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Sinopse: A gigante e inovadora indústria avícola brasileira, que exporta para mais de cento e sessenta países aves, ovos, material genético e equipamentos, conta com diversas publicações técnico-científicas genuinamente nacionais, de alcance internacional. Os profissionais dos segmentos de corte e postura possuem, a seu alcance, uma vasta gama de revistas especializadas. Instituições de ensino e de pesquisa básica e aplicada locais publicam livros textos e periódicos indexados, dedicados exclusivamente à ciência avícola, de excelente “Fator de Impacto” internacional. Paralelamente, diversos sites deste setor circulam na rede mundial de computadores, com atualizações em tempo real de tudo que ocorre no universo da produção avícola mundial.
Tipo: Livro
Título: Qualidade e Tecnologia de Ovos
Autores: Benedito Lemos de Oliveira e Daniela Duarte de Oliveira
Editora: UFLA
ISBN: 9788571270319
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2013
Número de Páginas: 223
Edição: 1ª
Sumário, parte 1 :
CAPÍTULO 1 - ESTRUTURA, FORMAÇÃO E COMPOSIÇÃO – 25
OVO INTEIRO – 27
Estruturas e formação – 27
Composição geral dos ovos – 28
GEMA – 29
Estrutura e formação – 29
Composição da gema – 30
ALBÚMEN OU CLARA – 31
Estrutura e formação – 31
Composição do albúmen – 32
Ovalbumina – 33
Conalbumina ou Ovotransferrina – 33
Ovomucóide – 34
Lisozima – 34
Ovomucina – 34
Avidina – 34
MEMBRANAS DA CASCA E CÂMARA DE AR – 35
CASCA DO OVO – 36
Estrutura e formação – 36
Composição da casca – 38
Cutícula – 39
CAPÍTULO 2 - ASPECTOS NUTRICIONAIS – 41
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL – 43
Colesterol no ovo – 47
Gorduras trans – 48
Ovo de codorna – 48
Casca de ovo – 51
CAPÍTULO 3 - ALIMENTO FUNCIONAL – 55
COMPONENTES FUNCIONAIS – 57
Colina – 57
Imunoglobulinas –57
Lisozima – 58
Cálcio da casca do ovo – 58
OVOS ENRIQUECIDOS – 59
OVOS ENRIQUECIDOS COM ÔMECA 3 (n-3) – 59
Ácidos graxo – 59
Funções fisiológicas dos ácidos graxos – 60
Relação ômega-6:ômega-3 – 62
Fontes de ácidos graxos poliinsaturados – 63
Incorporação de ácidos graxos poliinsaturados - pufa nos ovos – 63
Óleos de peixes – 65
Farinhas de peixe – 65
Óleos e alimentos de origem vegetal – 65
Algas e zooplâncton – 65
Óleo de linhaça – 65
Ovos enriquecidos e suas características físicas – 66
Oxidação lipídica – 66
OVO ENRIQUECIDO COM LUTEÍNA – 67
OVO ENRIQUECIDO COM SELÊNIO – 67
OVO ENRIQUECIDO COM ÁCIDO FÓLICO – 68
Continução do sumário, parte 2 .....
CAPÍTULO 4 - CLASSIFICAÇÃO E QUALIDADE – 69
CLASSIFICAÇÃO DOS OVOS – 71
Classe A de qualidade – 72
Classe B de qualidade – 72
Classe C de qualidade – 72
Classe D - Sujo – 72
Classe E - Trincado – 72
Classificador manual do tipo crivo: – 73
Máquinas classificadoras de ovos: – 73
FATORES QUE AFETAM A QUALIDADE DOS OVOS – 75
Genética – 75
Idade das poedeiras – 76
Fatores nutricionais – 76
Sanidade – 77
Qualidade da água – 77
Ectoparasitas – 78
Moscas – 78
Clima – 79
Estresse – 79
Muda forçada – 79
Instalações e equipamentos – 80
Inclinações do piso – 80
Flexibilidade do piso das gaiolas – 80
Malhas do piso – 80
Cintos coletores, descedouros e esteiras – 80
Transporte dos ovos – 80
PRINCIPAIS ALTERAÇÕES NA QUALIDADE DO OVO – 81
QUALIDADE EXTERNA – 81
Ovos trincados – 81
Ovos trincados vazados – 81
Ovos trincados – 82
Ovos trincados no útero - Body-checked eggs – 82
Defeitos de casca – 83
Ovos sem casca – 83
Casca muito fina – 83
Casca enrugada com um lado achatado – 84
Descoloração da casca – 85
Sujidades na casca – 85
Marcas de gaiola – 85
Ovo sujo de sangue ou fezes – 86
Resíduos de insetos e ácaros – 87
Fungos ou mofos – 87
QUALIDADE INTERNA – 87
Alterações da clara – 88
Clara aquosa ou fluida – 88
Bolhas de ar – 88
Clara manchada – 88
Cor anormal – 88
Alterações da gema – 89
Ovo de duas gemas – 89
Manchas de sangue – 89
Manchas de carne – 89
Coloração anormal da gema – 90
Ovos sem gema – 90
Gema de ovo podre – 90
Ovos múltiplos – 91
Ovos com vermes – 91
MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO OVO – 91
Forma do ovo – 92
Altura da câmara de ar – 92
QUALIDADE DA CASCA – 93
Espessura: – 93
Resistência da casca – 93
Porcentagem de casca – 95
Peso específico – 95
Sólidos totais – 97
Media de pH – 97
Unidades Haugh - UH – 98
Índice de albúmen – 99
Índice de gema – 99
Sistema de análise de ovos – 100
QUALIDADE INTERNA DO OVO – 100
Qualidade do albúmen – 101
Qualidade da gema – 102
CAPÍTULO 5 - CONSERVAÇÃO E MANEJO DOS OVOS IN NATURA: DA PRODUÇÃO AO CONSUMO – 105
QUALIDADE EXTERNA DO OVO – 107
Colheita dos ovos – 107
Transporte – 108
Prevenção de agentes biológicos – 108
Prevenção de agentes mecânicos – 108
Lavagem da casca – 108
Temperatura da água, sanitizantes e detergentes – 109
Cuidados diversos – 110
QUALIDADE INTERNA DO OVO – 110
Refrigeração – 111
Tratamentos aplicados na casca do ovo – 111
Óleo mineral – 111
Silicato de sódio – 113
Termoestabilização – 113
Pasteurização ovo in natura – 114
Irradiação – 114
Fatores de manipulação – 114
Embalagem – 115
Tipos de embalagem para ovos in natura – 115
Estocagem dos ovos – 117
Armazenamento dos ovos e pH – 119
CAPÍTULO 6 - QUALIDADE MICROBIOLÓGICA – 121
MICROBIOLOGIA DO OVO – 125
Contaminação do ovo – 125
Sistemas de produção e qualidade microbiológica – 130
MICROBIOLOGIA DOS OVOPRODUTOS – 131
Contaminação dos ovoprodutos – 135
Sobrevivência e multiplicação dos microorganismos nos ovoprodutos – 136
CAPÍTULO 7 - INDUSTRIALIZAÇÃO – 137
PRODUTOS DE OVOS – 140
Básicos – 140
Misturas de ovos – 140
Ovos especiais ou modificados – 140
Nutracêuticos – 141
APLICAÇÕES E UTILIZAÇÃO – 141
FORMAS DE APRESENTAÇÃO – 141
Propriedade aromatizante e corante – 142
Propriedade emulsificante – 144
Propriedade espumante – 145
Coagulação e gelatinização – 147
Propriedades tecnofuncionais – 148
OPERAÇÕES BÁSICAS PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS DE OVOS – 148
Recepção – 149
Lavagem dos ovos – 150
Ovoscopia – 150
Quebra e seleção dos ovos – 150
Homogeneização e filtração – 155
Pasteurização – 155
Pasteurização da gema – 158
Pasteurização da clara – 159
TIPOS DE PASTEURIZAÇÃO E EQUIPAMENTOS – 162
CARACTERIZAÇÃO DOS OVOPRODUTOS – 162
Ovo integral – 162
Clara líquida – 163
Gema líquida – 164
ARMAZENAMENTO – 164
Tratamento com o frio (resfriamento e congelamento) – 167
Clara congelada – 167
Gema congelada – 168
Ovo integral congelado – 168
OVO DESIDRATADO – 168
Estocagem do ovo em pó – 173
Ovo integral – 175
Clara – 173
Gema – 173
ADITIVOS – 174
Sal ou cloreto de sódio – 174
Açúcar – 174
Carboidratos – 174
Ácido lático-sulfato de alumínio (pH 7,0) – 174
Peróxido de hidrogênio – 175
Surfactantes aniônicos – 175
RESÍDUOS – 175
Prensagem – 176
Desidratação – 176
CAPÍTULO 8 - BOAS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO – 179
PROGRAMA DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO - BPF – 182
PONTOS OU ELEMENTOS DE INSPEÇÃO – 182
Manutenção das instalações e equipamentos industriais – 182
Vestiários e sanitários – 183
Iluminação – 183
Ventilação – 184
Água de abastecimento – 184
Águas residuais – 185
Controle integrado de pragas – 185
Limpeza e sa
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