. Fertilizantes inorgânicos
     11.4. Fertilizantes orgânicos
     11.5. Programas de adubação
     11.6. Estabelecendo e controlando um programa de adubação
     11.7. Fatores que afetam o sucesso dos programas de adubação
12. Qualidade do alimento e qualidade da água
     12.1. Potencial poluente dos alimentos
     12.2. Níveis de alimentação e qualidade da água
     12.3. Evolução da qualidade da água ao longo do cultivo
13. A dinâmica do oxigênio dissolvido
     13.1. Solubilidade do oxigênio na água
     13.2. Consumo de oxigênio pelos peixes
     13.3. Flutuações diuturnas do oxigênio dissolvido na água dos viveiros
     13.4. Taxa de alimentação e oxigênio dissolvido
     13.5. Previsão da ocorrência de níveis críticos de oxigênio
14. Aeração de tanques e viveiros
     14.1. Estratégias de aeração
        14.1.1. Aeração de emergência
        14.1.2. Aeração suplementar
        14.1.3. Aeração contínua
        14.1.4. Circulação de água
        14.1.5. Quando os aeradores são geralmente utilizados?
        14.1.6. Outras finalidades do uso de aeradores
     14.2. Tipos de aeradores
        14.2.1. Aeradores de pás elétricos
        14.2.2. Propulsores-aspiradores
        14.2.3. Bombas verticais ou aeradores de hélices
        14.2.4. Bombas aspersoras ou bombas de água
        14.2.5. Ar difuso
        14.2.6. Aeradores acoplados à TDP de tratores
     14.3. Posicionamento dos aeradores
     14.4. Potência do sistema de aeração
     14.5. Número de aeradores necessários
15. Manejo do solo do fundo dos viveiros
     15.1. Importância da aeração e circulação de água
     15.2. Potencial redox
     15.3. Drenagem e exposição do fundo dos viveiros
16. Qualidade da água em sistemas de alto fluxo
     16.1. Oxigênio dissolvido
     16.2. Amônia
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