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Sinopse: , Saiba como tornar a atividade Rentável e Lucrativa. Para toda e qualquer atividade, para que se tenha lucro é necessário maximizar a produtividade e reduzir custos de produção. E na criação de suínos não é diferente. Para que o produtor alcance resultados positivos ele deve fazer uso das tecnologias disponíveis e ter muita dedicação. O objetivo desta obra é justamente auxiliar os produtores a desenvolverem sua criação de modo que torne a atividade rentável e lucrativa. Para isso, o livro apresenta importantes informações para a suinocultura, abordando desde aspectos fisiológicos até as técnicas de manejo necessárias às boas práticas de produção de suínos. Entre os temas presentes no livro estão: sistemas de criação, raças, seleção dos reprodutores, manejo reprodutivo, manejo de leitões do nascimento ao abate, cuidados com os leitões recém nascidos, creche, desenvolvimento pré-natal e pós-natal, alimentação e nutrição do rebanho, manejo sanitário, instalações e ambiência, manejo de dejetos e abate e avaliação de carcaças.
Ficha Técnica:
Título: Suinocultura Manual Prático de Criação
Autores: Rony Antonio Ferreira
Editora: Aprenda Fácil
ISBN: 9786555570038
Impressão: Colorida - Capa dura
Idioma: Português
Ano e Edição: 2020 - 3ª ed
Número de Páginas: 464
Tamanho: 18x26
APRESENTAÇÃO
CURIOSIDADES SOBRE SUÍNOS
CAPÍTULO 1 - IMPORTÂNCIA DA SUINOCULTURA PARA O AGRONEGÓCIO
1.1. Vantagens e Limitações da Suinocultura
1.2. Áreas de Atuação Profissional
1.3. Suinocultura no Mundo
1.4. A Suinocultura no Brasil
1.5. O Consumo de Carne Suína
1.6. Metas para a Suinocultura Moderna
CAPÍTULO 2 - INTRODUÇÃO AO ESTUDO DOS SUÍNOS
2.1. Classificação Zoológica do Suíno Doméstico
2.2. Origem e História dos Suínos
2.3. Conceitos Importantes
2.4. Fases da Criação
2.5. Algumas Características Importantes
2.6. Bases da Anatomia Funcional dos Suínos
2.6.1. Estruturas
2.6.2. Sistema digestório
2.7. Fatores que Afetam o Consumo Voluntário de Alimento pelos Suínos
CAPÍTULO 3 - SISTEMAS DE CRIAÇÃO
3.1. Sistema Extensivo
3.2. Sistema Intensivo Confinado
3.3. Sistema Intensivo Misto ou Semiconfinado
3.4. Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre (SISCAL)
3.4.1. Características do SISCAL
3.4.2. Condições para implantação
3.4.3. Clima, solo e manejo da pastagem
3.4.4. Área necessária
3.4.5. Disposição dos piquetes e lotação
3.4.6. Equipamentos
3.5. Sistema de Produção de Suínos em Cama Sobreposta
3.5.1. Recomendações construtivas
3.5.2. Materiais utilizados como cama
3.5.3. Manejo da cama
3.6. Criação Orgânica de Suínos
3.6.1. Por que Criar Suínos Orgânicos?
3.6.2. Como é o Sistema Orgânico de Criação?
3.6.3. Aquisição de Animais
3.6.4. Instalações para Produção Orgânica
3.6.4.1. Pré-cobrição e Gestação
3.6.4.2. Maternidade
3.6.4.3. Creche
3.6.4.4. Crescimento e Terminação
3.6.4.5. Dejetos e Composteiras
3.6.5. Nutrição e Alimentação
3.6.6. Manejo dos Animais
3.7. Controle Zootécnico da Criação de Suínos
CAPÍTULO 4 - RAÇAS E MELHORAMENTO GENÉTICO DE SUÍNOS
4.1. Raças Nacionais
4.1.1. Piau
4.1.2. Moura
4.1.3. Caruncho
4.1.4. Nilo
4.1.5. Canastra
4.1.6. Outras raças
4.2. Raças Estrangeiras
4.2.1. Landrace (LD)
4.2.2. Large White (LW)
4.2.3. Duroc (DR)
4.2.4. Pietrain (PT)
4.2.5. Berkshire
4.2.6. Outras raças
4.3. Melhoramento Genético de Suínos
4.3.1. Histórico do melhoramento genético de suínos
4.3.2. Objetivos do melhoramento
4.3.3. Estrutura e fluxo de animais
4.3.4. Impacto do melhoramento genético da produção de suínos
4.3.5. Características avaliadas
4.3.6. Parâmetros genéticos
4.3.7. Seleção
4.3.8. Uso de raças e cruzamentos
CAPÍTULO 5 - REPRODUÇÃO DOS SUÍNOS
5.1. Sistema Reprodutor Masculino
5.2. Sistema Reprodutor Feminino
5.3. Manejo Reprodutivo
5.3.1. A inseminação
5.3.2. Tipos de inseminação
5.3.3. Inseminação artificial em tempo fixo (IATF)
5.4. Seleção dos Reprodutores
5.5. Escolha e Preparo dos Futuros Reprodutores
5.6. Desenvolvimento Pré-natal
5.7. Parto e Lactação
5.8. Parâmetros Reprodutivos
5.9. Problemas no Parto
5.10. Desenvolvimento Pós-natal
5.11. Manejo de Matrizes
CAPÍTULO 6 - MANEJO DE LEITÕES DO NASCIMENTO AO ABATE
6.1. Cuidados com os Leitões Recém-nascidos
6.2. Desmame
6.3. Creche
6.4. Sistema Wean to Finish
6.5. Crescimento, Terminação e Pós-terminação
CAPÍTULO 7 - ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO REBANHO
7.1. Alimentação de Reprodutores
7.2. Alimentação de Leitões
7.3. Teores Nutricionais Recomendados
7.4. Efeitos da Nutrição sobre a Saúde dos Suínos
7.5. Alimentos Alternativos para Suínos
7.5.1. Fatores antinutricionais dos alimentos
7.5.2. Micotoxinas em alimentos
7.5.3. Considerações técnicas sobre o uso de alguns alimentos alternativos para suínos
7.5.3.1. Alimentos concentrados energéticos
7.5.3.2. Alimentos concentrados proteicos
7.5.3.3. Alimentos de grande volume ou resíduos
7.5.3.4. Fontes alternativas de fósforo
7.5.3.5. Outros alimentos
CAPÍTULO 8 - MANEJO SANITÁRIO DA CRIAÇÃO DE SUÍNOS
8.1. O Conceito de Biosseguridade
8.2. Programas de Vacinação
8.3. Principais Doenças no Rebanho Suíno
CAPÍTULO 9 - PLANEJAMENTO
9.1. O Sistema de Produção de Suínos (SPS)
9.2. Tipos de Produção
9.3. Estrutura da Produção
9.4. Organização da Produção
9.5. Cálculo do Número de Salas e do Número de Lotes
9.6. Planejamento das Instalações do Rebanho
9.7. Sugestão de Plantas
CAPÍTULO 10 - INSTALAÇÕES E AMBIÊNCIA
10.1. Unidade de Pré-cobrição e Gestação
10.2. Maternidade
10.3. Creche
10.4. Crescimento e Terminação
10.5. Ambiência em Instalações para Suínos
10.6. Bem-estar na Produção Intensiva de Suínos
CAPÍTULO 11 - MANEJO DE DEJETOS
CAPÍTULO 12 - ABATE E AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS DE SUÍNOS
12.1. Introdução
12.2. Abate Humanitário de Suínos
12.2.1. Recepção e manejo
12.2.2. Insensibilização ou atordoamento
12.2.3. Sangria
12.3. Transformação do Músculo em Carne
12.3.1. Processos essenciais para a transformação do músculo em carne: queda do pH muscular e rigor mortis
12.4. Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças de Suínos
LITERATURA CITADA
ANEXO
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