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Queijos artesanais mineiros: da matéria-prima ao produto final

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Informe Agropecuário
Sinopse: , O Queijo Minas Artesanal é aquele produzido com leite cru e com a utilização do fermento lático natural, popularmente conhecido como pingo, em propriedades com atividade de pecuária leiteira. A maior parte dos queijos artesanais mineiros, fabricados com certificação e protegidos por lei, está situada em cinco regiões tradicionais do estado de Minas Gerais – Serro, Canastra, Araxá, Cerrado e Campo das Vertentes. O queijo artesanal mineiro possui características de sabor, de aroma e de textura típicas de cada região onde é produzido, motivo pelo qual é tão apreciado pelos consumidores. Também valoriza as tradições e as raízes da cultura mineira e tem sido objeto de pesquisa, por sua importância econômica e social. No entanto, apesar dos avanços alcançados em termos legais e de produção desse queijo, ainda há muitos entraves que resultam em produtos sem padronização, de baixa qualidade e que podem oferecer risco à população. Nos últimos anos, muito tem-se discutido e pesquisado acerca desse assunto com o objetivo de melhorar as condições das queijarias, a segurança dos consumidores, além de dar subsídios para modernizar a legislação. As normas passaram por modificações recentes e espera- se que haja uma ampliação do reconhecimento das áreas tradicionais de produção de queijos artesanais em todo o País. Além disso, hoje em dia, os produtores possuem a prerrogativa de reduzir o tempo de maturação e ampliar seu âmbito de comércio. Esta edição do Informe Agropecuário apresenta resultados de várias pesquisas sobre o queijo artesanal mineiro, realizadas por pesquisadores da EPAMIG/ ILCT e de outras instituições do estado de Minas Gerais que atuam nesta área, a fim de promover a difusão não só para produtores, mas também para docentes, discentes e profissionais do setor.

Tipo: Livro
Título: Queijos artesanais mineiros: da matéria-prima ao produto final
Autores: Denise Sobral, Renata Golin Bueno Costa, Vanessa Aglaê Martins Teodoro
Editora: Epamig
ISBN: 01003364
Assunto: Revista
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2013
Número de Páginas: 108
Tamanho: 21 X 28
Edição:
Editorial
Entrevista
Aspectos legais dos queijos artesanais mineiros
Vanessa Aglaê Martins Teodoro, Liliane Denize Miranda Menezes, Denise Sobral, Lilian Viana Teixeira, Renata Golin Bueno Costa e Maximiliano Soares Pinto
Importância da implementação de boas práticas na produção de leite para a fabricação de queijos artesanais de Minas Gerais
Vanessa Aglaê Martins Teodoro, Gisela de Magalhães Machado, Elisângela Michele Miguel, Sheila Aparecida Teixeira, Suellen Serafim Telles e Daniel Arantes Pereira
Segurança e Boas Práticas de Fabricação de queijos artesanais mineiros
Vanessa Aglaê Martins Teodoro, Liliane Denize Miranda Menezes, Lilian Viana Teixeira, Denise Sobral, Rafael Bombachi e Junio César Jacinto de Paula
Efeito do tratamento da casca do Queijo Minas Artesanal da Canastra com resina de grau alimentar: aspectos microbiológicos
Paulo Henrique Costa Paiva, Luiz Carlos Gonçalves Costa Júnior, Maximiliano Soares Pinto, Fernando Antônio Resplande Magalhães, Renata Golin Bueno Costa e Larissa Pereira Brumano
Requeijão moreno: produto artesanal típico do estado de Minas Gerais
Denise Sobral, Junio César Jacinto de Paula, Renata Golin Bueno Costa, Gisela de Magalhães Machado, Elisângela Michele Miguel e Thiago Costa Ferreira
Avaliação dos processos de higienização em queijarias artesanais da região da Serra da Canastra 
Daniel Arantes Pereira, Paulo Henrique Costa Paiva, Fernando Antônio Resplande Magalhães e Aryane Fernandes Gomes da Costa
Composição físico-química e proteólise dos Queijos Minas Artesanais fabricados nas regiões de Araxá, Canastra e Cerrado
Denise Sobral, Vanessa Aglaê Martins Teodoro, Maximiliano Soares Pinto, Junio César Jacinto de Paula, Renata Golin Bueno Costa e Antônio Fernandes de Carvalho
Influência do fermento endógeno nas características físico-químicas e sensoriais do Queijo Minas Artesanal da Canastra
Jonas Guimarães e Silva, Luiz Ronaldo de Abreu , Fernando Antônio Resplande Magalhães, Sandra Maria Pinto e Roberta Hilsdorf Piccoli
Queijo Minas Artesanal: aspectos produtivos, físico-químicos, microbiológicos e legislação
José Manoel Martins, Marcus Welbert Lempk, Bruna Amaral Felício, Maximiliano Soares Pinto e Igor Viana Brandi
Diagnóstico socioeconômico e cultural dos produtores de Queijo Minas Artesanal da microrregião de Montes Claros, MG
Marcus Welbert Lempk, Maximiliano Soares Pinto, José Manoel Martins, Anna Christina de Almeida e Paulo Henrique Costa Paiva
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