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Editora: UFV
Autor: Renato Ferraz de Arruda Veiga e Manoel Abílio de Queiróz
ISBN: 9788572695374
Ano de publicação: 2015
Edição: 1ª
Idioma: Português
Nº de páginas: 496
Acabamento: Brochura
Formato: 21 x 29 cm
Este livro foi elaborado para o público iniciante no tema Recursos Fitogenéticos (RFG), a fim de lhe proporcionar subsídios em seus trabalhos, podendo, portanto, ser utilizado pelos professores ao ministrarem suas aulas sobre RFG. Apesar de se destinar ao público especialmente jovem, seus textos foram elaborados por profissionais experientes, cuja visão holística permitiu a abrangência de todas as áreas que formam o tema RFG. A demanda pelo livro deu-se pelo crescimento do assunto dentro do meio científico brasileiro, que culminou na criação da Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos (SBRG), bem como pelo avanço das Redes Regionais, pelos Simpósios e Congressos que se incrementam pelo Brasil. Assim, Recursos Fitogenéticos – A base da agricultura sustentável no Brasil foi idealizado pela SBRG e abraçado pelos editores e seus autores convidados.
Sumário
PREFÁCIO, 15
Clara Oliveira Goedert
APRESENTAÇÃO, 21
Marcos Aparecido Gimenes
NOTA DOS EDITORES, 22
Renato Ferraz de Arruda Veiga e Manoel Abilio de Queiroz
HOMENAGEM DOS EDITORES, 23
I - INTRODUÇÃO AO TEMA RECURSOS FITOGENÉTICOS, 25
Capítulo 1 - Origens da Agricultura na América do Sul, 26
Charles R. Clement, Fábio de Oliveira Freitas e Roberto Lisbôa Romão
Capítulo 2 - Biodiversidade, Recursos Genéticos Vegetais e Segurança Alimentar em um Cenário de Ameaças e Mudanças, 32
Miguel Pedro Guerra, Fernando Souza Rocha e Rubens Onofre Nodari
Capítulo 3 - Proteção Intelectual de Plantas, 41
Daniela de Morares Aviani, Ricardo Zanatta Machado e Fabrício Santana Santos
Capítulo 4 - Mecanismos de Promoção e Inovação em Recursos Fitogenéticos no Brasil, 47
Arie Fitzgerald Blank, Maria de Fátima Arrigoni-Blank, Camila Santos Almeida e Larissa Alves Secundo White
Capítulo 5 - Recursos Genéticos e a Bioeconomia – Novos Desafios e Oportunidades, 50
Maurício Antônio Lopes
Capítulo 6 - Recursos Genéticos e o Futuro da Agricultura Brasileira, 55
Maurício Antônio Lopes
Capítulo 7 - Os Sistemas de Curadorias de Germoplasma no Brasil, 62
Marília Lobo Burle e Renato Ferraz de Arruda Veiga
II - COLETA DE PLANTAS, 70
Capítulo 8 - Técnicas de Obtenção de Materiais Botânicos para Herbários, 71
Bruno Machado Teles Walter e Marcelo Fragomeni Simon
Capítulo 9 - Coleta de Germoplasma Vegetal, Atualização e o Impacto de Novas Tecnologias, 77
Taciana Barbosa Cavalcanti
Capítulo 10 - Os Códigos de Conduta para a Coleta de Germoplasma, 86
Ariane Luna Peixoto, Tânia Sampaio Pereira e Maria Lúcia Nova da Costa
Capítulo 11 - Ocorrência de Variabilidade Genética em Plantas Exóticas no Brasil, 93
Manoel Abilio de Queiróz, Rosa Lia Barbieri e Ricardo Alexandre Moraes da Silva
III - INTERCàMBIO DE GERMOPLASMA VEGETAL, 101
Capítulo 12 - Exemplos Bem-Sucedidos de Introdução e Aclimatação de Plantas no Brasil, 102
Francisco Ricardo Ferreira e Sebastião Pedro da Silva Neto
Capítulo 13 - Legislação de Intercâmbio de Plantas, 109
Fernanda Alvares da Silva e Otávio Borges Maia
Capítulo 14 - Redes e Institutos no Exterior que Disponibilizam e, ou, Facilitam o Intercâmbio de Germoplasma, 117
Luciano Lourenço Nass e Francisco José Becker Reifschneider
Capítulo 15 - A Legislação de Exportação de Germoplasma Vegetal, 124
Adalton Raga e Romildo Cássio Siloto
IV - A QUARENTENA DE PLANTAS NO BRASIL, 132
Capítulo 16 - Definição e Histórico das Estações Quarentenárias de Pós Entrada no Brasil, 133
Renato Ferraz de Arruda Veiga, Francisco Ricardo, Álvaro Sanguino e Adriana Gonçalves Moreira
Capítulo 17 - Infraestrutura e Equipamentos dos Quarentenários Brasileiros, 142
Paula Radaelli, Adriana Gonçalves Moreira, Zacarias Ribeiro Júnior e Renato Ferraz de Arruda Veiga
Capítulo 18 - Legislação sobre Estações Quarentenárias para Vegetais, 149
Marcelo Lopes da Silva
Capítulo 19 - Detecção e Diagnose de Fitopatógenos Quarentenários (A1 e A2), 155
Paulo Sergio Torres Brioso e José Alberto Caram de Souza Dias
Capítulo 20 - Procedimentos de Diagnose Aplicada às Fitoviroses em Sistema de Quarentena: Métodos Bio e Imunológicos, 166
José Alberto Caram de Souza Dias e Paulo Sergio Torres Brioso
Capítulo 21 - Risco de Introdução de Pragas Exóticas nas Principais Culturas Agrícolas, 176
Abi Soares dos Anjos Marques e Fernanda Rausch Fernandes
V - CARACTERIZAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO, 183
Capítulo 22 - Descritores para Caracterização de Germoplasma, 184
Rosa Lía Barbieri e Caroline Marques Castro
Capítulo 23 - Caracterização Morfológica, Descritores e Morfometria, 192
Luís Carlos Bernacci, Renato Ferraz de Arruda Veiga, Odemir Martinez Bruno e Rosana Marta Kolb
Capítulo 24 - Caracterização Genética por Marcadores Moleculares, 198
Alessandro Alves-Pereira, João Paulo Gomes Viana e Maria Imaculada Zucchi
Capítulo 25 - Caracterização Citogenética, 204
Cecília Alzira Ferreira Pinto-Maglio e Neiva Izabel Pierozzi
Capítulo 26 - Caracterização Química de Metabólitos Secundários de Recursos Fitogenéticos, 214
Marcia Ortiz Mayo Marques, Edlayne Gonçalez e Joana D’arc Felicio
Capítulo 27 - Os Desafios da Avaliação Agronômica de Recursos Genéticos Vegetais Depositados em um BAG, 221
Paulo Hideo Nakano Rangel, Aluana Gonçalves de Abreu e Márcio Elias Ferreira
Capítulo 28 - A Base Taxonômica para a Correta Nomeação e Identificação dos Recursos Fitogenéticos, 230
Ana Maria Giulietti
VI - CONSERVAÇÃO E PRESERVAÇÃO DAS PLANTAS, 236
Capítulo 29 - A Conservação in vitro de Germoplasma, 237
Luís Carlos da Silva Ramos
Capítulo 30 - Avanços na Tecnologia de Criopreservação de Recursos Genéticos Vegetais, 242
Izulmé Rita Imaculada Santos e Antonieta Nassif Salomão
Capítulo 31 - Conservação de Sementes em Câmaras Frias, 248
Juliano Gomes Pádua e Solange Carvalho Barrios Roveri José
Capítulo 32 - A Conservação de Recursos Fitogenéticos Ex Situ a Campo, 254
Jorge Luiz Loyola Dantas e Eline de Moura Luz
Capítulo 33 - Organização de Coleções Nucleares para Conservação, 259
Sabrina Isabel Costa de Carvalho, Carlos Francisco Ragassi e Fábio Gelape Faleiro
Capítulo 34 - A Degradação do Meio Ambiente no Brasil, 263
Waldir Mantovani & Dácio Roberto Matheus
Capítulo 35 - Preservação In Situ, Conservação Ex Situ e Uso de Recursos Genéticos por Agricultores e Comunidades Tradicionais no Brasil, 269
Semíramis R. Ramalho Ramos, Josué Francisco da Silva Júnior, Patrícia G. Bustamante,
Dalva Maria da Mota e Manoel Abilio de Queiróz
Capítulo 36 - Áreas Prioritárias de Preservação no Brasil, 275
Dácio Roberto Matheus e Waldir Mantovani
VII - O USO DOS RECURSOS FITOGENÉTICOS, 284
Capítulo 37 - O Meio Ambiente, a Biodiversidade e a Promoção do Uso dos seus Recursos Genéticos, 285
Lidio Coradin e Alberto Jorge da Rocha Silva
Capítulo 38 - Potencial de Uso das Plantas Agrícolas Nativas e de seus Parentes Silvestres; 293
Fábio Gelape Faleiro, Alessandra Pereira Fávero, Márcio Elias Ferreira e Nilton Tadeu Vilela Junqueira
Capítulo 39 - Formas Tradicionais do Uso e Conservação dos Recursos Fitogenéticos, 299
Rubens Onofre Nodari e Miguel Pedro Guerra
Capítulo 40 - Uso de Recursos Fitogenéticos no Paisagismo, 306
Pedro Nahoum, Cláudio Nicoletti de Fraga e Roberto Lisbôa Romão
Capítulo 41 - O Uso de Recursos Fitogenéticos na Preservação e Restauração da Biodiversidade, 314
Kaiser Dias Schwarcz, Marcos Vinicius Bohrer Monteiro Siqueira, Maria Imaculada Zucchi,
Pedro Henrique Santin Brancalion e Ricardo Ribeiro Rodrigues
Capítulo 42 - O Uso de Recursos Fitogenéticos na Alimentação e Saúde, 326
Osmar Alves Lameira e Elaine Cristina Pacheco de Oliveira
Capítulo 43 - O Uso de Recursos Fitogenéticos no Pré-Melhoramento Genético, 331
Alessandra Pereira Fávero e Fábio Gelape Faleiro
Capítulo 44 - O Uso de Recursos Fitogenéticos no Melhoramento Genético Vegetal, 336
Vania Moda Cirino
Capítulo 45 - O Papel da Epigenética na Diversidade Vegetal e
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