Meu Carrinho

Semiologia do Cafeeiro

UFLA
452500189530
0 avaliações

Semiologia do Cafeeiro

UFLA
452500189530
0 avaliações
Parcelas e formas de pagamento
Amex
1 x R$ 60,00 (Sem Juros) Total Parcelado: R$ 60,00
Aura
1 x R$ 60,00 (Sem Juros) Total Parcelado: R$ 60,00
Diners
1 x R$ 60,00 (Sem Juros) Total Parcelado: R$ 60,00
Discover
1 x R$ 60,00 (Sem Juros) Total Parcelado: R$ 60,00
Elo
1 x R$ 60,00 (Sem Juros) Total Parcelado: R$ 60,00
Hipercard
1 x R$ 60,00 (Sem Juros) Total Parcelado: R$ 60,00
Hiper
1 x R$ 60,00 (Sem Juros) Total Parcelado: R$ 60,00
Jcb
1 x R$ 60,00 (Sem Juros) Total Parcelado: R$ 60,00
MasterCard
1 x R$ 60,00 (Sem Juros) Total Parcelado: R$ 60,00
Visa
1 x R$ 60,00 (Sem Juros) Total Parcelado: R$ 60,00

Gostaria de receber notificação quando este produto estiver disponível?

Calcular frete e prazo
Entrega Frete Prazo
Digite um CEP e clique no botão OK.

Sintomas de desordens nutricionais, fitossanitárias e fisiológicas
Sinopse: , SEMIOLOGIA é a parte da medicina relacionada ao estudo dos sinais e sintomas das doenças humanas e animais. Estuda a maneira de revelar (anamnese, exame clínico, exames complementares) e de apresentar (observações, tabelas, síndromes etc.) esses sintomas, com o propósito de se estabelecer um diagnóstico.

Tipo: Livro
Título: Semiologia do Cafeeiro
Autores: Rubens José Guimarães, Antônio Nazareno Guimarães Mendes e Danielle Pereira Baliza
Editora: UFLA
ISBN: 9788587692917
Assunto: Livros
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2010
Número de Páginas: 215
Tamanho: 17x24
Edição: 1

Sumário:

1. Sintomas de desordens nutricionais em cafeeiro

1.1. Introdução – 31

1.2. O sistema solo-planta – 31

1.3. Essencialidade – 32

1.4. Macronutrientes e suas funções – 33

1.4.1. Nitrogênio – 33

1.4.2. Fósforo – 34

1.4.3. Potássio – 36

1.4.4. Cálcio – 37

1.4.5. Magnésio – 39

1.4.6. Enxofre – 40

1.5. Micronutrientes e suas funções – 41

1.5.1. Boro – 41

1.5.2. Cobre – 44

1.5.3. Ferro – 46

1.5.4. Manganês – 47

1.5.5. Molibdênio – 48

1.5.6. Zinco – 48

1.6. Silício – 51

1.7. Teores de nutrientes em cafeeiros, em formação e em produção – 52

1.8. Diagnose visual – 54

1.9. Diagnose foliar – 57

1.10. Análises de outros órgãos – 59

2. Sintomas de injúrias causadas por doenças em cafeeiro

2.1. Introdução – 69

2.2. Tombamento ou rizoctoniose (Rhizoctonia solani) – 70

2.2.1. Sintomas no viveiro – 70

2.2.2. Sintomas no campo – 72

2.2.3. Medidas gerais de controle – 72

2.3. Cercosporiose, mancha de olho pardo ou mancha olho de pomba (Cercospora coffeicola

Cook) – 73

2.3.1. Sintomas – 73

2.3.2. Danos provocados pela cercosporiose – 75

2.3.3. Fatores favoráveis a doença – 75

2.3.4. Medidas gerais de controle – 79

2.3.5. Controle químico – 80

2.4. Ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) – 81

2.4.1. Danos provocados pela ferrugem – 81

2.4.2. Fatores favoráveis à doença – 81

2.4.3. Sintomas – 85

2.4.4. Manejo da doença – 85

2.4.4.1. Monitoramento – 86

2.4.4.2. Medidas gerais de controle – 87

2.4.4.3. Controle genético – 87

2.4.4.4. Controle químico – 87

2.5. Mancha-aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae) – 89

2.5.1. Sintomas – 89

2.5.2. Medidas gerais de controle – 89

2.6. Crestamento bacteriano (Pseudomonas cichorii) – 90

2.6.1. Sintomas – 90

2.6.2. Epidemiologia – 90

2.6.3. Medidas gerais de controle – 91

2.7. Mancha-de-phoma (Phoma spp.) – 91

2.7.1. Fatores favoráveis à doença – 91

2.7.2. Danos provocados pela mancha-de-phoma – 92

2.7.3. Sintomas – 92

2.7.4. Medidas gerais de controle – 94

2.8. Antracnose e mancha manteigosa (Colletotrichum gloeosporioides) – 94

2.8.1. Fatores favoráveis à doença – 94

2.8.2. Sintomas – 95

2.8.3. Medidas gerais de controle – 97

2.9. Roseliniose ou mal dos quatro anos (Rosellinia sp) – 97

2.9.1. Sintomas – 97

2.9.2. Medidas gerais de controle – 98

2.10. Requeima das folhas, atrofia dos ramos ou amarelinho do cafeeiro (Xylella fastidiosa) – 98

2.10.1. Sintomas – 98

2.10.2. Medidas gerais de controle – 99

2.11. Considerações – 99

.....Continua em sumário....

3. Sintomas de injúrias causadas pelo ataque de pragas em cafeeiro

3.1. Introdução – 109

3.2. Pragas do cafeeiro – 109

3.2.1. Bicho-mineiro-do-cafeeiro – 109

3.2.2. Broca-do-cafeeiro – 113

3.2.3. Cigarras – 114

3.2.4. Ácaros em cafeeiros – 116

3.2.4.1. Ácaro-vermelho – 116

3.2.4.2. Ácaro da Mancha-anular – 118

3.2.5. Cochonilhas – 120

3.2.5.1. Cochonilhas-farinhentas das raízes do cafeeiro – 120

3.2.5.1.1. Dysmicoccus texensis Tinsley, 1900 (Hemiptera: Pseudococcidae) – 120

3.2.5.1.2. Dysmicoccus brevipes (Cockerell, 1893) (Hemiptera: Pseudococcidae) – 122

3.2.5.1.3. Dysmicoccus sp. – 124

3.2.5.2. Cochonilhas-farinhentas da parte aérea do cafeeiro – 124

3.2.5.2.1. Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) – 125

3.2.5.2.2. Planococcus minor (Maskell, 1897) (Hemiptera: Pseudococcidae) – 127

3.2.5.2.3. Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae – 128

3.2.6. Mosca-da-raíz do cafeeiro – 129

3.3. Pragas eventuais do cafeeiro – 132

3.3.1. Lagartinha-das-rosetas – 132

3.3.2. Lagartas – 133

3.3.3. Mosca-branca – 135

3.3.4. Carneirinhos – 136

3.3.5. Lesmas – 137

3.3.6. Lagarta-rosca – 138

3.3.7. Mosca-das-frutas – 139

3.3.8. Pulgão – 140

3.3.9. Cupins subterrâneos – 140

3.3.10. Esperança – 140

4. Sintomas do parasitismo de fitonematóides em cafeeiro

4.1. Introdução – 145

4.2. Principais nematóides parasitas do cafeeiro – 145

4.2.1. Meloidogyne exigua, M. incognita, M. paranaensis e M. coffeicola – 146

4.2.2. Pratylenchus sp. – 148

4.3. Aspectos importantes do patossistema fitonematóide-cafeeiro – 149

4.4. Diagnóstico e identificação dos fitonematóides em cafeeiros – 150

4.4.1. Procedimentos de coleta de amostras no cafezal – 150

4.4.2. Sintomatologia e aspectos diagnósticos de nematóides em cafeeiros – 152

4.4.2.1. Sintomas gerais observados na parte aérea – 152

4.4.2.2. Sintomas específicos nas raízes – 154

4.4.3. Procedimentos para identificação de nematóides do cafeeiro – 157

4.5. Controle de fitonematóides – 160

4.5.1. Medidas de prevenção – 160

4.5.2. Medidas de manejo químico e cultural – 161

 

4. Sintomas do parasitismo de fitonematóides em cafeeiro

4.1. Introdução – 145

4.2. Principais nematóides parasitas do cafeeiro – 145

4.2.1. Meloidogyne exigua, M. incognita, M. paranaensis e M. coffeicola – 146

4.2.2. Pratylenchus sp. – 148

4.3. Aspectos importantes do patossistema fitonematóide-cafeeiro – 149

4.4. Diagnóstico e identificação dos fitonematóides em cafeeiros – 150

4.4.1. Procedimentos de coleta de amostras no cafezal – 150

4.4.2. Sintomatologia e aspectos diagnósticos de nematóides em cafeeiros – 152

4.4.2.1. Sintomas gerais observados na parte aérea – 152

4.4.2.2. Sintomas específicos nas raízes – 154

4.4.3. Procedimentos para identificação de nematóides do cafeeiro – 157

4.5. Controle de fitonematóides – 160

4.5.1. Medidas de prevenção – 160

4.5.2. Medidas de manejo químico e cultural – 161

. Sintomas de desordens fisiológicas em cafeeiro

5.1. Introdução – 171

5.2. Parte aérea do cafeeiro – 172

5.2.1. Morfologia da copa – 172

5.2.2. Lesões nas folhas – 173

5.2.2.1. Folhas: morfologia e funções – 173

5.2.2.2. Principais distúrbios fisiológicos das folhas e ramos – 175

5.2.2.2.1. Escaldadura de folhas por alta radiação e calor – 175

5.2.2.2.2. Queima de folhas e ramos por baixas temperaturas – 179

5.2.2.2.3. Intoxicação foliar por herbicidas e adubação foliar em alta concentração – 182

5.2.2.2.4. Lesão na folha por faísca elétrica – 184

5.2.2.2.5. Seca de ponteiros por fatores múltiplos – 184

5.2.2.2.6. Lesões em ramos por ratos – 187

5.2.3. Lesões no caule – 188

5.2.3.1. Caule: morfologia e funções – 188

5.2.3.2. Principais distúrbios fisiológicos do caule – 189

5.2.3.2.1. Lesão no caule pelo frio – 189

5.2.3.2.2. Lesão no caule pelo calor – 193

5.2.3.2.3. Lesão no caule pelo vento – 193

5.2.3.2.4. Lesão no caule pelo afogamento de mudas – 194

5.2.4. Lesões nas flores – 194

5.2.4.1. Flor: morfologia e funções – 194

5.2.4.2. Principais distúrbios fisiológicos das flores – 196

5.2.4.2.1. Abortamento e queda de flores por fatores múltiplos – 196

5.2.5. Lesões nos frutos – 198

5.2.5.1. Fruto: morfologia e funções – 198

5.2.5.2. Principais distúrbios fisiológicos dos frutos – 200

5.2.5.2.1. Queda e má formação de frutos por fatores múltiplos – 200

5.3. Sistema radicular – 202

5.3.1. Morfologia e funções – 202

5.3.2. Principais distúrbios fisiológicos do sistema radicular – 205

5.3.2.1. Ausência de raiz pivotante, “garfo” e “pião torto” pelo manejo na formação das mudas – 205

5.3.2.2. Sistema radicular pouco desenvolvido em função do manejo – 207

5.3.2.3. Desenvolvimento lateral do sistema radicular em função de manejo da irrigação – 209

5.3.2.4. Sistema radicular de cafeeiros podados – 210

Até o momento não há avaliações para esse produto.

Também Compraram
Produto Esgotado Comprar

Cultura do Café no Brasil

R$ 195,00 ou em 3 x de R$ 65,00
Produto Esgotado Comprar

Doenças do Café no Brasil

R$ 50,00 ou em 1 x de R$ 50,00
Produto Esgotado Comprar

A Moderna Cafeicultura de Mont...

R$ 38,00 ou em 1 x de R$ 38,00
Produto Esgotado Comprar

Cafés Conilon e Robusta: poten...

R$ 22,00 ou em 1 x de R$ 22,00
Produto Esgotado Comprar

Cafeicultura do Cerrado

R$ 75,00 ou em 1 x de R$ 75,00
Produto Esgotado Comprar

Manejo de plantas daninhas na ...

R$ 75,00 ou em 1 x de R$ 75,00
Produto Esgotado Comprar

Manual de Identificação e Cont...

R$ 125,00 ou em 2 x de R$ 62,50
Produto Esgotado Comprar

Café Conilon do Plantio à Colh...

R$ 77,00 ou em 1 x de R$ 77,00

Para sua maior segurança, atualizamos a Política de Privacidade da loja. Ao continuar navegando, entendemos que você está ciente e de acordo com elas.

Newsletter
Cadastre seu e-mail e celular para ficar por dentro de todas as nossas novidades e promoções.
Editora UFV -

Campus Universitario S/N, Edificio Sede Supermercado Escola, | 36570-900-Viçosa-MG | CNPJ: 20.320.503/0011-23