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Qualidade de Grãos em Arroz

Editora Embrapa
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Sinopse:
Até a primeira metade da década de 70, pouca ênfase era dada aos aspectos de qualidade em arroz. Com o desenvolvimento de cultivares irrigadas de grão agulhinha, mais competitivas tanto no mercado interno como externo, aos poucos essa situação foi sendo modificada e a pesquisa passou a olhar com mais atenção para os aspectos de qualidade de grãos em arroz, especialmente o rendimento industrial e classe comercial. Adicionalmente, com as pressões econômicas dos últimos anos, tem se tornado importante não apenas o atingimento de altos potenciais produtivos mas também de diferenciais qualitativos de real impacto para o aumento da rentabilidade e da competitividade da cultura do arroz no país. O presente documento foi elaborado no sentido de apresentar, de forma simples e objetiva, alguns aspectos varietais e de manejo da cultura que direta ou indiretamente afetam a qualidade comercial do produto, com o objetivo de orientar aqueles elementos envolvidos na cadeia produtiva do arroz, imbuídos do objetivo comum de maior eficiência e rentabilidade de sua atividade agrícola.
Pedro Antônio Arraes Pereira Chefe da Embrapa Arroz e Feijão

Ficha Técnica
Tipo: Livro 
Título: Qualidade de Grãos em Arroz
Autores: Emílio da Maia de Castro Noris, Regina de Almeida Vieira, Raimundo Ricardo Rabelo e Sílvio Afonso da Silva
Editora: Embrapa
ISBN: 
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 1999
Número de Páginas: 30
Tamanho:
Edição: 1

1 INTRODUÇÃO ....................................................................... 7

2 FORMAS DE CONSUMO .......................................................... 8

3 QUALIDADE.......................................................................... 9
3.1 Valor nutritivo ............................................................. 9
3.2 Adaptação à transformação industrial............................... 10
3.3 Consumo .................................................................... 11
3.4 Comércio ............................................................... 11
   3.4.1 Classes ......................................................... 11
   3.4.2 Tipos ............................................................ 12

4 PROCEDIMENTOS PARA OBTENÇÃO DE UM ARROZ DE QUALIDADE ..................................................................... 12
4.1 Escolha da cultivar........................................................ 14
   4.1.1 Interferência na classe comercial.......................... 15
   4.1.2 Interferência na qualidade culinária ....................... 16
   4.1.3 Interferência no rendimento industrial .................... 16
4.2 Manejo da cultura ........................................................ 18
   4.2.1 Tratos culturais ................................................. 18
   4.2.2 Controle de doenças .......................................... 18
   4.2.3 Controle de pragas ............................................ 19
   4.2.4 Planejamento da colheita .................................... 20
      4.2.4.1 Teor de umidade dos grãos ...................... 21
      4.2.4.2 Gessamento do endosperma .................... 22
4.3 Secagem .................................................................. 23
   4.3.1 Influência da umidade relativa do ar na secagem e conservação dos grãos ....................................... 24
   4.3.2 Secagem natural ............................................... 24
4.4 Armazenamento ......................................................... 25
   4.4.1 Maturação pós-colheita ...................................... 25
4.5 Beneficiamento ......................................................... 26

5 CONSIDERAÇÕES FINAIS ........................................................ 28

6 LITERATURA CONSULTADA .................................................... 29

AGRADECIMENTOS ......................................................... 30

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